“武漢女孩”招你惹你了?歐美時尚圈又現種族歧視!
2021年04月21日15:31

原標題:“武漢女孩”招你惹你了?歐美時尚圈又現種族歧視!

近期,因新冠肺炎疫情而引發的反亞裔歧視現象愈演愈烈,歐美國家針對亞裔的暴力仇恨事件接連發生,讓亞裔群體實在忍無可忍。

就在各界人士奮起反對種族歧視的時候,時尚圈中的一些團體不聞不問,反而開始搞事情……

據菲律賓“GMA新聞網”14日報導,法國音樂製作人戈貝爾(Michel Gaubert)近日在社交媒體上分享了一則聚會視頻。

視頻中人們戴著亞裔刻板印象的白色紙面具,還高喊“武漢女孩(Wahoo~Wuhan girl!)”。

而視頻背景音樂是一首法國人唱的英文歌《Wuhan girl》,歌詞大意是法國男人可憐一個武漢女孩,說她生活壓抑不自由,而他要“幫助她逃脫”……

雖然戈貝爾目前已刪除該動態,但還是被網友發現,並痛斥這種行為“愚蠢”、是種族歧視行為。

有網友憤怒地質問,“誰會認為這種做法有趣、可愛、時尚?這很愚蠢,且是明顯的種族歧視!”

▲網友留言截圖:“誰會認為這種做法有趣、可愛、時尚?這很愚蠢,且是明顯的種族歧視!”
▲網友留言截圖:“誰會認為這種做法有趣、可愛、時尚?這很愚蠢,且是明顯的種族歧視!”

知名華裔時尚博主Susie Lau更是氣到連發數條推文指責這場荒謬的亞裔歧視狂歡。

▲博主Susie Lau社交媒體頁面截圖
▲博主Susie Lau社交媒體頁面截圖

之後,戈貝爾在其社交媒體平台上發出致歉聲明稱:“如果我之前的帖子傷害了我來自世界各地的亞裔朋友們,我深感抱歉。” 他說那些面具是貝爾特拉米(法國藝術家,該派對的籌辦者)幾年前為時尚芭莎晚宴設計的。

道歉聲明中最令人氣憤的一點是,這個派對居然已經舉辦了6年!而且每一年,參加聚會的人都會戴著視頻中的面具合影!

次日,戈貝爾刪了第一份道歉聲明,並重發了一份,表示自己的第一份聲明“太草率”。

然而,第二份聲明中,他並沒有對面具事件做出解釋。

他寫道,“仇恨亞裔是不可接受的,我就像譴責其他任何仇恨一樣譴責它。無論我做什麼,我總是擁抱每一種文化。”

▲戈貝爾道歉聲明截圖
▲戈貝爾道歉聲明截圖

不少網友怒火難消,也對戈貝爾的道歉表示不買賬:“糟糕的道歉。你很清楚你當時在做什麼!”

然而,整個事件最令人無語的部分就是,一邊,戈貝爾瘋狂“道歉”,而另一邊,面具製造者MarieBeltrami卻在線瘋狂噴網友,對自己的行為既不解釋,也不道歉。她還私信教育起指責她的網友:“你自己就是個種族主義者,你只需要多點愛。”

▲MarieBeltrami社交媒體賬號目前已設置為私密賬號
▲MarieBeltrami社交媒體賬號目前已設置為私密賬號

戈貝爾等人的行為令人憤怒,但更令人憤怒的是,在歐美時尚圈,類似這種針對亞裔的歧視一直都存在,並且在這些年愈演愈烈!

最臭名昭著的當屬意大利奢侈品牌杜嘉班納(Dolce&Gabbana)2018年的辱華事件。

當年,杜嘉班納在網絡上發佈了一則宣傳片,片中女模特化著典型的歐美濃妝,用筷子吃著披薩,期間還提到筷子是類似棍子一樣的餐具,表情浮誇傲慢,讓人感到不適。

隨後網絡上便掀起了熱議,稱杜嘉班納存在辱華行為。杜嘉班納創始人澄清,堅稱該品牌沒有涉及到任何辱華因素,還說,未來即便沒有中國,他們品牌依然可以發展得很好。

本以為杜嘉班納會就此消停些,但就在大家快要淡忘這件事的時候,杜嘉班納再度現身,起訴了辱華事件的舉報者@diet_prada,並向對方索要賠償400萬歐元,原因是舉報行為讓杜嘉班納形象受損,經濟遭遇重創。

而@diet_prada表示會積極應訴,絕不低頭。

最近,又有一個意大利奢侈品牌挑戰消費者底線。3月,華倫天奴(Valentino)最新的廣告中,把日本和服鋪在地上,讓日本模特木村光希把和服當做地毯踩踏,引起民眾暴怒。

海報中,模特踩在腳下的是和服必不可少的部分——“帶”,是和服的精華部分所在,代表日本傳統文化與美。

▲華倫天奴廣告截圖
▲華倫天奴廣告截圖

日本網民炮轟華倫天奴踐踏日本文化。“究竟要表達什麼?想踩幹嗎不把華倫天奴的衣服放地上踩?”

除了品牌方面對亞洲文化的公然“挑釁”,還有不少時尚人士公然表現自己的“無知”,挑戰網友的底線。

美國青少年時尚雜誌《Teen Vogue》於當地時間3月18日宣佈,辭退其上一任主編AlexisMcCammond。

年僅27歲的她本來被所屬公司康泰納仕集團給予厚望,但因發現其2019年曾在社交媒體上嘲笑亞裔外貌,而遭到網友強烈反對。上任不到一個月就被辭退。

▲NBC新聞網對AlexisMcCammond事情的相關報導
▲NBC新聞網對AlexisMcCammond事情的相關報導

曾風靡時尚圈的超模吉吉•哈迪德(Gigi Hadid)曾在其社交媒體網站上發佈過一條視頻。視頻中的她手持一個佛像模樣的餅乾,並眯起眼睛來模仿其神態和表情。

視頻一出,吉吉瞬間登上熱搜榜,網友為此炸開了鍋,紛紛指責吉吉歧視亞洲人。事件發生後,吉吉未作出任何道歉或回應……

歐美時尚圈中對亞裔人群以及亞裔文化的刻板印象和歧視從未消失,從時裝設計到宣傳海報,但這隻能說明一些品牌的狹隘和無知。

我們奉勸:

一些歐美時尚圈毫無底線的人士和品牌,

別再因種族歧視而傷害你們的消費者!

來源 | 中國僑網

作者 | 曾小威

視頻精選
更多新聞