不僅決定排核廢水,還要把福島食材推上奧運會餐桌!網友痛批!韓國考慮自帶食材
2021年04月21日20:29

原標題:不僅決定排核廢水,還要把福島食材推上奧運會餐桌!網友痛批!韓國考慮自帶食材

4月19日,東京奧運會和殘奧會組委會宣佈,為運動員村餐廳所提供的“大家的食物計劃”餐單已經確定,其中將包括福島縣等受日本核泄漏地區的食材及當地特色菜。

此次徵集活動設有學生獎等多個獎項,學生獎中的一道烏冬面使用了原產自福島的桃子作為配菜;其他獎項中的餐品還使用了產自福島的蔥、黃瓜和鮭魚等。

消息一出,連日本本國的網友也看不下去了,批評日本這樣招待客人的做法“很失禮”。

而早在2019年,韓國隊因擔憂日本核汙染,表示將自帶輻射探測器和食物參加東京奧運會。

福島海魚被禁“純屬個例”?專家:避重就輕

本月1日在福島縣海域捕撈的一條黑鮋體內被檢測出270貝克勒爾放射性物質銫,是日本《食品衛生法》規定的每公斤100貝克勒爾的2.7倍。日本政府19日要求確認安全性之前,禁止福島黑鮋上市。

“這次是‘碰巧’在黑鮋中檢測出放射性物質,純屬個例。”福島縣漁業協同組合聯合會指導部工作人員澤田忠明20日對記者說,含有放射性物質的黑鮋未流入市場。

針對福島縣漁業協同組合聯合會所說“碰巧在黑鮋中檢測出放射性物質”“其他海產品中不存在含有放射性物質的可能性”等說辭,原中國疾控中心環境所研究員尚琪認為,日方是在刻意迴避“海洋生物食物鏈富集效應”這一根本性概念,是一種避重就輕的表述。

他告訴記者,海洋是一個大型生物體系,存在多層級食物鏈系統。正所謂“大魚吃小魚,小魚吃蝦米”,如果食物鏈底端的生物體內含有放射性物質,水生生物的食物鏈一層層傳遞,最後積聚在食物鏈頂端生物體內的放射性物質濃度將高出數萬倍,日本水俁病的發病就是這種原因。

尚琪表示,黑鮋檢出放射性物質足以證明福島核廢水對周邊海域產生放射性汙染,而且汙染物已有明確途徑進入海洋生物體內。黑鮋體內的放射性物質,顯然與食用了其他含有放射性物質的海洋生物有關。同體重大小的其他魚類也會發生放射性物質的富集,即便禁止黑鮋上市,也無法保證海洋生物鏈的整體安全。

美國禁止進口部分日本食品

美國食品藥物管理局(FDA)13日表示,該機構將禁止從受3·11地震和海嘯影響的福島第一核電站周圍的日本地區進口某些農產品和乳製品。

日本厚生勞動省早前確認福島、茨城町、栃木縣和群馬縣的某些乳製品、新鮮農產品和嬰兒配方食品中的放射性碘含量達可接受水平的5倍。

根據FDA的進口禁令,儘管放射性碘的半衰期較短,約為8天,且在攝入後會在幾週內自然衰減,但它會積聚在消費者體內並損害甲狀腺。該機構在書面聲明中說:“FDA正在密切監視日本的局勢,並與日本政府和其他美國機構合作,以繼續確保進口食品的安全。”

目前,只有來自日本的上述食品被禁止入境,但FDA表示將對受災地區的所有食品和飼料發貨進行標記,然後進行測試,再將其出售給公眾。根據FDA的數據,美國從日本進口的最常見食品包括海鮮、休閑食品以及加工過後的水果和蔬菜。

香港禁止進口日本福島蔬果,卻被黑心商人榨成果汁

日本政府13日召開內閣會議正式決定,福島第一核電站核污水經過濾並稀釋後將排入大海,該做法引發爭議。中國香港目前禁止福島的蔬果及奶類等產品進口,冷藏水產品等則要有輻射證明書才可進口到香港。

但香港記者發現,進口商使用“招數”,將受管製的福島水果榨成果汁,避過法例監管將產品進口香港,不少巿民表示擔心食品受核輻射汙染,選購時會留意產地,如果是來自福島的,就不敢購買。

記者還在部分日式超巿發現,部分冷凍水產和蔬果等食品只標示“產自日本”,並沒有具體說明產地來源,沒有保障消費者的知情權。有顧客直言,不知購買的食品是否來自“輻射區”,更擔心日本政府計劃將福島核廢水排入大海的舉措會令所有海產都受到汙染,造成食物危機。

視頻精選
更多新聞