“以身試毒” 英國再次啟動“人體挑戰試驗”
2021年04月20日07:12

原標題:“以身試毒” 英國再次啟動“人體挑戰試驗”

  英國科學家19日啟動一項新的“人體挑戰試驗”,將刻意讓感染過新冠病毒的受試者再次接觸病毒,以觀察免疫反應以及是否會再次感染。

  挑戰試驗首席研究員、牛津大學疫苗學家海倫·麥克沙恩說,試驗提供的信息“能讓我們開發出更好的疫苗和療法,並且瞭解人感染新冠病毒過後是否得到保護以及保護力持續多久”。

  麥克沙恩認為,試驗也有助於理解什麼樣的免疫反應能夠預防再次感染。

  第一階段試驗將確定能夠讓病毒在大約50%的誌願者體內開始複製並引起輕微症狀甚至無症狀所需的最低病毒量。第二階段試驗夏季啟動,將以標準病毒量感染不同的誌願者。

  第一階段誌願者共64名,年齡從18歲到30歲,身體健康,至少在3個月前感染新冠病毒。研究人員讓誌願者再次感染SARS-CoV-2原始毒株,接著讓他們隔離至少17天並予以觀察。一旦出現症狀,誌願者將接受單複製抗體治療。

  英國2月成為全球首個批準新冠病毒“人體挑戰試驗”的國家。誌願者被暴露於新冠病毒,以開展新冠病毒致病性研究。

  路透社報導,這次啟動的研究與2月份獲批的試驗不同,不是試圖讓誌願者首次感染新冠病毒,而是尋求讓先前感染過新冠病毒的誌願者再次染疫,以便更深入瞭解人體免疫功能。

  數十年來,科學家借助“人體挑戰試驗”獲得對麻疹、流感、傷寒、霍亂等疾病更多瞭解,繼而開發相關療法和疫苗。(陳丹)【新華社微特稿】

視頻精選
更多新聞