播種在希望的田野——全國春耕生產綜述
2021年04月20日18:20

原標題:播種在希望的田野——全國春耕生產綜述

  新華社北京4月20日電 題:播種在希望的田野——全國春耕生產綜述

  新華社記者

  “雨生百穀”,20日是穀雨節氣。放眼大江南北,全國正值春耕忙碌時節。農業農村部最新數據顯示,全國春播糧食播種過兩成,進度快於去年同期。廣袤田野里,人們辛勤耕耘、播種希望,成為這個春天最美的畫卷。

多措並舉穩面積、提單產

  近日,洞庭湖平原一片忙碌。湖南省汨羅市大荊鎮桂花村的田里,5台旋耕機向前開動、劃開泥土,盛開的紫雲英、嫩綠的青草、紫色的苜蓿被捲起、再翻進土裡——它們將被漚成綠肥,滋養早稻秧苗成長。

  白色薄膜覆蓋的育秧大棚內,新苗已破土而出。“現在採用新技術育秧,恒溫恒濕、方便管理。苗壯了,後期產量更有保障。”大荊鎮惠農服務中心負責人遊義說。

  從南方到北方,春耕春播忙。在黑龍江省蘭西縣瑞豐玉米種植合作社的院里,農戶們正在卸玉米種子、化肥等農資。今年合作社簽訂了10萬畝土地託管協議。合作社理事長杜亞東說,去年玉米價格好,帶動了種植積極性,“今年這10萬畝,我們將全部種玉米。”

  中國糧食,中國飯碗。“十四五”開局之年,穩定糧食生產對於經濟社會發展全局意義重大。

  農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,今年中央把糧食產量納入發展的主要預期目標,農業農村部組織開展糧食穩產增產五大行動,奮力奪取全年糧食豐收。

  穩面積方面,今年農業農村部繼續向各省下達糧食生產目標任務,各地也將任務進一步細化分解,把責任落實到縣到鄉。中央進一步加大支援力度,秈稻和小麥最低收購價每斤分別提高1分錢,農業農村部整合落實支援糧食生產的資金240億元,資金量為近年來最多。

  提單產方面,我國推動種業“翻身仗”起好步,完成1億畝高標準農田建設任務。在300多個縣市開展綠色高質高效整建製示範,集成組裝推廣60套區域性、標準化技術模式。組織開展“奮戰100天奪夏糧豐收行動”,抓實抓緊糧食生產。

科技為糧食生產保駕護航

  在河南省商水縣的高標準農田示範區,一排排水肥一體機隨時待命,為90多萬畝農田補充給養。示範區建立了農情監控平台,監控蟲情、病情、墒情,每10分鐘更新一次數據,為農戶提供精準指導。

  “以前打藥都是見病了才想起治,現在有了監測系統,預報準確、打藥提前,是真正的預防。”種糧大戶邱守先在他負責的2100畝地旁邊說,“田間管理也智能化了,只要有手機,這片地澆水施肥,我一人就能管過來。”

  科技改變農業。不僅為糧食生產保駕護航,也為高質量發展插上翅膀。

  在雲南省猛海縣猛遮鎮的水稻種植基地,一架架植保無人機陸續起飛,對稻田進行飛防作業。玉溪市農業生產資料有限責任公司智慧農業部負責人馬濤說,對1000畝水稻進行病蟲害防控,4台無人機2天就能完成。

  加強投入、精準施策、提升效率……面對今年農業氣象年景正常偏差、病蟲害呈高發態勢,各地各部門抓緊將防控舉措落實落地。

  劉莉華表示,農業農村部及早製定防災減災預案,指導各地落實科學抗災措施,組織開展“蟲口奪糧保豐收行動”,加密佈設了草地貪夜蛾“四帶”防線。

  當前,江淮、黃淮等地小麥陸續進入抽穗揚花期,也是小麥赤黴病易感流行期。農業農村部近日召開全國小麥赤黴病防控現場會,要求各地迅速行動起來,堅決打好防控攻堅戰。

  據瞭解,除中央財政安排10億元農業生產救災和病蟲害防治資金外,安徽、江蘇、河南、山東、河北、湖北等6省地方財政已籌措防控資金15.9億元。目前,各地已實施小麥赤黴病預防控製麵積超過1億畝次。

力爭再迎豐收年

  在海南省陵水黎族自治縣,安馬洋國家南繁科研育種基地的水稻陸續迎來收穫。從機耕道延伸至遠處青山腳下,4000多畝田地黃綠相間、稻浪翻騰。來自全國的育種科研人員在田里忙碌,抓緊選出高產、抗逆性強的品系,然後帶回各地播種,繼續加代育種。

  作為基地運營方,廣陵高科公司向全國100多家科研機構、種子企業提供定製化服務。隨著生產季結束,公司將根據需求,提供包括測土配方、農藥化肥使用記錄、各階段田間農作物生長影像、種子質量鑒定等信息資料,為科研育種提供參考。

  從育種、播種、田間管理到農資保障,從生產、科研到管理等各領域,人們不懈努力,為了再迎豐收年而奮鬥。

  農業農村部農情調度顯示,當前春耕生產形勢良好:

  ——夏糧基礎好。冬小麥麵積比上年增加300多萬畝。西南小麥已灌漿,江淮麥區開始抽穗,黃淮麥區拔節孕穗,大部麥田墒情適宜,小麥長勢好於上年和常年。

  ——春播進展快。去年糧價好,農民種植積極性高,今年糧食意向種植面積穩中有增。春耕農資供應充足、進村入戶率高。各地提前準備,及時推進春耕春播。

  “下一步,我們將精準指導,分區推進,奮力實現夏糧首戰告捷,推動春播糧食麵積落實落地,確保完成全年糧食生產目標。”劉莉華說。(記者於文靜、羅江、楊靜、周楠、李若琳、王建)

視頻精選
更多新聞