錢偉長論文標註“本文不必參考任何文獻”:迷之自信,靠的是底氣
2021年04月18日14:14

原標題:錢偉長論文標註“本文不必參考任何文獻”:迷之自信,靠的是底氣

夠“硬核”!

近日

一篇發表於2002年5月的論文火了

因其“參考文獻”部分的第一句

“本文不必參考任何文獻”

被網友投稿至“迷惑行為大賞”

但當大家看到作者

評論區畫風頃刻間變了

↓↓↓

本文作者——錢偉長
還有網友好奇他是誰

一張極具“衝擊力”的介紹

瞬間刷屏評論區

沒錯

他就是高考物理只考5分

卻成為一代力學大師的錢偉長

對於錢老霸氣到刷屏的自信,長安君有三句話想說——

第一句,自信源於愚公移山的毅力。

超世之才,必有堅韌不拔之誌。

錢偉長出自書香門第,是現代大儒錢穆的侄子,自幼將史記漢書爛熟於胸。原本以歷史科滿分的成績進入清華大學歷史系的他,沒想到入學第二天卻發生了“九一八”事變,給他帶來強烈的刺激,自此轉學物理,當時他的物理只考了5分。開始時,錢偉長像學古文一樣,把公式定理背得滾瓜爛熟,每個星期20分鐘的課堂測驗,他竟一連7個星期都不及格。教授找他談話,錢偉長卻上來就說:“你不要讓我離開物理系,我會趕上來的。”

所以,基礎薄弱又如何?只要有三更燈火五更雞的堅持,發奮苦讀、惡補知識,循序漸進、日積月累,大師終會橫空出世。

所以,道路受阻又如何?只要有愚公移山的毅力和矢誌不渝的信念,潛心鑽研,為真知上下求索,向著目標砥礪前行,終有鑽一行精一行的自信。

不論前進的路上有多少激流險灘,幸福是奮鬥出來的,自信也是!

第二句,自信源於敢為人先的創新。

或者創新,或者消亡。

錢老說:“我主張探索新問題,要有新發現,有所創新。”從青年時期主攻物理到後來轉攻應用數學,從工程研究轉到基礎力學研究,他不斷開闢新的研究領域,提出了許多創新性思想和理論。不僅如此,他還開創了中國大學里第一個力學專業,招收了中國解放後的第一批力學研究生,出版了中國第一本《彈性力學》專著……他勇開先河,敢為人先;他想前人未想、做前人未做;他在金字塔尖端起舞,在麥田邊緣拓荒,所以才能有俯瞰風景的胸襟和坦然。

放眼國家亦複如是。科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。即便眼下我們有“神州”飛天、“北鬥”組網、“嫦娥”探月、“天眼”巡空,但也要看到生物製藥還需普惠研發、芯片領域尚需攻堅克難。我們的發展,最大的動力是創新;我們的自信,最大的來源也是創新!

只有先聲奪人、出奇製勝,才能立於不敗之地!

第三句,自信源於強烈的歷史責任感。

天下興亡,匹夫有責。

“沒飛機大炮,我們自己造!我下決心不學歷史了,要學造飛機大炮!”錢偉長在進入歷史系的第二天聽聞九一八事變,毅然決定棄文從理、科學救國,為中華崛起而讀書!他在一年時間內,一天最多睡5個小時,早晨5點起床到科學館讀書,晚上10點學校熄燈後,就躲在廁所的角落里看書,直到淩晨才悄悄返回宿舍。一年後,錢偉長成功通過了轉進物理系的所有考試,而和他一起轉系的五個人中,他是唯一留下的那個。

這是一份沉甸甸的歷史責任感,是將個人命運與國家命運緊密相連的坦然,是“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的動情呼喚,是“功成不必在我,功成必定有我”的大氣無私。

在疫情尚未完全結束、全球供應鏈循環受阻、單邊主義興風作浪、政治病毒肆意妄為的當下,我們也需要以錢老為鏡,將個人命運根植於國家前途、將自身理想融入中國夢,奔湧向前、埋頭苦幹、攻堅克難,淬煉出大國自信的格局和胸懷。

潮水湧動,變局當前,自信中國,正闊步向前。

原標題:《本文不必參考任何文獻:迷之自信,靠的是底氣!》

視頻精選
更多新聞