大連理工大學附屬腫瘤醫院在瀋陽掛牌成立
2021年04月21日21:46

原標題:大連理工大學附屬腫瘤醫院在瀋陽掛牌成立

中新網瀋陽4月21日電(記者 楊毅) 大連理工大學附屬腫瘤醫院簽約暨掛牌儀式21日在瀋陽舉行,該醫院由大連理工大學與遼寧省腫瘤醫院共建,旨在積極打造校院合作高質量平台。

  大連理工大學附屬腫瘤醫院是在遼寧省腫瘤醫院基礎上,由大連理工大學與遼寧省腫瘤醫院共建。雙方秉承“資源共享、優勢互補、共同促進、合作雙贏”原則,將在“醫工交叉”等領域開展深度融合探索。

  今後,校院雙方將充分利用好大連理工大學的基礎學科優勢和遼寧省腫瘤醫院的優質醫療資源,共同推進一流大學建設,努力打造國家癌症區域醫療中心,切實提高腫瘤診療水平,為遼瀋乃至全國腫瘤患者提供更優服務。

  此前,大連理工大學與遼寧省腫瘤醫院簽署《大連理工大學——遼寧省腫瘤醫院全面合作協議》,共建“醫工交叉聯合研究中心”,圍繞大數據精準醫療、生物醫學工程與高端醫療器械等醫工交叉前沿領域,開展科研合作。

  今年3月,大連理工大學與遼寧省腫瘤醫院等合作為股骨遠端軟骨粘液樣纖維瘤患者成功實施供區保留骨骺的腓骨自體骨移植生物重建股骨遠端巨大骨缺損。通過半年多的術後隨訪觀察,治療效果顯著。經中國醫科大學權威機構查新結果顯示,該手術技術的應用國際尚無先例。此次手術即是將科研成果應用到醫學實踐的成功嚐試。

  大連理工大學方面稱,在正式建設附屬醫院後,雙方將在學科建設、人才培養、科技開發等方面進行深度合作。雙方鼓勵專家互聘、研究生聯合培養,選派專家學者互動講學,將高校的科研成果、高端人才與醫院臨床醫療互補共通,創建“醫工交叉”人才培養基地,在腫瘤等重大疾病防治方面不斷取得新突破。

  儀式上,大連理工大學與遼寧省腫瘤醫院簽署戰略合作協議。(完)

視頻精選
更多新聞