院士領銜 長海醫院百名軍醫虹口義診
2021年04月21日10:50

原標題:院士領銜 長海醫院百名軍醫虹口義診

圖說:李兆申院士為市民答疑 新民晚報記者 郜陽 攝(下同)
圖說:李兆申院士為市民答疑 新民晚報記者 郜陽 攝(下同)

“最近飲食睡眠怎麼樣?”“吃過藥了嗎?”9時一開診,長海醫院(海軍軍醫大學第一附屬醫院)消化內科李兆申院士的義診台前圍滿了前來諮詢的居民,李兆申在答疑解惑的同時,將早期發現可以顯著提高癌症患者生存率、降低病死率的理念科普給前來諮詢的居民。

今年4月23日是中國人民解放軍海軍成立72週年紀念日,為慶祝這個“藍色生日”,今天上午9時至11時,長海醫院選派了36個科室中臨床經驗豐富、德高望重的院士、三級教授和醫學專家及專科護理團隊近百餘人,以“心繫百姓 情駐虹口”為主題,在魯迅公園開展百名軍醫大型健康義診活動。同時,現場還安排了專人為市民提供血壓、血糖測量,體脂測量,BMI計算與指導等醫療便民服務。

家住虹口的王女士得知,神經外科專家劉建民教授也在義診現場,便早早趕來。劉建民對致死致殘率較高的腦血管疾病具有獨到的見解,開展的“長海模式”在全國推廣。不用掛號就能與專家面對面交流且得到滿意答覆,王女士很激動。

“您是飛機上救人的醫生吧,我在新聞上看到過。”在心血管內科的義診台前,排起了長長的隊伍,有位老先生認出了血液內科主任楊建民。本月10日,從貴陽前往上海的飛機上有乘客昏迷,同機的楊建民挺身而出。在他的果斷建議下,飛機緊急備降,患者順利送醫救治。

圖說:前不久在萬米高空救人的楊建民醫生
圖說:前不久在萬米高空救人的楊建民醫生

劉女士說,自己因工作繁忙很難抽出時間去楊浦長海醫院就醫,在微信上看到長海專家在虹口有義診活動,就陪同母親來看病諮詢。令她驚喜的是,在得到專業健康指導的同時,還把下次就診的號約上了。“真是太方便了!”她感歎。

長海醫院院長鍾海忠告訴記者,軍隊後勤力量改革調整後,原411醫院整體劃歸長海醫院領導管理。目前,長海醫院腫瘤科、中醫腫瘤科、中醫婦科、康複醫學科和介入治療科等5個科室已整體搬遷至虹口院區。“我院本部神經內外科、消化內科、骨科等多個學科專家也會定期在虹口院區坐診,並開展相關手術治療,虹口百姓在家門口就可以享受到長海專家的優質醫療服務。”他表示,“我們將以腫瘤疾病的綜合治療為重點,以長海本部優勢學科的延伸輻射為支撐,助力虹口院區的醫療特色成長和技術能力提升。”

新民晚報記者 郜陽

視頻精選
更多新聞