夜思 | 年入百萬女生相親被“滅燈”,透露了一個殘酷的真相
2021年04月20日22:00

原標題:夜思 | 年入百萬女生相親被“滅燈”,透露了一個殘酷的真相

小年說:

處事最好的狀態是什麼?“不必強融不同的圈子”,這個回答獲讚超10萬。

在作者看來,有些話只有說給懂的人聽,才有意義。無論何時,懂你的人,才配得上你的餘生。

年入百萬女生相親被“滅燈”

透露了一個殘酷的真相

作者:言偃

1

在婚戀這件事上,越優秀的人,就越受歡迎嗎?

前陣子的一期綜藝,打臉了所有持肯定意見的人。

女嘉賓剛出場時,男嘉賓們興趣十足,表現出的都是好感。

可隨著女嘉賓的條件逐漸列出,男嘉賓們的態度也發生了變化。

女孩履曆完美,從小成績好,一路保送到某雙一流大學。

畢業後在上海從事金融行業,還創業當起了旅行博主、時尚博主。目前,年收入達到200萬。

誰知,這樣的優質條件,不僅沒給女孩加分,反而成了她的減分項。

即便女孩全程甜美微笑、謙遜有禮,還是被男嘉賓們貼上了“女強人”“強勢”等標籤。

在他們眼裡,不管女生真實性格如何,只要你年入百萬,就必定不溫柔,必定性格強勢。

赤裸裸的偏見,讓在場的主持人都看不下去了。她問女嘉賓:“你的收入也蠻優越的,那你對男嘉賓的收入有沒有要求或期待?”

女嘉賓表示:“我覺得收入比我低,不是一個問題,只要他有上進心,是潛力股。”

她的回答,並沒有讓男嘉賓滿意,全場6位男嘉賓中,5位都果斷滅燈。

因為女孩過於優秀,所以男嘉賓選擇滅燈。這畫面真是太刺眼了。

讓人欣慰的是,留燈的男嘉賓是位明白人,他表示:“憑什麼一個男人年入百萬,就是優質男性;而一個女性年入百萬,就不優質?”

而那些滅燈人的心理,也被孟非一語道破:“不能接受比自己強的人,其實就是因為內心不夠自信。”

的確,兩性相處模式多樣,但說到底,每個人都有權選擇自己想要的那種。

這個被滅燈的女孩,其實透露了婚戀市場的殘酷真相:層次不同,不必強融。

2

最近,還有一個人“相親”失敗,其實也和“找錯圈子”大有干係。

清華“姚班”出身,信息競賽領域大神,如今月入5萬的張某某,因為一則徵友信息,受到了全網嘲諷。

而他被嘲諷的主要理由,也非常簡單:外表管理不過關。

有人光憑一則徵友信息,就把他列為“普通且自信”的代表人物;

有人更是直接拿他的長相身材開涮,還推演出他“精神貧瘠”。

明明他徵友條件只提了“希望女生願意在山西晉中一帶髮展”,可擋不住有人想像力豐富,斷言他現實生活中找不到對象,肯定是要求高,既要人家長得美,又要人家有前途.....

不可思議的是,這些針對外貌的惡意攻擊和肆意揣測的態度,居然受到很多人認同。

或許是網上的爭議太大,張昆瑋之後又發了一篇文章回應,整篇內容有對過往的總結,也有對現狀的思考。

有人說,張昆瑋其實是最不適合在網上徵友的一類人,因為“他的優點別人未必能感受到,缺點卻一眼看穿”。

於是,無數人光一看到徵友男的外貌,就被戳中了“杠點”:“終於找到羞辱你的理由了。”

在網上發帖的張昆瑋,就像那個走錯片場的女嘉賓,他們走進了不適合自己的圈子,想要融入,最後發現格格不入。

3

不用跟不同層次的人解釋你自己。

因為這樣的爭辯,是不會有結果的。

就像作家霧滿攔江講的那個故事。

一位媽媽,帶著未成年的女兒逛街。逛街回來,女兒畫了幅畫。

媽媽拿過女兒的畫,瞪眼一看,頓時懵了:

女兒的畫上,沒有車水馬龍,沒有高樓大廈,也沒有誘人的包包,只有一根又一根的奇怪的柱子……女兒畫的是什麼?

媽媽端詳半晌,才突然醒過神來,女兒畫的,是一條條腿。

原來,女兒年幼個頭矮,被母親牽著手,走在街上,根本看不到成年人看到的商廈車流。

她看到的只是無數條成年人的大腿,擺來動去地遮住視線。

不同人的層次,就像媽媽眼中的車水馬龍和女兒眼中的一條條腿。

很多時候,各人看事情的角度和立場,其實無關對錯,只和所處位置有關。

每個人走過的路、看過的風景、讀過的書不盡相同。正所謂:“懂你的人,不需要解釋;不懂你的人,不值得解釋。”

與其費盡心機向別人解釋自己,不如找到那些誌同道合之人,好好相處。

越長大你越會懂得,有些話只有說給懂的人聽,才有意義。

4

有位高中生,在知乎上提了個問題:“跟不同層次的人能夠成為朋友嗎?”

題主因為中考失利,讀了不太好的高中,周圍的同學大多懶散消極,題主成了“異類”。

本只是還過得去的成績,卻成了同學眼裡的“嘚瑟”“裝”;

他跟同學聊不來他們關心的衣服、鞋子,還會被罵“傻”;

甚至連他的謙虛待人,也能換來別人的一臉嫌惡......

漸漸地,題主從一個陽光開朗的人,變得越來越沉默寡言。

他很迷茫,要不要多跟同學吃吃玩玩,爭取融入身邊圈子?

一答主的回覆,收到了最多點讚:

跟不同“層次”的人可以混在一起,但是沒必要混在一起。

所謂“混在一起”,是要彼此融入對方的圈子,勢必要花費心力和時間。

而花費這些,總要有所圖:或是心情的愉悅,或是孤獨感的消除,或是人際關係的擴展。

如果付出心力和時間卻註定無所收穫,那麼為什麼一定要“混在一起”?

是啊,就像《詩經》有云:“知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。”

層次不同,真的不必刻意相融。

懂得主動屏蔽不良圈子的影響,才能更快找到氣味相投的圈子。

“人這一生,遇到愛都不稀罕,稀罕的是遇到瞭解。”

無論何時,懂你的人,才配得上你的餘生。

視頻精選
更多新聞