流媒體視頻群雄爭霸:Netflix主導地位鬆動
2021年04月21日09:43

  4月21日消息,據報導,Netflix依然是流媒體行業的頂流平台。根據週二發佈的財報,截至3月末,它的付費訂戶總數達到2.076億,僅美國就有6700萬。

  從數據上看,它的霸主地位依然無可撼動,但隱憂卻已顯現:一方面是Disney+、HBO Max、Paramount+、Apple TV+等新興競爭對手相繼崛起,另一方面則是Amazon Prime Video和Hulu等老牌對手不斷攻城拔寨,導致Netflix的份額逐漸遭到蠶食。

  根據市場研究公司Parrot Analytics的數據,儘管Netflix邀請頂尖製作人珊達·萊梅斯(Shonda Rhimes)操刀出品了《布里奇頓》等熱播劇,但它的自製內容對觀眾的吸引力相對於競爭對手的類似作品,卻呈現下滑趨勢。Parrot的指標不僅能夠評估影視作品的觀眾人數,還能測算這些作品為流媒體平台吸引訂戶的概率。

  Parrot在最新的排名中透露,Netflix內容的總需求(衡量了該平台內容的熱門程度)在今年前三個月略高於50%,較去年的54%和前年的65%都有所降低。

  換言之,Netflix的主導地位正慢慢鬆動。

  這一頹勢也體現在官方數據中。2021年第一季度,Netflix新增400萬用戶,未能達到600萬的官方預期。該公司預計在截至6月的第二季度內,只能新增100萬用戶。

  財報發佈後,Netflix股價在週二盤後交易中一度暴跌10%。

  但面對競爭對手的攻勢,該公司似乎不以為意。

  “我們確定沒有競爭嗎?競爭對手顯然很多。”Netflix聯席CEO里的·哈斯汀斯(Reed Hastings)在電話會議上說,“競爭很激烈,但這個行業向來如此。我們跟Amazon Prime競爭了13年,跟Hulu競爭了14年。所以從競爭環境來看,我們沒發現有什麼實質性變化。”

  Netflix在疫情期間縮減了內容製作力度,導致目前的內容播放計劃青黃不接。該公司在此期間沒有任何力作回歸。

  “我們下半年會恢復更加穩定的狀態。”Netflix的另外一位聯繫CEO泰德·薩蘭多思(Ted Sarandos)說,他提到了《獵魔人》和《你》等熱門劇集的回歸。

  Netflix還在去年10月上調服務價格,標準套餐漲價1美元,至每月14美元。而高級套餐則漲價2美元,至18美元。該公司通常每過18個月會漲價一次。此外,他們還在著力打擊共用賬戶行為。

  去年同期,也就是新冠疫情爆發之初,該公司新增訂戶達到創紀錄的1570萬。

  這是因為疫情迫使各國實施封鎖政策,導致人們只能通過電視屏幕消磨時間。Netflix的新增註冊用戶猛增,去年新增接近3700萬。但隨著美國的餐廳、商店、影院和體育場館陸續開門納客,該公司不太可能在2021年延續這一輝煌業績。

  不過,Netflix是一家跨國公司。該公司的絕大多數收入都來自海外市場,他們未來的增長點主要在印度和拉美等新興市場。但由於疫苗接種速度緩慢,這些地區的疫情最近又開始加劇,引發新的封鎖措施。

  Netflix仍在大舉投資製作內容。該公司花費了4.65億美元購買了《利刃出鞘》的兩個續集,比第一部電影的總票房還高出了50%,達到該片製作成本的10倍。荷李活一片歡騰。甚至有人擔心Netflix成了冤大頭。

  該片的創意來自導演萊恩·約翰遜(Rian Johnson),他和製作合夥人共同享有版權。這樣的大手筆交易符合Netflix一直以來對荷李活金牌創作人的高度追捧。他們曾經與萊梅斯和瑞恩·墨菲(Ryan Murphy)等電視製作人和演員兼編劇亞當·桑德勒(Adam Sandler)簽訂了9位數的協議。約翰遜此番也將與他們一同為Netflix貢獻優質內容。

  儘管Netflix正在力推自製內容,但最近也跟Sony影業達成了分銷協議,令最後一家沒有跟任何流媒體企業建立聯繫的企業也放棄立場。Netflix還擁有部分漫威內容的版權,包括Sony控制的《蜘蛛俠》和基於該角色的多部作品。

  該公司第一財季實現利潤17億美元,實現營收71.6億美元。投資者之前預計當季利潤為13億美元,營收為71億美元。

  此外,Netflix董事會還批準了50億美元的股票回購計劃。此舉將減少流通股本,從而推升股票價值。

  儘管競爭對手攻城拔寨,但Netflix依然處於公司有史以來最佳的財務狀態。他們在去年宣佈,不再需要通過借款來支付內容製作費用。或者也可以換個角度來看待這個問題:在擁有2億訂戶,且每人平均每月支付11美元訂閱費後,該公司終於成為一家真正盈利的企業。

  反過來說,它的許多競爭對手依然在虧本經營。

視頻精選
更多新聞