周鵬:比賽要靠人去完成,今年面臨的局面沒有去年困難
2021年04月18日20:01

  香港時間4月15日,CBA官方宣佈,廣東東莞大益男籃球員周鵬當選2020-2021賽季CBA聯賽卡特彼勒年度最佳防守球員。

  作為一名奮戰CBA多年的老將,周鵬在31歲的年齡獲得CBA聯賽卡特彼勒年度最佳防守球員實屬不易,中國籃球名宿胡雪峰日前在徐州出席卡特彼勒CBA球星見面會時說:“以他的年齡獲得這樣一個獎項實屬不易。這個賽季的比賽場次很多,但周鵬依然能拿出穩定的表現。在比賽中,他的防守步伐穩健,敢於與進攻隊員進行身體對抗,最重要的是他的下肢力量很足,由此可以看出他的基本功很紮實,這少不了刻苦的訓練和付出。”

  本賽季,周鵬曾獲得1月CBA聯賽卡特彼勒月度最佳防守球員。在此之後,周鵬持續自己的高光表現,整個賽季,周鵬48次出戰,其中47次正選。場均得到11.6分,拿下4.1個防守籃板,另有1.9次偷球和0.4個蓋帽。偷球率為3.52%,位於同位置球員之首;蓋帽率1.33%,優於93.8%的同位置球員;後場籃板率18.5%,優於91.7%的同位置球員。當有周鵬在場時,對手百回合得到105.7分。

  對於廣東男籃而言,周鵬無論是個人能力還是他的經驗,都是堪稱球隊的鎮隊之寶。有周鵬在場的時候,對方造罰球率降低4.1%,失誤率卻提高了1.1%,缺少了周鵬的時候,對手百回合僅得105.7分。

  從上述數據上來看,周鵬的表現無可挑剔。更難能可貴的是,本賽季廣東東莞大益男籃核心易建聯因傷缺陣。在缺少了易建聯的日子裡,周鵬成為了廣東男籃的精神領袖和防守核心,在他的加持下,廣東男籃煉造出了一條固若金湯的鋼鐵防線,常規賽階段,廣東男籃的防守效率全聯盟第一,只輸掉了6場比賽。周鵬用十二分的努力和拚搏,將廣東男籃送上了常規賽冠軍的寶座。

  上個賽季末尾階段,周鵬才從重傷中火線復出,並幫助廣東男籃奪得了上個賽季的CBA聯賽總冠軍。本賽季,周鵬克服了年齡與傷病這兩大困難,帶領廣東男籃穩步前行。穩定的表現離不開自律與實幹,在平時,周鵬一直嚴格要求自己,在飲食、訓練、作息等方面保持自律;在比賽中更是聚精會神,關注場上的每一個細節;球隊連連告捷的時候他戒驕戒躁,球隊失利時他鼓舞士氣細心總結。周鵬用實幹精神提升了自己,也為廣東男籃煉造出了頑強和必勝的信念。

  CBA季後賽如今正在如火如荼地進行,周鵬領銜的廣東男籃與北京男籃再次迎來宿命對決。對此周鵬表示:“每一年球迷們都很期待京粵大戰,今年的比賽也會一如既往地激烈,目前我們面臨的困難仍然是傷病,而且對手實力強勁。但我還是認為比賽是要靠人去完成的。結合我們常規賽的成績,我對這場比賽充滿了信心。”

  在常規賽最後階段,球隊核心外援馬尚·布魯克斯因傷無緣季後賽,外界普遍認為這對廣東男籃造成了很大的影響。而周鵬則認為如今球隊面臨的困難沒有去年的嚴重:“去年我覺得形勢更嚴峻一些,那時我們缺少了易建聯,而且是單外援作戰,對手卻是雙外援。現在雖然我們沒有完全習慣缺少馬尚的體系,但大家都很努力和認真,我們會努力保持常規賽時的比賽風格的。”

  今年的CBA聯賽第四階段,球迷獲準進場觀看比賽,這令周鵬和廣東男籃全隊十分開心和感動,周鵬說:“球迷從全國各地飛到諸暨為我們加油,我們一定會努力為球迷們呈現出更好的比賽。”

視頻精選
更多新聞