水清岸綠鷺翩飛 廣州增城打造高品質魅力水岸
2021年04月20日15:39

原標題:水清岸綠鷺翩飛 廣州增城打造高品質魅力水岸

中新網廣州4月20日電 (記者 程景偉)繁花盛開的立體碧道、充滿童趣的沙灘濕地、鷺鳥飛翔的江心小島……傍晚時分,迎著徐徐江風,沿著廣州增城區增江碧道散步,成為不少市民的愜意時刻。

  近日,記者從廣州增城區政府獲悉,作為廣東省級萬里碧道試點,6.5公里的廣州增江碧道如今已成為市民最愛的“網紅打卡點”,並被水利部評為“美麗河湖、幸福河湖”典範。這背後,是增城水生態建設由“治理”向“提質”邁進的生動實踐。

  近年來,廣州增城高標準編製全區碧道建設規劃,從自身及周邊的生態環境本底特徵出發,突出保護與開發並重,著力打造“一縱兩橫多節點”的生態佈局,彰顯嶺南水鄉田園魅力。目前,全區建成碧道總長53.2公里,為加快構建綠色生態水網、宜居宜業活力廊道及高品質魅力水岸提供了有力支撐。

  作為東江一級支流,發源於廣州黃埔區的雅瑤河幹流長21.6公里,自西北向東南流經增城區永寧街、增城開發區和新塘鎮,最後經大墩水閘彙入東江。其中雅瑤河增城開發區段幹流總長8.5公里。由於多年來疏於管理,該河段雜草叢生、亂搭亂建、污水直排。如何在治理好汙染的同時,讓這一灣清波為國家級開發區“錦上添花”?增城開發區給出了答案:水岸共治,打造綠色、海綿、智慧流域。

  按照總體規劃和控制性詳細規劃,增城開發區在重拳治汙的基礎上,將雅瑤河流域增城開發區段截汙工程沿規劃道路佈置,與道路建設同步實施,截汙後的污水排入永和污水處理廠統一處理。同時,結合園區環境美化優化,以濱水生態環境建設為核心,引入“碧道”建設概念,輻射全流域水生態保護和修復。如今,昔日發黑髮臭的河段重現了水清岸綠的美景。

  近日,增設了燈光秀的廣州增城荔湖環島碧道“刷爆”了當地市民的朋友圈。夜晚之下,七綵燈光與湖光山水交相輝映,荔湖環島碧道宛如一串閃耀的夜明珠項鏈。

  記者瞭解到,依託良好的生態環境,增城通過整合周邊山、水、園、林元素,建成了兼具生態保護、濕地修復與重建、濕地宣教展示、休閑遊憩功能於一體的荔湖環島碧道,形成了獨特的“城—山—水”景觀風貌。

  從增江到荔湖,廣州增城的碧道建設串聯起一條帶狀的宜居濱水休閑空間,漫步其中,既可以盡賞“湖塔雙映,魅力畫廊”的美景,又可以飽覽“落霞滿天,千鳥歸巢”的奇觀。

  事實上,在增城不少鄉村及景區周邊,碧道建設已成為美化村莊環境、促進文旅融合發展的重要方式。走進增城派潭鎮,白水寨景區下的石馬龍濕地公園,環湖而建的碧道與煙霧繚繞的山、碧綠如玉的湖與飛簷流角的亭融為一體,成為市民遊客休閑騎行、放鬆身心的好去處。

  “當前,我們通過開展水資源保障、水安全提升、水環境改善、水生態保護與修復、景觀與遊憩系統構建等五大碧道建設任務,力爭到今年底建成總長114.5公里碧道,打造高質量發展的濱水經濟帶,進一步提升民眾獲得感、幸福感、安全感。”增城區水務局有關負責人表示。(完)

視頻精選
更多新聞