烹藥膳、繡百草、抒真情 上海中醫藥大學學子爭做勞動達人
2021年04月21日17:55

原標題:烹藥膳、繡百草、抒真情 上海中醫藥大學學子爭做勞動達人

圖說:上海中醫藥大學學生製作健康膳食 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)
圖說:上海中醫藥大學學生製作健康膳食 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

美味又健康,27支參賽隊伍結合建黨百年相關元素,從感恩、夢想等角度進行設計烹飪,在運用藥食同源理念基礎上,動手製作出別具風味的營養餐。今天下午,上海中醫藥大學勞動教育主題系列活動之營養烹飪技能大賽、“百人繡百草”刺繡勞動教育實踐活動在上海中醫藥大學雙創實踐園、註冊營養師教學實踐基地舉行,烹飪大賽專業組冠軍作品將成為2021屆畢業生的畢業餐。

“夏日除憂肴”是綠豆藜麥飯搭配糖醋什錦菜、豌豆花生豆腐乾炒蝦仁兩道菜品,佐以山藥玉米排骨湯、紅豆雙皮奶,針對在高強度高壓力的工作環境下,可能出現的食慾不振、消化不良、食滯胃脘等症狀,起到消食開胃、清心提神作用;“共同的時代印記”通過山藥紅棗栗子粥、涼拌時令野菜、山藥蓮藕大骨湯、山藥紅薯香蕉拔絲、菊花枸杞茶等菜品憶往昔艱苦歲月;“百年征途”用毛氏紅燒肉、鳥巢鮮蔬四道菜追憶建黨百年以來的革命曆程……來自基礎醫學院“酸甜苦辣”隊的李潤辰表示,“雖然現在經濟水平發達了,食物選擇更豐富了,但膳食營養未必跟上了。膳食搭配不合理容易導致亞健康狀態,作為一名中醫學生,我希望通過這次比賽多多向身邊的朋友宣傳健康膳食的重要性,讓大家合理膳食、大快朵頤,細心品味生活中的酸甜苦辣,健康生活每一天。”

圖說:系列活動現場
圖說:系列活動現場

銀針療疾,“針”對於上海中醫藥大學的學生們來說並不陌生,針灸針、輸液針是他們療愈疾病的常用“利器”,而在“百人繡百草”刺繡勞動教育活動現場,學生們手上的這根針,卻有著不同的“用武之地”。通過學習刺繡,學生在每一次飛針走線中感受到了中華優秀傳統文化的力量。這幅大家親手製作完成的刺繡作品將合成一幅“百草圖”,帶著真摯的祝福在畢業季作為離校禮物送給母校。來自針灸推拿學院的畢業生黨員金銘是第一次接觸刺繡,“蘇繡和針灸都是我們優秀的中華傳統文化,今年恰逢建黨百年,這幅由我和其他同學共同完成的‘百草圖’刺繡作品不僅是全體畢業生送給母校的一份禮物,也在向建黨百年獻禮。希望通過我們一屆又一屆畢業生的努力,中醫藥文化和蘇繡能在世界文化交流上走得更遠!”

上海中醫藥大學黨委副書記、副校長朱惠蓉介紹,學校堅持“五育”並舉,將勞動教育融入思想政治教育的全過程。根據學生的實際發展需要,製定勞動育人實施方案,建立有效的勞動育人機製,構建“以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新”的“五位一體”基本模型,開設《勞動的價值》課程,設計多維度的大學生勞動教育主題活動,全面提升學生綜合素養。

新民晚報記者 易蓉

視頻精選
更多新聞