歐洲足球超級聯賽,卒?
2021年04月21日11:59

原標題:歐洲足球超級聯賽,卒?

  新華社巴黎4月20日電(記者肖亞卓、張薇)皇馬主席弗洛倫蒂諾可能這一晚都睡不好覺了。當然,同樣睡不好覺的主席應該不止他一個。

  在12家歐洲豪門共同宣佈創立超級聯賽僅僅不到48小時之後,這個聯賽計劃可能將在各方的“彈壓”下胎死腹中,就像前幾次那樣,儘管這一次,這些豪門俱樂部已經走得很遠。

  20日晚,英超曼城俱樂部率先宣佈已經啟動相關程式,將退出超級聯賽。數小時後,曼聯、利物浦、阿森納、熱刺和切爾西另外5家英超俱樂部也宣佈了同樣的決定。

  超級聯賽12家創始俱樂部,數小時內,失掉“半壁江山”!目前只剩下西甲的皇馬、馬競、巴薩以及意甲的尤文圖斯、AC米蘭和國際米蘭。壓力,也全落在了這6傢俱樂部身上。

  作為首屆超級聯賽主席,皇馬“掌門人”弗洛倫蒂諾毫無疑問是最焦頭爛額的那一個。就在20日白天接受採訪時,他態度還極為強硬,表示創立超級聯賽之舉是為了“拯救足球”,並信誓旦旦地保證,不會有球員因此被禁止參加國家隊比賽。

資料圖:皇家馬德里俱樂部主席弗洛倫蒂諾。新華社發(傑克·陳攝)
資料圖:皇家馬德里俱樂部主席弗洛倫蒂諾。新華社發(傑克·陳攝)

  然而,一天之內形勢急轉直下。

  歐足聯當天召開大會,包括歐足聯主席塞弗林、國際足聯主席因凡蒂諾甚至國際奧委會主席巴赫等紛紛發聲,旗幟鮮明地反對成立超級聯賽。

  塞弗林自不必說,成立超級聯賽的主要原因就是豪門俱樂部與歐足聯在利益分配方面存在分歧,針對的也主要是歐足聯旗下的歐冠聯賽。塞弗林憤怒地稱超級聯賽是一項“純粹出於貪婪的目的,可恥而自私的”方案。當然,他也留了一些餘地——告訴俱樂部們說“現在退出還來得及”。

  因凡蒂諾也來為歐足聯站台,他說:“如果這些俱樂部非要一意孤行,那他們必須準備好承擔這一選擇帶來的後果。”

  同樣到場的還有巴赫,他形容超級聯賽“無視體育的價值,也忽視了疫情下我們真正的需求”,與塞弗林的態度一樣,他也稱其也是一項“純粹由利益驅動的新方案”。

資料圖:國際奧委會主席巴赫。新華社發
資料圖:國際奧委會主席巴赫。新華社發

  為什麼是英超六強最先退出?這與英國政府的強硬態度不無關係。英國首相鮑里斯·約翰遜在多個場合表達了自己對歐足聯的堅決支援,甚至“威脅”稱英國將從法律層面對超級聯賽加以限製。

  除了自上而下的壓力,球員、教練員的反對聲音也不可忽視。不僅有已經退役的名宿如溫格、大衛碧咸、萊因克爾等對超級聯賽提出質疑,甚至連曼城現任主帥瓜迪奧拉也不認可超級聯賽。

  當然,還有球迷。

  在當天切爾西與布萊頓的英超比賽前,上千球迷聚集在斯坦福橋球場外抗議超級聯賽計劃。甚至需要切赫出面與球迷溝通,才讓球隊的大巴入場。比賽還未開始,就已經有英國媒體紛紛爆料,切爾西已經後悔了!

  明面上的反對浪潮已經讓這12家豪門俱樂部倍感壓力,可以想見,各方在台下的較量也一定足夠“精彩”。

  從直接結果上看,歐足聯似乎是“鬥法”勝利的一方。至少,沒有了英超6強,超級聯賽計劃幾乎宣告破產。在曼城宣佈退出後,歐足聯主席塞弗林也對其“懸崖勒馬”及時表示了歡迎,稱“承認錯誤是值得敬佩的行為”。

資料圖:歐足聯主席塞弗林。新華社發
資料圖:歐足聯主席塞弗林。新華社發

  然而,即便超級聯賽計劃最終“破產”,也並不意味著豪門俱樂部與歐足聯在利益衝突上的分歧能馬上消失,未來一段時間里,各方博弈仍將繼續。

  如同國際足聯主席因凡蒂諾呼籲的那樣:“我們希望一切回歸正軌,所有問題都得到妥善解決。但是一定要在尊重和團結的前提下,保護各個國家、歐洲以及國際足球的利益。”

  文字編輯:劉陽

  新媒體編輯:實習生湯文君 周欣

  校對:吳博文

  簽發:梁金雄

  版權歸新華社所有 未經許可不得轉載

視頻精選
更多新聞