穀雨 | 吃些清涼物 遇事別動火,為安然度夏打基礎
2021年04月20日08:32

原標題:穀雨 | 吃些清涼物 遇事別動火,為安然度夏打基礎

來源/東方IC(下同)

穀雨是二十四節氣的第六個節氣,也是春季的最後一個節氣,雨水增多,空氣中的濕度也逐漸增大。隨著氣溫升高,身體內熱和濕氣結合在一起,易形成濕熱。此節氣容易誘發哮喘、花粉過敏、支氣管炎、消化不良、慢性腹瀉等。上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院老年病科主任醫師陳鹹川提醒:運動、飲食、情緒等要符合節氣特點,為安然度夏打好基礎。

常言道,“一年之計在於春,一日之計在於晨”。陳鹹川指出,這時人們應早睡早起,更要注意心理健康,在精神和體力上都不要過度疲勞和緊張,切忌遇事憂愁和焦慮,甚至大動肝火。運動能提高身體新陳代謝,增加出汗量,起到“除濕”效果,但不要過度出汗。三五好友結伴到野外春遊也是不錯的選擇,能疏散鬱滯,改善心肺功能,增強體質。對於老年人而言,可選擇靜中有動的運動,如太極拳、慢跑等。

“春天猴子臉,氣候隨時變”,穀雨期間雖然氣候轉暖,但早晚多有忽冷忽熱時,當氣溫發生驟降時,感染性疾病的發病率會明顯提高,慢支、支擴等舊病複發或病情加重。陳鹹川特別提醒老年人,應注意添衣保暖,保持居室空氣暢通以及環境清潔,經常開窗通風換氣,使病菌失去滋生條件。

對於肝火旺盛者來說,掌握穴位按摩可以起到瀉火效果。“‘行間穴’在大腳趾和二腳趾縫上,它是一個瀉心火的穴位;‘太衝穴’在大腳趾縫往腳背上4釐米處,有人把‘太衝穴’比喻為人體的出氣筒,因為它是肝經的原穴和腧穴。”陳鹹川介紹,“通過按揉‘太衝穴’可以把人體鬱結之氣最大限度地排出,按揉方法就是仔細找到最痛的點,然後從‘太衝穴’到‘行間穴’方向推揉,有助於將肝火瀉發出去。”

嶽陽醫院營養科副主任醫師馬莉認為,穀雨時節飲食上宜少食酸味,多食甘味食物和補充水分,忌食冷膩食物以養脾。此時節除適當進食優質蛋白類食物及蔬果之外,還可飲用綠豆湯、酸梅湯以及綠茶,防止體內積熱,不宜進食羊肉、狗肉及辣椒等大辛大熱之品。她推薦了兩道膳食:

馬蘭頭香干

原料:馬蘭頭400克、香干50克,鹽一勺、糖半勺、香醋半勺、麻油適量。

製作方法:馬蘭頭和香干都焯熟瀝水,切成細末。同放入碗內,加鹽、糖、香醋、麻油拌勻即成。

藥膳功效:穀雨時節氣溫漸暖,此時養生要注重祛濕養肝,補血益氣,提高免疫力,慎防春季上火。馬蘭頭又名路邊菊,是菊科多年生草本植物。陽春三月人們常採收其嫩莖葉頭作為蔬菜。馬蘭頭營養豐富,具有維生素A、胡蘿蔔素含量高、高鉀低鈉等特點。中醫認為馬蘭頭性味辛涼,有清熱解毒、涼血止血、利濕消腫作用。此菜搭配豆乾清淡嫩脆,爽口開胃,具有滋養肝腎、清瀉虛熱的功效。

蠔油草頭

原料:草頭300克、蠔油 1勺、鹽一勺、糖半勺、油適量。

製作方法:將草頭清洗乾淨,瀝乾水。鍋中倒入油,放入草頭翻炒,最後加鹽與蠔油、糖調味即可。

藥膳功效:“清明斷雪,穀雨斷霜”,穀雨節氣前後,各地氣溫開始回升,降雨增多,空氣濕氣大,天氣變化莫測,此時應清淡飲食為主,適當吃一些性涼清補食物,防止體內積熱。草頭又名苜蓿、金花菜等,是春天的應時蔬菜,富含鈣、鉀、鋅、硒、維生素A、核黃素、胡蘿蔔素和維生素C等多種營養素,有“野菜之王”的美稱。從中醫角度來看,草頭還具有健脾益胃、清熱利濕功效。這道菜清香爽口,適合穀雨時節食用。

新民晚報記者 郜陽

視頻精選
更多新聞