“五朵金花”專項救治 上海醫療援藏愛心溫暖雪域高原
2021年04月20日21:13

原標題:“五朵金花”專項救治 上海醫療援藏愛心溫暖雪域高原

中新網上海4月20日電 (陳靜雷禹童寬)西藏自治區日喀則市特殊教育學校的兩位學生紮西多吉和多吉曲紮20日在上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院成功地接受眼科主任傅瑤、耳鼻喉科主任張治華的手術治療。術後,兩人有望大幅恢復視力與聽力,重啟全新人生。

  這是上海交通大學醫學院傾力參與的“五朵金花”專項救治行動之一。紮西多吉罹患了世界範圍內都很罕見的巨大角膜皮樣瘤,多吉曲紮的耳道閉鎖還伴有重度聽力障礙,正常的生活和社會適應能力都受到嚴重影響。

  在上海交通大學醫學院的支持與上海市第九批援藏幹部聯絡組安排下,上海市組團式醫療援藏工作隊為他們做了詳盡的檢查,並邀請上海交通大學醫學院附屬九院專家團隊遠程會診,為兩位小患者度身定製了手術方案。

專家精心診治藏族小患者。 上海交大醫學院 攝
專家精心診治藏族小患者。 上海交大醫學院 攝

  據瞭解,在上海市紀委監委的大力協調下,上海市慈善基金會出資35萬元,專項資助了此次“邦錦梅朵”專項救治行動,在經濟上徹底解除了患兒家庭的後顧之憂。“邦錦梅朵”是雪域高原特有的一種美麗的花朵,“梅朵”在藏語里就是花的意思。

  第九批援藏醫療幹部在前人工作的基礎上進一步拓展工作思路,規劃了針對五大類疾病的專項救治行動,並以五種高原特有“梅朵”予以命名,合稱“五朵金花”。專項救治行動包括救治兒童先天性髖關節發育不良的“格桑梅朵”、救治兒童頭面部先天性疾病的“邦錦梅朵”、救治兒童先天性心臟病的“卓瑪梅朵”、救治兒童胸壁畸形的“曲如梅朵”和救治婦女兩癌(乳腺癌、宮頸癌)的“岡拉梅朵”。據介紹,2020年項目啟動迄今,已累計籌措善款379萬元人民幣,救助了來自8個縣區的72位患者。

  紮西多吉和多吉曲紮第一次離家,來到上海交大醫學院附屬第九人民醫院接受治療。傅瑤和張治華兩位主任用精湛的專業技術不僅分別幫助兩位小患者成功保住健康眼球、恢復正常聽力,還幫兩位小患者重獲正常頭面部外觀。

  上海交通大學醫學院方面介紹,自1998年起,該校已連續派出九批41位醫療援藏幹部。在“五朵金花”專項救治行動中,交大醫學院各附屬醫院大顯身手,除了本次“邦錦梅朵”綻放的第九人民醫院,還有嗬護“卓瑪梅朵”的兒童醫學中心和兒童醫院,“格桑梅朵”更是在兒童醫院已成功實施55例。

視頻精選
更多新聞