香煙尼古丁含量 美研規定降至不上癮
2021年04月21日03:00
美國大型連鎖藥房CVS自二〇一四年起已停售香煙。

【星島日報報道】《華爾街日報》報道,美國拜登政府正考慮規定所有在美國銷售的香煙,尼古丁含量降低至不讓人上癮的水平。消息一出煙草股暴跌,香煙品牌萬寶路的生產商奧馳亞集團,周一市值蒸發近六十億美元(近四百六十六億港元)。

報道引述知情人士透露,拜登政府正在考慮要求煙草公司,將美國所有香煙中的尼古丁含量降至不會讓人上癮的水平。另外,美國食品及藥物管理局(FDA)必須於下周四前,在法庭上回應一項公民請求,透露是否有意禁止薄荷醇香煙。知情人士稱,拜登政府目前正在權衡,限制尼古丁含量是否要與禁止薄荷煙捆綁推出。負責監管煙草的FDA和白宮並未置評。

消息一出,多家煙草公司的股價應聲下跌。萬寶路的生產商奧馳亞集團,周一市值蒸發近六十億美元(近四百六十六億港元)。英美煙草股價也在倫敦大跌百之七點三。英美煙草旗下有「五五五」、「健牌」、「登喜路」、「希爾頓」等品牌。帝國煙草公司,股價也下跌多達百之七點三。出售低尼古丁含量香煙的22世紀集團(22nd Century Group)股價則大漲百分之十點六。

奧馳亞以電郵回覆CNBC電視台查詢稱:「FDA採取的任何行動都必須基於科學和證據,並且必須考慮到此類行動的現實後果,包括非法市場的增長,以及全國從農場到各地商店數十萬個職位的影響。」

尼古丁不會引起癌症,但會使吸煙更易上癮。降低尼古丁含量的目的是減少香煙的成癮性,當局希望可以勸誘吸煙者戒煙,或改用其他較安全的產品。而含有薄荷醇的香煙也是被認為容易上癮卻很難戒掉。FDA在二〇一八年已提出有意訂立香煙中尼古定含量的規定,但遭奧馳亞質疑在技術上能否實現,以及會否減少吸煙。

花旗集團分析師斯皮爾曼認為,相關法規將對煙草業產生「嚴重影響」,但可能要花數年的時間才能落實。斯皮爾曼又指,政治現實要求有獲認可的風險較低、廣泛可用的替代品,但目前此類產品很少。

FDA已在二〇一九年十二月禁止向二十一歲之下的人士銷售煙草產品,一個月之後,該管理局禁止銷售大部分加味的電子煙,因有甜味的電子煙導致數以百萬計青少年尼古丁上癮。

視頻精選
更多新聞