“雲逛”2021上海車展 快手“汽車熱心人”集體亮相
2021年04月19日12:03

原標題:“雲逛”2021上海車展 快手“汽車熱心人”集體亮相

新民晚報訊(記者 金誌剛)在“短視頻+直播”平台上“雲看展”以及衍生出來的各種新式互動與玩法,正在成為大型展會的新爆點。4月19日-28日,主題為“擁抱變化”的2021上海國際車展舉辦,快手“快說車”頻道將全程參與,知名主播將上陣帶用戶看車購車。在獨家展台上,快說車還將公佈2020-2021年內容矩陣與發展方向。

採訪對象供圖(下同)
採訪對象供圖(下同)

事實上,線上參展看車買車已是近年來車展類活動出現的新趨勢。作為本次車展“快說車”的重點活動之一,幾位快手汽車頭部主播、同時也是《汽車熱心人》欄目認證創作者將以自身專業知識幫助用戶在上海車展現場看新車、買新車,並通過快手電商平台與服務,協助用戶實現線上下定與線下成交,第一時間購買到自己滿意的愛車。快手平台也會提供購車禮包、交易保障等福利與服務,優化用戶購車體驗的同時,保障消費者合法權益。

據瞭解,《汽車熱心人》是快說車旗下欄目,聚集了資深說車主播、專業車評人,短視頻與直播內容主要為幫助用戶解決買車、用車、養車相關的各種問題,以及汽車維權等,在快手汽車用戶中具有很大影響力,並產生了出圈效應。

例如,侯文亮(@二哥說車評車)已在快手積累近410萬粉絲,憑藉深厚的駕駛經驗及年輕時養成的論壇扒貼學習習慣,讓他成為“民間”汽車百事通,發佈的內容也定位“普通人買得起的車”,多為上市新車或高關注度車型試駕。侯文亮並非“報喜不報憂”,試駕中發現的優點和缺點都會直接指出。他曾如此表示:“希望能把自己的經驗傳授給更多想要買車的老鐵,減少他們選車、購車時的疑難和可能遭遇的彎路。”截至2020年年末,二哥已經在快手平台售出了近3000台車,被頒發“短視頻新車團購第一人”獎項,頗得用戶粉絲的信賴。

另一個典型例子是被汽車用戶當成“維權明星”的快手主播@汽車熱心人-老常。老常在入駐快手之前,是主持了12年安徽廣播電視台汽車維權節目《汽車315》的主持人。每週二到週五中午11時,老常都會出現在直播間,在快手和廣播里同步開啟長達1小時的直播,對來自電話、微信公號、快手等多渠道收集的投訴事件進行答疑。自《汽車熱心人》欄目開播以來,已幫助快手老鐵解決了數百起汽車投訴問題,許多人也通過節目避開了購車用車可能遇到的“坑”。

除了老常,還有@大衛侃車、@主持人星寧、@真話廠廠長、@楊揚侃車等主播,均為汽車領域的專業人士,科普汽車知識的同時,也能為用戶解決買車、養車、用車、維修,保養以及二手車問題給出建議,幫助解決消費糾紛等。某種程度上,這些快手主播,正在承擔著廠商與消費者之間“橋樑”的作用,建立有效的溝通反饋渠道。

據悉,作為快手汽車垂類的標誌性IP,快說車於2019年11月上線以來一直在深耕汽車垂類市場,目標在於打造中國第一汽車興趣圈子,緊貼用戶需求來推出汽車產業相關優質內容。目前快說車已經成為用戶獲取汽車資訊、汽車知識的重要渠道,也被視為汽車行業新的線上流量增長入口之一。

此外,快說車與《汽車熱心人》也反映移動互聯網時代汽車消費變化,線上購車占比正在提升,消費者傾向於通過內容平台與專業人士交流並獲得建議,同時形成興趣圈。在內容連接與信任關係的基礎上,讓消費者獲得更佳的內容消費與購車消費體驗。這也是汽車等大宗品類消費的演進趨勢。

視頻精選
更多新聞