英國啟動一項新的新冠病毒“人體挑戰試驗”
2021年04月20日12:34

原標題:英國啟動一項新的新冠病毒“人體挑戰試驗”

  新華社倫敦4月19日電(記者張家偉 金晶)英國牛津大學19日發佈消息說,該校學者啟動了一項新的新冠病毒“人體挑戰試驗”,以深入分析何種免疫反應能讓人們避免再次感染以及二次感染時免疫系統如何發揮作用。

  據介紹,“人體挑戰試驗”計劃分兩個階段進行,首階段將招募64名年齡在18至30歲間的健康誌願者,他們此前曾在自然條件下感染過新冠病毒。誌願者將“以身試毒”,在一個安全可控環境中再次感染這一病毒。試驗所用病毒是最初發現的新冠病毒而不是現在出現的各種變異病毒。

  首階段試驗將調查並明確,能讓這一病毒再次感染這些誌願者並開始複製但僅引起輕微症狀或無症狀的最低病毒載量。試驗中,誌願者會在一個特殊設計的醫院病房中隔離至少17天,研究人員會為他們開展多種檢測,並且一旦出現症狀,誌願者會獲得及時治療。最終,誌願者體內不再檢測到病毒才會被允許離開隔離病房。

  第二階段試驗預計在今年夏季開始,研究人員會根據首階段試驗結果來確定一個標準化的病毒劑量,然後按這個劑量讓另一批誌願者感染病毒以便進一步觀察免疫系統的反應。

  領銜這項試驗的牛津大學教授海倫·麥克沙恩說,“人體挑戰試驗”經嚴格控制,研究人員讓誌願者再次感染病毒時,就有機會觀察到第二次感染何時發生以及病毒載量是多少等,試驗獲取的數據有助於設計出更好的疫苗和治療藥物、深入瞭解人們感染過新冠病毒後是否能獲得免疫保護以及保護時間有多長。

  除牛津大學的這項試驗,英國帝國理工學院此前已公佈了一項新冠病毒“人體挑戰試驗”計劃,但這個計劃並沒有特意去招募曾感染過這一病毒的誌願者。

視頻精選
更多新聞