南科大擬推“人才培養卓越計劃”
2021年04月20日04:09

原標題:南科大擬推“人才培養卓越計劃”

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員勞湘雯)前日,南方科技大學舉行2021年校園開放日,在嚴格遵守防疫規定的情況下,4000餘名學生和家長到現場參加活動。此外,互聯網線上互動超過170人次。本次校園開放日首次線下與線上結合舉行,是南科大創建以來規模最大、參與人數最多、活動內容最豐富的一次開放日活動。

  記者從會上獲悉,南科大擬推出“人才培養卓越計劃”, 通過“創知”,培養探索重大科學問題的科學家;通過“創新”,培養解決關鍵核心技術問題的工程師;通過“創業”,培養掌握原創硬科技的企業家。

  作為本次開放日的重頭戲,南方科技大學創新發展報告會在潤楊體育館舉行。中國科學院院士、南科大校長薛其坤作南科大主旨報告,對南科大的整體發展和未來規劃進行介紹。

  他重點介紹了學校未來發展的五大行動計劃的核心:“人才培養卓越計劃”。薛其坤表示南科大將推進通識與專業結合,深化書院與院系協同育人新模式;瞄準重大科學問題,形成學科與大學科平台協同育人新模式;聚焦關鍵核心技術與國家重大戰略發展需求,構建產學研協同育人新模式;實施本科生“學術推進計劃”,支援學生自主科研。南科大將以“人才培養卓越計劃”培養擔當民族複興大任的時代新人:通過“創知”,培養探索重大科學問題的科學家;通過“創新”,培養解決關鍵核心技術問題的工程師;通過“創業”,培養掌握原創硬科技的企業家。

  南科大招生辦公室主任譚建偉在活動現場解讀了南科大2021年的招生政策、廣東招生情況,並實時回答線上和線下考生、家長關注的招生報考相關問題。南科大自2012年起,在全國首創“6+3+1”的招生模式,即根據高考成績占60%、學校組織的能力測試成績占30%,自主測試成績、高中學業成績占10%的綜合成績錄取優秀學生。南科大今年繼續採取這種模式選拔具有學科特長和創新潛質的優秀理科生。南科大今年招生的網上報名將於4月30日截止,能力測試將在6月中旬高考後舉行。

  當日南科大各院系、中心、書院、學生社團和南科大附中等紛紛在鬆禾體育場展示區佈置好了展台和展示項目,眾多院士、教授和專業老師們也在各院系展區進行專業介紹和展示。琳恩圖書館、一丹圖書館、涵泳圖書館三個校內圖書館,冷凍電鏡中心、科學與工程計算中心、深圳格拉布斯研究院、公共分析測試中心-微納平台、院系部分實驗室等科研平台均對來賓開放。

視頻精選
更多新聞