野菜正當時,采食需謹慎
2021年04月19日13:50

野菜也稱野生蔬菜,通常指在野外非人力播種,根、莖、葉、花或果實等用作蔬菜食用的野生或半野生植物。

一直以來,中國人對野菜都有著一種特殊的感情。如在《詩經》開篇《關雎》“參差荇菜,左右流之” 中的荇菜就是一種野菜;《鷓鴣天》“城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花”的薺菜也被人們熟知。幾場春雨過後,各種天生地養的野菜滋溜溜的往上冒,引得野菜愛好者們紛紛出動挖野菜。

但是!每年都會有因食用野菜而導致食物中毒的報導,野菜雖好吃,采食需謹慎,一定不能為了貪圖美味而置安全於不顧!

論營養價值,野菜普遍含水分較多,有65%~95%的水分;深色野菜含胡蘿蔔素、維生素C、核黃素等維生素,礦物質(如鈣、鉀、鎂)的含量也較高;膳食纖維豐富,可以促進胃腸道的蠕動,減少便秘;植物化學物如黃酮類等較為豐富。

下面給大家介紹幾種比較常見、也比較安全的野菜,看看有沒有你喜歡的那一種!

香椿

香椿是香椿樹的嫩芽。早在漢朝,曾與荔枝一起作為南北兩大貢品,深受皇室及達官貴人的喜愛。它有種特別的氣味,主要來源於其含有的香椿素等揮發性芳香物質。跟榴蓮一樣有人喜歡有人嫌。香椿素有開胃健脾,增強食慾的作用,可以緩解食慾不振,還富含維生素C、維生素E。需要注意:香椿吃之前一定要焯水哦!

薺菜

薺菜不僅味道鮮美,而且非常適合春季食用。現代營養學研究證實它含有對眼睛有益的胡蘿蔔素。薺菜中粗纖維含量豐富,可以增強大腸蠕動,促進排泄。需要注意的是,只有幼嫩的薺菜可以食用,開花後不建議食用。在日常生活中,薺菜的食用方法也是很簡單多樣的,可以同時滿足不同飲食愛好的人群。例如清炒薺菜、涼拌薺菜、薺菜餃子等。

馬齒莧

馬齒莧又名長壽菜,是藥食兩用的植物,可以做餡料也可以炒著吃。馬齒莧含有多種有益健康的成分,包括多酚類、有機酸、生物堿、多糖等,具有抗菌、抗氧化、抗衰老、鎮痛、抗炎等作用。

蒲公英

蒲公英別名黃花地丁、婆婆丁等。蒲公英富含豐富的營養,可生吃、炒食、做湯,是藥食兼用的植物。蒲公英非常苦,正是這種苦讓它具有清熱解毒、消腫散結、利尿通淋的功效。採摘蒲公英要趁早,開花之前的早春蒲公英沒有那麼苦,口感更好,或者先焯一下水,去除部分苦味。

麵條菜

麵條菜是黃河中下遊地區人們春天里最喜歡吃的一種野菜。這種菜有些澀,最好是在初期較細嫩時候食用口感會更佳。多生長在田間地頭和麥田里,葉片細長,形似麵條而得名。麵條菜有著清熱、止血調經的功效,它的口感清香綿軟,多用來拌麵蒸製、涼拌等。

除了上述介紹的幾種,野菜種類多到眼花繚亂。野菜雖美味且有不少的營養物質,但是吃野菜也要格外小心謹慎。

1.不吃不認識的野菜

野菜的種類繁多,但是可供人食用的只占少數。普通人很容易分不清楚,稀里糊塗就摘了。有的野菜看上去綠油油的很是可愛,但不一定能食用。一旦誤食有毒的野菜,會導致食物中毒甚至引發更嚴重的健康問題。因此,採摘野菜時一定注意,不認識的野菜不采、不吃。食用野菜後如有不適,應及時催吐,並攜帶賸餘野菜和嘔吐物就近就醫。

另外需要注意,建議不要僅用識圖軟件來挖不認識的野菜!

2.被汙染的野菜不要采

野菜的生長極易吸收環境中的有害物質而受到汙染。公路旁邊的野菜可能受到汽車廢氣汙染,吸收其中的鉛等重金屬;廢水邊的野菜可能受到水中有毒化學物的汙染等。所以,路邊、臭水溝旁邊的野菜不要采,同時在採摘時要避開汙染區,如化工廠、污水、公路、垃圾填埋場等區域。即使是公園里的野菜,也可能為了控製綠化病蟲害進行過打藥消殺處理,灌溉用水也達不到飲用水的標準,所以不建議食用。

3.吃前做好處理

吃野菜前要清洗乾淨。個別野菜可能含有微量的天然毒素,需要經過浸泡、水焯、煮才能去毒,所以一定要炒熟煮透後再食用。而且這樣會使口感更好,不會留下苦澀味。

4.不要貪吃

野菜畢竟是野菜,沒有成為大規模種植的蔬菜一定有它的原因,所以,嚐嚐鮮、偶爾改善下口味還可以,不宜天天吃、吃很多。老年人、嬰幼兒、孕產婦、哺乳期婦女、過敏體質人群,儘量不吃或少吃野菜。

有些野菜是草本植物,採摘時不要連根拔起,這樣它還能帶根繼續生長。也請注意不要過度採摘野菜,以保持野菜的可持續生長,保護生態環境。

5.吃不完的野菜注意存放

現在薺菜、苜蓿菜等野菜已經進行大規模人工種植了,若想嚐鮮,最好到正規菜市場或超市選購新鮮野菜,現買現吃,不要長時間存放,以免因儲存不當造成變質。

*部分圖片來源於網絡,非商業用途,僅作為科普宣傳素材。若有侵權,請聯繫刪除。

End

供稿 | 公衛所-韓涵

編輯 | 王建坡 李浩源

統籌 | 劉占峰

視頻精選
更多新聞