香山科學會議聚焦碳達峰碳中和 多學科專家學者跨領域研討
2021年04月18日20:49

原標題:香山科學會議聚焦碳達峰碳中和 多學科專家學者跨領域研討

中新社北京4月18日電 (記者 孫自法)圍繞中國向國際社會做出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值(碳達峰)、努力爭取2060年前實現碳中和的承諾,中國科技領域頗負盛名的香山科學會議4月中旬在北京舉行專題學術討論會,由科技部組織召開,來自政府部門、科研機構、高等院校和企業的多學科專家學者代表與會,聚焦“碳中和科技創新路徑選擇”主題展開廣泛交流和深入研討。

實現目標的九個抓手

  中國工程院原副院長杜祥琬院士提出,中國實現碳達峰、碳中和雙目標主要有九個抓手:

  一是“能源減碳”與“藍天保衛戰”協同推進。二是節能、提效潛力巨大。三是電力行業減排。四是交通行業減排。五是工業減排。六是建築(包括建造和運行)推動電氣化。七是通過固廢資源化利用促進循環經濟發展。八是發展碳彙並鼓勵二氧化碳捕集利用和封存(CCUS)等碳移除碳利用技術。九是將碳交易、氣候投融資、能源轉型基金、碳中和促進法作為引導碳減排的政策工具。

  他認為,碳達峰、碳中和雙目標是基於中國國情和科學論證的目標,不僅有路徑、可操作,而且將帶動一系列技術進步,帶來新投資、新產業、新交通、新建築、新能源等和新的發展方式,深刻推動經濟和社會進步及生態文明建設,實現經濟、能源、環境、氣候共贏和可持續發展。

  “碳達峰、碳中和是參與全球的世紀大考,是從工業文明時代走向生態文明時代人類文明的趕考,中國不能落伍,歷史要我們考出好成績。”杜祥琬說。

科技創新的四項建議

  中國工程院院士、中國科學院大連化學物理研究所所長劉中民認為,科技創新是支撐中國達成碳中和目標的基礎和關鍵,為進一步強化科技創新的支撐作用,他提出四項具體建議:

  一要加強頂層設計,製定核心技術突破的路線圖。建議國家成立領導小組,加強全局性頂層設計,充分發揮舉國體製優勢,構建新型創新體系,在“一盤棋”下繪製能源發展路線。

  二要跨領域聯合攻關,推進多能融合技術體系突破。通過多能融合打破現有能源領域行業板塊壁壘,推動各能源系統間資源優勢“合併”,重構中國能源及重工業體系,實現高碳行業的綠色低碳循環發展。

  三要發揮典型示範帶動作用,以點代面促進全國形成低碳發展新格局。中國能源應用場景複雜,無法用一套通用的模式解決全國碳中和麵臨的所有問題,建議國家統籌區域發展與碳減排工作,選取典型區域、針對典型問題推進跨領域集成示範,以點帶面形成低碳發展新格局。

  四要建設科技創新平台,促進科技、金融及資本的結合,促進成果轉化。碳中和是一場廣泛而深刻的社會系統性變革,需要構建新型創新體系,以充分調動政府、科研院所、企業、社會資本等要素深度參與,加快建成完善的科技金融服務體系,加速成果轉化落地。

探討能源的轉型路徑

  此次香山科學會議的專題學術討論會確立有碳中和共性支撐技術研發、工業體系零碳/低碳流程再造、碳中和前沿和顛覆性技術創新等中心議題。

  在可再生能源與碳中和共性支撐技術研發方面,北京化工大學譚天偉教授提出第三代生物煉製的概念,即以二氧化碳為原料生產化學品、液體燃料和材料的生物製造技術。

  他認為,生物製造可能是未來二氧化碳轉化的高效技術,未來可再生能源和生物製造耦合的技術,如光/電和微生物轉化結合,可顯著提高可再生能源利用效率,同時可提高轉化效率,有望成為重要的碳中和技術。

  清華大學能源環境經濟研究所張希良利用研究團隊開發的中國-全球能源模型等能源經濟模型,對2060年碳中和願景下的中國能源轉型路徑進行定量模擬。

  他指出,該研究表明,要實現2060年碳中和願景目標,中國應進一步提高能源利用效率,使得2060年單位GDP(國內生產總值)能源消費比當前下降75%以上;應分階段控制化石能源消費,使得2060年化石能源消費比重降至20%以下;應大力推電氣化和電力系統深度脫碳,2060年終端能源中電力佔比提高至約80%,非化石電力佔比提升至95%以上,2045年以後電力系統實現負排放。(完)

視頻精選
更多新聞