敏兒撫棺雙眼通紅 兩子吹口琴憶父愛
2021年04月21日03:00
祖藍、張崇德、蔣志光及杜燕歌等為智叔唱聖詩。   

【星島日報報道】金像獎最佳男配角廖啟智上月因癌病離世,終年終年66歲,昨日在聖安德烈堂舉行安息禮,過百親友送別智叔最後一程。遺孀陳敏兒偕兩子文哲與文信在安息禮上分享點滴,敏兒感謝所有人聯手打造最後一個獎人生金像獎給智叔,由她代亡夫領獎。

下午12時50分,靈車抵達會場,靈車上安放白色棺木,遺孀陳敏兒和兩子在車上伴隨智叔到場。安息禮會場外擺放智叔穿西裝、戴墨鏡和帽子在萬里長城拍攝的照片,敏兒表示:「是智叔自己揀的遺照,所以還他心願揀選了放在門口,但因無人用戴太陽眼鏡的照片做遺照,自己就再揀了張靚仔相做遺照。」敏兒致送心形花圈放在智叔遺照旁,寫有「給我的最愛 啟智 天國永生 永遠愛你 妻敏兒」,兒子的花圈則放在旁邊。送上悼念花圈的圈中人包括楊受成、黎明、林超賢、鄭裕玲、吳鎮宇夫婦、郭富城、小美、金廣城、黎耀祥、陳善之、林小明、黃子華、劉青雲、郭藹明、張智霖及袁詠儀等。

因應防疫規定,來賓進入禮堂前須逐一量體溫和登記「安心出行」,過百人在外排隊,工作人員向來賓遞上鮮花,為智叔獻花。藝人好友王祖藍、張崇德、劉美娟、鄺文珣、蔣志光及杜燕歌等在安息禮上為智叔獻唱聖詩。黃日華和女兒黃芷晴、郭富城、小美、林嘉欣、白只、顏卓靈、岑建勳、艾威、麥麗紅、曾偉明、林建明、談善言、駱應鈞、岑珈其、羅蘭、莊文強、方平、杜琪峯夫婦、Mirror成員Tiger(邱傲然)及鍾舒漫等到場致祭。

安息禮拜於下午2時30分開始,網上同步直播,由神職人員主持儀式,氣氛莊嚴平靜,約百位家人及好友到場向智叔道別。安息禮隨後由智叔兩位兒子文信與文哲上台吹奏口琴,詩歌班向智叔獻詩告別。其後,先播放短片回顧智叔一生,以他跑步的畫面開始,敏兒在片中親述亡夫人生每一段落,智叔在受訪片段談及入藝演圈過程,並重溫經典劇《上海灘》片段,及他獲第20屆香港舞台劇獎頒獎禮「最佳男配角」得獎感言;而智叔生前最後教導的一班大學生亦有帶淚受訪。

敏兒在片中又指智叔最喜愛作品是電影《籠民》,認為拍戲是要關注社會,慨歎香港仍有嚴重劏房問題。敏兒透露智叔患病時仍牽掛工作,遺憾無法完成手上片約,而作為丈夫及爸爸也放不下家人,她憶起在醫院的情景表示:「他捉住我手說『我好擔心你,不放心你』。他作為丈夫,很不開心自己無法完成責任到最後。」片末敏兒更稱:「作為一個妻子,廖啟智,我以你為榮。」

播片後,敏兒率兩子上台致悼辭,提到過去一年疫情令一家人更親密,智叔約定一家人去內地看名山大川,可惜無法圓夢,直言他是辛苦命好少休息時間。她還憶起1984年與智叔揹背包到歐洲流浪兩個月,後因他要趕回港開工,兩人要分乘不同航班走,兩人在機場閘口分手時哭成淚人,這事提醒她,哪怕知道好快重聚但仍會不捨,坦言他在病房知自己要離開亦會不捨得,他最放不低她和兒子,她揚言:「我們三人好想讓他知道,其實我哋好掂、照顧到自己。」敏兒說畢問兒子是否做得到,兩子一起點頭。

文哲在媽媽從旁打氣下分享父子點滴,指爸爸對他十分溺愛,讀小學時覺得已長大想自行放學,爸爸答應但又擔心,常偷偷跟在身後,令他感到爸爸既尊重又保護他,直言長大後父子關係因個性差異而不太好,但爸爸仍很愛他。文信則與爸爸很親密,私下稱爸爸為「智叔」,做幕後工作不時問爸爸意見,感恩自己成為爸爸最後一個學生,望成為他驕傲的學生與兒子。

隨後現場播智叔夫婦為紀念因病離世的三子文諾而錄製的歌曲《天家裡》,敏兒指智叔每天都要聽這首歌,特別向她提出要在安息禮上播放,配以智叔與文諾,及一家五口的片段。

尾聲,敏兒對詩班及安息禮製作團隊致謝,形容安息禮美麗又平安,智叔一定收貨,很感動他離開後,不同宗教、政見的人對他有很多正面肯定,感謝所有人送上最後一個獎給智叔,她說:「你們所有人聯手打造、送給他這個人生金像獎,我現在代廖啟智領獎,再一次多謝大家對智叔的愛,多謝你們。」隨後親友上前獻花,向智叔作最後道別。

安息禮於下午3時45分結束,智叔大仔文哲捧着亡父遺照步出禮堂,遺孀敏兒和細仔文信緊隨其後,三人一起讓傳媒拍照,神情平靜,隨後登上靈車離開。

視頻精選
更多新聞