外媒:英全國默哀送別菲利普親王
2021年04月19日11:14

原標題:外媒:英全國默哀送別菲利普親王 來源:參考消息網

參考消息網4月19日報導 外媒稱,當地時間17日,英國菲利普親王安葬在溫莎堡的皇家墓室。英國民眾通過電視直播觀看葬禮儀式,下午3點,英國全境為菲利普默哀一分鐘。

女王身影落寞

美聯社4月17日發表題為《女王告別結髮73年的丈夫,繼續獨自在位》的報導稱,在菲利普親王的葬禮上,伊麗莎白女王的身影華麗但孤獨:仍是君主,但現在獨自一人。在這場簡樸但嚴肅的葬禮上,按照新冠疫情期間嚴格保持社交距離的規定,女王與家人分開就座。但如果是為其他人舉行的葬禮,坐在她身邊的應該是她結婚73年的丈夫,他終生為女王效勞。女王戴著口罩,除了左肩膀上閃亮的鑽石胸針——她在與丈夫約會時經常佩戴——外,她一身黑色。

女王的4個子女和8個孫輩三三兩兩坐在不遠的地方。對於經常活在公眾前的他們來說,這個在溫莎堡舉行的精簡活動讓葬禮更加私人化。疫情使英國王室與其他許多人處在同樣境地,無法像希望的那樣送別親人。

只有30名哀悼者獲準參加葬禮。親王於4月9日逝世,享年99歲。

溫莎教長戴維·康納在祈禱中說:“他對女王堅定不移的忠誠,對國家和英聯邦的奉獻,他的勇氣、堅韌和信仰激勵了我們。他給我們帶來的挑戰、給予我們的鼓勵,他的親切、幽默和仁慈豐富了我們的生活。”

下午3點,英國全境為菲利普默哀一分鐘,默哀開始和結束時,皇家騎馬炮兵團國王儀仗隊鳴槍致敬。最後一槍代表著這場秉承軍隊和王室傳統、但也融入公爵個性的葬禮開始。

儀式簡樸莊重

據報導,這座中世紀哥特式教堂是幾百年來皇家婚禮和葬禮的舉辦地。葬禮很安靜,沒有過度排場。菲利普曾深入參與葬禮的策劃。應他的要求,沒有舉行布道,也沒有按照王室傳統宣讀悼詞。

熟悉菲利普的前倫敦主教理查德·查特斯說,50分鐘的葬禮反映了親王的喜好,他是一個有信仰但喜歡做事簡明扼要的人。

報導稱,當天早些時候,一些民眾在城堡外獻花,儘管大多數人聽從了白金漢宮和警方要求,因疫情而遠離這裏。

送葬隊伍和葬禮本身在公眾視線之外,在位於倫敦以西約30公里的城堡內舉行。全過程進行了電視直播。

當天的活動從上午11點開始,菲利普的靈柩從王室的私人教堂移至溫莎堡內部大廳,直到送葬隊伍開始行進。靈柩上覆蓋著代表菲利普身份的旗幟,上面是他的海軍元帥帽和佩劍。這把劍是他的嶽父、國王喬治六世在1947年他與女王結婚時送給他的。

靈柩上擺放著女王親自挑選的白色花環,包括白色百合、小白玫瑰、白色蒼蘭、白色蠟花、白色豌豆花和茉莉花。隨附了一張女王親筆書寫的卡片,但其內容未予披露。

葬禮體現了菲利普與軍隊的關係,他既是許多部隊的正式指揮官,也是二戰期間優秀的皇家海軍老兵。700多名軍人參加了紀念活動,包括軍樂團、皇家海軍陸戰隊號手以及來自武裝部隊的儀仗隊。

威廉哈里寒暄

另據新加坡《聯合早報》4月18日報導,葬禮開始前的下午2時45分,菲利普親王的靈柩由一輛他參與設計改裝的路虎衛士靈車,從溫莎堡國家外交大廳大門,移往聖喬治教堂。跟在靈車後面的家人,查爾斯王儲和安妮公主走在前排,第二排是愛德華王子和安德魯王子。

報導稱,威廉和哈里王子走在第三排,安妮公主的兒子菲利普斯站在他們的中間。94歲的英女王則乘坐賓利禮賓車,跟在隊伍的最後,從側門進入教堂。由於之前傳威廉與哈里不和,因此外界格外留意兩人互動。兩人隨扶靈隊伍行走,沒有交集。不過在葬禮結束後,王室成員離開,威廉和哈里一起並肩走著,其間有寒暄幾句。

17日也是哈里夫婦上月接受美國名嘴奧普拉電視訪問公開抨擊王室後,哈里首次公開露面,也是他和哥哥威廉的首次碰面。哈里的太太梅根因為懷孕,聽從醫生意見,沒有隨同哈里返英奔喪。消息人士透露,梅根在加州的家中觀看葬禮的電視直播。

由於出席葬禮的人數受限,首相約翰遜也缺席葬禮,以讓王室家庭成員出席。

由於哈里已脫離王室職務,為免哈里顯得格格不入,女王決定所有家庭成員一律穿西裝禮服出席喪禮,不穿軍裝,以展示家庭團結。按照傳統,有榮譽軍銜的王室成員都會穿軍裝出席重要典禮。

據稱,菲利普親王雖安葬在皇家墓室,但這不會是他最後的安息地。日後英女王去世後,他的靈柩將移到國王喬治六世紀念教堂,與英女王一起安葬。

菲利普親王的靈柩從溫莎堡移往教堂,靈車後是由他的家人組成的送葬隊伍。(英國《每日郵報》網站)

視頻精選
更多新聞