促增產 印度政府擬資助疫苗生產商
2021年04月20日07:12

原標題:促增產 印度政府擬資助疫苗生產商

  為擴大新冠疫苗產能,印度政府打算出資300億印度盧比(約合26億元人民幣)支持印度最大疫苗生產商印度血清研究所。

  路透社19日以一名政府人士為消息源報導,印度血清研究所正在籌措資金,以期5月底以前把阿斯利康疫苗月均產量從目前至多7000萬劑提升至超過1億劑。印度政府預期回應這家企業的求援。

  這名政府人士說:“我們明白,為讓國內更多人能夠接種疫苗,我們將給予一切必要支持。”

  印度血清研究所主要生產英國阿斯利康製藥公司和牛津大學聯合研發的新冠疫苗。這個南亞國家迄今已為民眾接種1.12億劑阿斯利康疫苗。

  印度新冠疫情嚴峻,最近單日新增確診病例超過26萬例,迄今累計確診超過1500萬例。英國首相鮑里斯·約翰遜19日因印度疫情取消下週訪問印度的行程。約翰遜原定今年1月訪印,當時因英國疫情嚴重而取消這一行程。

  為防控疫情,印度政府已經暫停大規模出口印度血清研究所生產的阿斯利康疫苗,優先滿足國內需求。不過,限製疫苗出口已經影響印度血清研究所的財務狀況,促使這家生產商向印度政府求援。

  此外,印度政府一方面努力擴大本土研發新冠疫苗Covaxin的產量,一方面修改規則,以便加速進口由美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司聯合研發的疫苗、美國莫德納公司研發的疫苗以及美國強生公司旗下楊森製藥有限公司研發的疫苗。

  印度人口大約13.24億,迄今已經接種1.23億劑新冠疫苗。(包雪琳)【新華社微特稿】

視頻精選
更多新聞