豪門起義 歐超成立 天下大亂
2021年04月20日03:00

【星島日報報道】歐洲超級聯賽於周日正式宣布成立,雲集英超、西甲、意甲三大聯賽共十二支豪門,歐洲球壇變天在即。當中皇家馬德里主席佩雷斯更同時兼任歐超聯主席,此舉不但引來歐洲足協和五大聯賽的譴責,更有機會導致今屆歐聯、歐霸四強腰暫,十二豪門禁止出戰本土聯賽,所屬球員禁止代表國家隊無緣今夏歐國盃。

皇家馬德里、巴塞隆拿、馬德里體育會、曼聯、曼城、阿仙奴、利物浦、車路士、熱刺、AC米蘭、國際米蘭和祖雲達斯,十二支英西意三大聯賽豪門周日宣布參與即將成立的歐超聯賽事。

歐洲足協隨即和國際足協、英超、西甲和意甲發聲明譴責,更坦言將會以一系列行為抵制參與歐超聯的球會和球員。早已退休的前曼聯領隊費格遜一向更鮮有發言,但今次費爵爺更開口炮轟:「球迷喜愛的是歐聯這項賽事,歐超聯摧毀了足球七十年的發展。」

十二豪門夥拍另外三隊球隊為十五支核心成員,會方另外挑選五隊球隊入賽,最終二十隊球隊分為兩組在今年八月展開首屆賽事。兩組各自的頭三名晉身八強,其餘兩席則會以附加賽選出,決賽擬定明年八月舉行。

今次歐超聯得以成立,據報除了投資銀行摩根大通背後大開水喉外,曼聯老闆加沙家族、利物浦班主芬威體育和阿仙奴老闆高安基都是重要的執行者,身兼歐超聯和皇馬主席的佩雷斯就更是當中的牽頭人。

參與歐超聯的十二支球隊已退出歐洲足球會協會(ECA),原本作為該協會主席的祖雲達斯主席阿涅利,以及歐洲足協委員會成員的曼聯執行副主席活獲特,亦一同辭去他們在協會之職位,轉為共同擔任歐超聯副主席。

視頻精選
更多新聞