清華姚班“計算機圖形學超級新星” 回國創業了
2021年04月21日10:18

  原標題:清華姚班“計算機圖形學超級新星”,回國創業了

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

  近日,一則“清華姚班‘計算機圖形學超級新星’胡淵鳴回國創業”的消息在科技創業圈廣為流傳。而身為知乎知名答主的胡淵鳴,通過知乎平台發佈了自己回國創業以來第一張“招聘啟事”。

胡淵鳴  揚州晚報 資料圖
胡淵鳴 揚州晚報 資料圖

  澎湃新聞記者4月20日查詢發現,根據天眼查等工商信息查詢軟件顯示,胡淵鳴創業的公司成立於2021年2月25日,法定代表人為胡淵鳴,經營範圍包括技術開發、技術推廣、技術轉讓、技術諮詢、技術服務等。

  根據胡淵鳴在知乎個人賬號發佈的“招聘啟事”,該公司主導開發開源基礎設施太極 (Taichi) 編程語言,專注圖形學、編譯器、高性能計算、人工智能相關技術,擁有世界領先的技術積累。

  該公司團隊成員均來自MIT、哈佛、賓大、清華、Google、微軟等頂尖學府和企業,54%+ 成員本科畢業於清華大學,人均 IOI/NOI/ACM-ICPC 金牌數 >= 2。團隊旨在打造圖形計算、物理仿真的標準基礎設施,讓圖形編程惠及每一人。

  早在2010年,胡淵鳴家鄉媒體《揚州晚報》就曾介紹,胡淵鳴在第十六屆全國青少年信息學奧林匹克聯賽中,從上萬名初賽選手中脫穎而出,最終獲得了江蘇賽區一等獎。按照規定,他可免於高考,而通過大學保送生考試直接被錄取。

  而在2018年7月舉行的計算機圖形學與混合現實研討會網站的介紹中提到:胡淵鳴,麻省理工學院一年級博士生,師從Wojciech Matusiik,2017年本科畢業於清華大學姚班(優秀畢業生),期間訪問東京大學、斯坦福大學、微軟亞洲研究院、賓夕法尼亞大學,獲得ACM-ICPC/NOI/APIO/金牌四枚。他的研究興趣為基於物理的動畫和渲染、計算攝影學等,在SIGGRAPH/TOG/CVPR/SCA發表一作論文四篇,主導開發開源計算機圖形學庫taichi。

  “清華學堂計算機科學實驗班”(姚班)由世界著名計算機科學家姚期智院士於2005年創辦,致力於培養與美國麻省理工學院、普林斯頓大學等世界一流高校本科生具有同等、甚至更高競爭力的領跑國際拔尖創新計算機科學人才。為了更為突出其培養目標,在2009年4月姚班由剛創立時的“軟件科學實驗班”更名為“計算機科學實驗班”,並且在2009年9月,姚班被率先納入清華大學“清華學堂拔尖創新人才培養計劃”。姚期智院士為“清華學堂計算機科學實驗班”首席教授。

  本期資深編輯 邢潭

視頻精選
更多新聞