近五成癌症可防可控,專家提醒:防癌要從日常做起
2021年04月20日06:24

原標題:近五成癌症可防可控,專家提醒:防癌要從日常做起

近年來,我國腫瘤患者總體標化生存率明顯提升,但是受人口老齡化、生活方式改變等因素影響,部分癌種的發病率和死亡率仍在升高。

第27個腫瘤防治宣傳週到來之際,新華社記者採訪我國腫瘤防治領域多位權威專家瞭解到,造成我國部分腫瘤病種死亡率居高不下、發病率還在升高的一個重要原因就是很多患者未能早診早治,導致“小病拖大、大病拖炸”。

專家提醒,患癌的風險就在我們每個人身邊,如吸煙及二手菸、飲酒、不注意個人防護導致病毒感染、缺乏運動習慣等,防癌要從日常做起。

病從口入,健康飲食很關鍵

今年1月,中國科學院院士、國家癌症中心主任、中國醫學科學院腫瘤醫院院長赫捷團隊在《國家癌症中心雜誌》上發表了2015年中國癌症發病與死亡統計數據:我國有癌症新發病例392.9萬,總死亡人數為233.8萬,胃癌、食管癌、肝癌等癌症發病率有所下降,而生活方式西式化導致的結腸癌、乳腺癌等疾病負擔卻持續增長。

專家指出,我國發病首位的癌種,在男性中是肺癌,女性是乳腺癌,肺癌仍是我國死亡率最高的癌症。近年來,傳統癌症,如發病率高、預後差的食管癌、胃癌、肝癌和肺癌死亡率有所下降。其他一些癌症的死亡率仍在上升,如結直腸癌、前列腺癌和乳腺癌。

約30%左右的癌症發病與飲食有關——國家癌症中心近日發佈的《家庭防癌指南》指出,通過改變不良生活方式,約45%的癌症可以得到有效預防,因此,可以說防癌的“鑰匙”有時就掌握在我們自己手中。

赫捷強調,我國飲食多樣,地域差異大,但從整體上來看普遍存在新鮮蔬菜水果攝入量不足的問題,因而增加了口咽癌、喉癌、食管癌、胃癌和肺癌等的發生風險。目前世界上公認比較健康的是以蔬菜、水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油等為主的 “地中海膳食”,它能減少炎症反應,增強人體的抗氧化能力,降低癌症及心血管疾病等多種慢性病的發生風險。

防癌,就要遠離“不良誘惑”和危險因素

受訪專家表示,癌症的發生受遺傳基因和環境的雙重影響,但也有一些可控的因素被認為會大大降低患癌風險。研究發現,如吸煙與肺癌,乙肝、丙肝病毒感染與肝癌,幽門螺杆菌持續感染與胃癌,HPV感染與宮頸癌等有一定的聯繫,因此在日常生活中遠離香菸等“不良誘惑”和其他危險因素,並且及時、有針對性地進行篩查,這樣就可以大大降低患癌的風險。

吸煙是肺癌的最主要危險因素——國家癌症中心發佈的《癌症預防與篩查指南(科普版)》顯示,80%以上的肺癌患者有吸煙史。我國約有1/4的癌症引起的死亡與吸煙有關,控煙是最經濟、最有效的防癌措施。專家介紹,除了吸煙和二手菸之外,苯、甲醛、氡等裝修材料汙染,以及廚房油煙等,都是可誘發肺癌的危險因素,家庭烹飪時應全過程打開油煙機,並保持室內通風,減少煸炒和油煎等烹飪方式。

“我國仍是乙肝大國,而乙肝病毒慢性感染是發生肝癌的最主要因素,所有的原發性肝癌患者,有八到九成都合併有乙肝或丙肝病毒感染。”國家癌症中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長蔡建強說,各地飲食習慣、經濟水平存在差異,如一些沿海地區長期食用潮濕、醃製的食物,容易含有亞硝酸鹽、黃曲黴素等致癌物。如果再合併乙肝病毒感染,更會增加肝癌的發生風險。

宮頸癌是最常見的婦科癌症之一,也是為數不多可以通過疫苗進行預防的癌症。“HPV疫苗在開始性生活前接種效果最佳,青少年應作為重點人群。”北京大學第一醫院婦產科主任醫師畢蕙表示,二價、四價HPV疫苗獲批適用於9至45歲女性,九價HPV疫苗適用於16至26歲女性,而目前門診見到家長帶女兒接種的還不多。此外,即使接種了疫苗,適齡人群也需重視定期進行宮頸篩查。

篩查和早診早治是最有效最經濟的防癌手段

“癌症發現早晚差別巨大,甚至可能就是生和死的差別。”中國醫學科學院腫瘤醫院防癌體檢中心副主任醫師畢曉峰介紹,與10年前相比,我國的總體癌症5年生存率明顯上升。國家癌症中心發佈的數據顯示,我國總體癌症5年生存率已經從2003至2005年的30.9%上升到2012至2015年的40.5%。這與近年來加強篩查和早診早治、治療技術的提升以及新藥的應用等都密不可分。

畢曉峰說,特別是隨著科學素養的不斷提高,公眾健康觀念和防癌意識不斷加強,體檢需求不斷增加,這些都是降低癌症發病率和死亡率的基礎。

據悉,2012年,財政部和當時的衛生部將“城市癌症早診早治項目”作為新增的國家重大醫改專項、國家重大公共衛生服務項目,目前已完成健康宣教和問卷調查482萬餘例,評估出五大類癌症高危人群211萬例,篩查121萬例,陽性病變共約11萬例,通過檢出陽性、早期癌和癌前病變,提升了患者生存率。

據統計,農村癌症早診早治項目截至2020年4月已覆蓋全國263個縣市,共篩查280多萬農村高危人群,發現患者55000多人,早診率達到79.6%。專家說,近年來,實施農村癌症早診早治項目地區食管癌和胃癌發病率和死亡率呈下降趨勢。未來10年內,該項目將覆蓋所有農村地區,通過5G、人工智能等手段推廣早診早治適宜技術,提高基層醫院診療能力,改變目前以中晚期腫瘤為主的局面。

“很多公眾從一開始的不重視、不理解,到從中受益、非常感激。”安徽省合肥市蜀山區小廟鎮中心衛生院北分路衛生室負責人陶先兵介紹,小廟社區從2017年開始參與“城市癌症早診早治項目”,至今累計完成問卷近3800份,共篩查出幾十名癌症患者,還有多名陽性病變者,除個別晚期患者外,其餘均得到及時治療。

(原題為《近五成癌症可防可控,這份防癌建議請收好》)

視頻精選
更多新聞