廖啟智安息禮,遺孀陳敏兒分享感人往事,透露智叔留給她的最後一句話
2021年04月21日07:07

TVB金牌綠葉廖啟智(智叔)於3月28日因胃癌去世,終年67歲。

4月20日,家人於尖沙咀聖安德烈堂為智叔舉行安息禮。

儀式在下午兩點半舉行,避免人群聚集不設公祭,安息禮在網上同步直播,讓影迷追思,大眾也可以在紀念網頁發文悼念。

智叔太太陳敏兒與兩個兒子(長子廖文哲、次子廖文信)坐黑色靈車、伴隨白色靈柩到達教堂:

王祖藍、錢嘉樂、田啟文、鄺文珣、張崇德、劉美娟等明星幫忙打點後事。

錢嘉樂:

王祖藍:

張崇德、劉美娟:

田啟文:

整個儀式很簡單,全由智叔兩個兒子安排,田啟文受訪時表示,陳敏兒表現堅強,情緒穩定。

教堂門外擺放了一張智叔站在長城的照片,戴著墨鏡顯得威風凜凜。

教堂內智叔遺照旁,放有妻兒的花牌,陳敏兒的花牌寫上:給我的最愛 啟智 天國永生 永遠愛你 妻 敏兒。

據悉,安息禮當日,所有帛金都會以廖啟智的名義捐贈作慈善用途,遺愛人間。

智叔生前曾經參與過不少電影、電視劇和舞台劇的演出,人緣極好,不少圈中人均有出席安息禮,送智叔最後一程。

包括:郭富城、小美、黃日華、黃芷晴、錢嘉樂、黎諾懿、林建明、艾威、梁健平、羅蘭、駱應鈞、林嘉欣、杜琪峰、鄧英敏、莊文強、方中信、方平和歐錦棠夫婦等等。

郭富城:

黃日華父女:

杜琪峰:

林嘉欣:

羅蘭:

艾威:

方中信:

譚玉英:

駱應鈞:

不能親自到場的明星,也有送上花牌表心意,包括林小明、黎明、林超賢、吳鎮宇夫婦、譚耀文、楊千嬅夫婦、鄭裕玲、楊受成、張智霖袁詠儀、劉青雲郭藹明等等。

在廖啟智的安息禮上,遺孀陳敏兒分享了他們窮遊歐洲兩個月的往事,十分感人。

陳敏兒回憶,她和智叔當時為了慳錢買平價機票,由於不是直航,全程需要花費二十幾個小時。

但他們算錯了時間,原本定好10號回香港,結果因為時差關係要延遲到11號才能抵港。

智叔打電話給TVB高層申請再多請一天假,但高層不批準,因為10號那天已經安排了外景拍攝,不能更改。

沒辦法,智叔只好臨時買了一張單程的直航機票,這樣才能準時在10號回到香港。

而陳敏兒為了慳錢,自己一個人坐原來的航班,比智叔晚一天到達。

回程那天,廖啟智先登機,他進關時不停地回頭看老婆,忍不住流眼淚。

看到老公哭,陳敏兒也忍不住掉眼淚,於是夫妻倆在機場的關口抱頭痛哭。

連分開一天都難以忍受,可見智叔和陳敏兒的感情有多深厚。

回憶起當時的場面,陳敏兒感慨地說:“這件往事提醒了我,原來生離死別,哪怕你知道很快會跟他重聚,心裡仍然會捨不得,就像此時此刻。”

接著,陳敏兒回想起智叔在病床上的最後時光,他知道自己很快就要離開這個世界,心裡很多不捨,也流了很多眼淚,因為他放不下老婆和兒子。

“他跟我說:‘敏兒,我本來以為我是殿後的,現在卻留下你一個人,辛苦你了!’”

在陳敏兒看來,智叔不是害怕死亡,他只是很捨不得家人,因為他一直是個有責任心的人。

兩個兒子吹口琴送別智叔:

安息禮派發的紀念冊,印有智叔主演舞台劇《相約星期二》的一句話:“如果你的人生,將其他人擺在了首位,不斷製造美好回憶、奉獻自己,這樣的話,就算你死了,也沒有真正離開,你仍然活在每一個你曾經感動過的人心裡面……”

紀念冊上寫有智叔的人生,以《人生短跑》為題,描述了智叔的演藝人生。

智叔年輕時經曆過不公平待遇,他對歧視十分反感。

80年代,他在演出時發現,內地演員必須剃光頭演清朝劇,但香港演員則不用,智叔感到抗拒,最後把自己的頭髮剃光,他重視平等,尊重每個人的演出。

過去兩年,香港面對經濟困局,作為業主的智叔主動減租、免租,與大家共度時艱。

最後紀念冊寫上:“啟智這場人生短跑,輸在起跑線,贏在終點時”。

視頻精選
更多新聞