澎湃:可口可樂和寶潔漲價,真正值得擔心的是什麼
2021年04月21日19:01

  原標題:深觀察|可口可樂和寶潔漲價,真正值得擔心的是什麼

  繼可口可樂公司4月19日宣佈明年漲價之後,全球日化用品巨頭寶潔公司也宣佈,將於今年9月份開始漲價。

  可口可樂是全球最受歡迎的日常飲料之一,寶潔的產品更是涵蓋紙尿褲到衛生棉條等一系列日常用品。這兩大系列產品漲價,對普通人來說,就意味著生活成本的提升。站在消費者的角度,任何漲價當然都是不受歡迎的。物美價廉,是多數消費者永遠追求的目標。

  前段時間火遍網絡的拉麵哥,最讓人點讚的舉動就是,3元一碗的拉麵賣了15年不漲價。這很符合人們對“厚道生意人”的想像,可認真推敲的話,厚道如拉麵哥,其實也漲價了:拉麵從開始的放肉到後來的不放肉,就是變相漲價。

  類似的手法,可口可樂其實也玩過。早些年,可口可樂為人熟知的一大標籤是“近70年不漲價”,可中間也各種“偷工減料”,或不斷推出小瓶裝,或把用作原材料的白蔗糖換成高果糖漿,或把瓶子越做越薄,都是為了減少成本。

  在2018年的時候,可口可樂則直接宣佈迫於成本壓力而漲價,600ML可口可樂從3元漲到了3.5元。

  這一次,兩家企業的漲價理由也是成本壓力。因為疫情影響,供應鏈的不確定性對於終端產品帶來影響,其實早在業內人士意料之中。問題只在於,影響有多大?換成更直白的說法,就是哪些產品會被迫漲價、漲多少?

  當然,對於這些國際品牌的漲價,網上也不乏一些“陰謀論”。

  比如,有人認為國際疫情普遍沒有得到很好的控製,消費低迷,這時候漲價,其實就是想賺生產生活率先回血的中國人的錢。這種說法,很難證實或者證偽。對消費者來說,選擇一款產品,關鍵還是看是不是物有所值吧。

  在商言商,在一個不構成壟斷的市場上,企業想通過產品賺錢,也算是正當訴求。只要企業遵守中國法律、中國市場的遊戲規則,漲價就是合法的,也該是自由的。因為,市場無法綁架顧客買單,漲價如果失去消費者,那豈不偷雞不成蝕把米?

  再說了,像可口可樂和寶潔的產品,雖然都是日常生活最常見的,但也稱不上“剛需”。不喝可樂,還有無數的飲料可選;至於紙尿褲和衛生棉條等,同樣有很多競爭品牌。如果不想讓外國企業賺錢,近些年很多國產品牌也口碑不錯,用腳投票支持國貨,就能輕鬆化解可口可樂和寶潔的漲價策略。

  所以說,如果可口可樂和寶潔只是基於自身的經營策略,想通過漲價賺更多的錢,那中國消費者是能夠用腳投票的,畢竟飲料和生活用品市場,是一個高度競爭的領域。

  真正值得擔心的是,如果疫情導致了普遍性的成本壓力,漲價會逐步擴散到全球更多行業、更多企業。那樣的話,個體生活成本就會不可避免的增加。要避免這種狀況,只能期待全球疫情早點得到控製。

視頻精選
更多新聞