國產片發威 年內全國電影票房破200億
2021年04月19日00:01

  原標題:國產片發威 年內全國電影票房破200億 來源:北京商報

  北京商報訊(記者 鄭蕊)經過108天的放映,全國電影票房終於走到了200億元關口。據燈塔專業版顯示,截至4月18日16時24分,2021年全國電影票房正式突破200億元,並向著下一個目標繼續邁進。而在這200億元票房中,國產片成為貢獻票房的絕對主力,僅《你好,李煥英》《唐人街探案3》兩部電影便佔據了200億元票房的半壁江山。在業內人士看來,隨著“五一”檔的即將到來,全年電影票房也將迎來新一輪快速增長。

  據燈塔專業版顯示,在這200億元票房背後,共彙聚全國共計3813.04萬場放映,總出票量則達到了4.75億張。且在單年票房排名前十位的影片中,除了《哥斯拉大戰金剛》為進口片並暫居第四位外,其餘9部影片均為國產片。其中,《你好,李煥英》《唐人街探案3》分別以54.07億元和45.14億元票房排在榜單的前兩位,並在200億元票房中占比49.6%,排在第三位的則是電影《送你一朵小紅花》,單年票房累計達到11.96億元,此外《刺殺小說家》的單年票房也超過了10億元,累計達到10.35億元,並在榜單中排在第五位。

  “從單片票房可以看出,目前頭部影片具有越來越大的市場號召力,帶動著觀眾前去電影院進行觀影體驗,這也進一步提示著從業者推出更多高質量作品,用實力去贏得觀眾和市場。”影評人劉賀如是說。

  頭部影片實現的高票房也令今年多個電影檔期紛紛刷新票房紀錄。以元旦檔為例,三天時間內,全國電影票房報收12.99億元,不僅打破了2018年元旦檔創造的12.71億元票房紀錄,更讓2021年的電影市場迎來一個開門紅。正當各方還未從元旦檔票房破紀錄的喜悅中徹底走出,緊隨其後的春節檔就以超78億元票房成為“史上最強春節檔”,而2021年2月也借助春節檔的熱映以111.64億元票房創造了中國電影市場單月票房新紀錄,同時也刷新了全球單一市場單月票房紀錄。除此以外,在剛剛過去的清明檔也實現了電影總票房超8億元,一舉刷新中國影史清明檔票房紀錄。

  西南證券曾在電影行業一季度點評中提到,近年來,隨著觀眾的審美水平和價值觀逐步提高,國內電影市場,尤其是國產片市場,內容質量呈現逐步上升的局面。過去,一個IP或者一個卡司就能帶動票房的局面已經一去不複返,要想贏得市場,真正優質的內容才是根本,觀眾的需求成為推動目前國產電影質量整體走好的根本原因。從口碑的數據來看,國產電影在2016年行業開始逐步回歸理性以後在逐步提高,前期觀眾奔著噱頭(卡司、導演、IP、話題等)進行購票的行為大幅度趨於理性,包括《戰狼2》《我不是藥神》《哪吒之魔童降世》《你好,李煥英》等一系列前期市場關注度不高的作品,通過口碑逆襲實現票房奇蹟,說明觀影市場在很大程度上實現了“內容為王”的狀況。未來,隨著觀眾對於內容更加挑剔,將倒逼製片方將更多預算投入到內容上,而不是流量上,這將形成國內電影生態的良性循環。

  現階段,全年電影票房仍在持續增長中,同時距離“五一”檔的到來僅剩不足半個月時間,並已有10餘部影片相繼定檔,既有《古董局中局》《真·三國無雙》等以IP改編而成的電影,也有導演張藝謀首次執導的諜戰片《懸崖之上》,還有由導演陳正道執導,彙集郭富城、段奕宏、張子楓等演員的懸疑電影《秘密訪客》等,多種類型的影片將共同在5天小長假內來一場正面比拚。

  在劉賀看來,定檔影片雖多,還需看是否有能支撐起整個檔期的優質影片,目前來看“五一”檔涉及的影片類型已較為多元,後期便看影片的品質能否達到觀眾的要求與標準,從而影響“五一”檔的票房走勢。

視頻精選
更多新聞