茅台酒存多久 口感會更好?
2021年04月21日22:17

  來源:北京茅台文化研究會

  茅台酒特殊的釀造工藝決定了它能夠充分利用微生物群併發揮效應,在密封性良好、環境適宜的情況下,反而“越陳越香”。

  理論上,純糧釀造烈性酒,如果環境適宜、密封良好,長期貯存是不會變質的,所以我們現在還能見到20世紀五六十年代的土陶瓶茅台酒。

  但是貯存時間太長的酒,其實是不能直接飲用的,因為酒液早已停止酯化反應,開瓶已經不能“噴香”,飲之口感也過於綿軟。

  根據專業品酒師經驗,貯存時間在10-30年的茅台酒,最適合品鑒。凝結著時光魅力的酒液倒入杯中,觀其金黃的色澤,時間彷彿凝聚其中,此時誘人的香味會撲鼻而來,品在口中甘醇綿柔、香韻悠長,其令人迷戀的陳年韻味和貪戀的唇齒留香都是值得回味的美好記憶。

  不過,貯存時間稍微長一些、處於絕佳飲用期的老酒,價格也相當不菲。大部分茅台愛好者收藏的都是飛天,一般還沒達到10年以上的貯存期。如果打算喝老酒,其實可以選擇茅台陳年酒(15),品鑒體驗一步到位。

  一瓶陳年佳釀的價值如何,貯存時需注意很多細節。

  陰涼:溫度恒定在0度到20度之間,最好設置專門的存酒空間。白酒絕對不能暴曬,否則溫度升高口感會直接變差,而且酒瓶口的封膜容易變脆,使酒跑味;同時酒標顏色也會越來越淺、越來越模糊。包裝的品相不好,會使老酒收藏價值大減價扣。

  乾燥:相對濕度在70%左右,最好配備隔熱、防潮的酒櫃。

  密封:酒瓶從上到下,裹一層塑料膜。多一層防護,既能防止跑酒,又能保護瓶口封膜。千萬不要用石膏、蠟、有粘性的膠帶等材料去纏瓶口,這些材料雖然有一定的密封效果,但對膠帽的破壞卻是不可逆的。

  白酒在保存過程中還有一些小細節也很重要:一是避免與有刺激性氣味的物品放在一起,如香水、化妝品、油漆、樟腦丸等,氣體分子會從極小的縫隙鑽進酒瓶內,影響酒的風味。二是瓶口要向上立著放,躺著放容易出現滲漏。

視頻精選
更多新聞