Netflix高管解讀2021年Q1財報:付費訂閱用戶增長不及預期是受疫情影響
2021年04月21日08:57

  新浪科技訊 北京時間4月21日早間消息,美國視頻流媒體服務提供商Netflix今日公佈財報稱,該公司2021年第一季度營收為71.63億美元,比去年同期的57.68億美元增長24.2%;淨利潤為17.07億美元,比去年同期的7.09億美元增長141%。

  財報發佈後,Netflix聯席CEO里德·哈斯廷斯(Read Hastings),聯席CEO和首席內容官泰德·薩蘭多斯(Ted Sarandos),首席運營官和首席產品官格雷格·彼得斯(Greg Peters),CFO斯賓塞·紐曼(Spencer Neumann)和投資者關係副總裁斯賓塞·王(Spencer Wang)等公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答富達投資分析師Nidhi Gupta提問。

  以下即為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  Nidhi Gupta:公司去年一季度的付費訂閱用戶增長了1600萬,而今年一季度的增長似乎不及公司自身和華爾街分析師的預期,可否請高管分析一下原因?

  斯賓塞·紐曼:一季度的情況主要還是跟疫情有很大關係,疫情對於世界的影響依然很大,公司付費用戶增長不多,也反映了整體發展趨勢過程中的短期波動。去年全年公司付費用戶增長了近4000萬,很大一部分的增長出現了提前釋放的情況。此外,由於疫情管控措施,我們的製作從去年起開始受到影響,雖然我們做出了一些調整,逐步恢復了這方面的工作,但是很多內容還是會被推遲到今年的晚些時候。這些情況讓我們很難對每季度的付費用戶增長數字做出非常準確的預測。我們在財報第二頁也對比了近年來,公司內部對於用戶數的預測與實際情況的偏差,因為是預測,所以肯定會有偏差,不管是預測多了還是少了。縱觀過去五年,最大的預測偏差出現在過去五個季度,也就是疫情肆虐的這幾個季節讓我們對於預測很難掌握,不過關鍵是公司依然保持著健康的運營,包括每付費家庭內容觀看量在一季度出現同比增長,用戶流失率同比下降,整體業務依然在增長,從兩年前的1.5億用戶,增長到目前2.1億,接近40%的增長,跟過去幾年的增幅類似,原因是用戶從電視到流媒體轉移的市場趨勢沒有變化,所以雖然會有造成短期增長波動的干擾因素,長期增長的趨勢還是非常明朗的。

  里德·哈斯廷斯:公司過去十年用戶增幅都非常穩定,目前有些波動,我們也在問自己:“確定不是因為市場競爭嗎?”因為我們最近的市場競爭態勢還是趨於激烈的,但是當我們瀏覽不同的數據,包括不同地區的經營數據,競爭對手的業務拓展等等,我們看到的情況依然變化不大,公司的增長依然符合大的市場趨勢,這也是我們非常有信心,競爭一直都存在,我們跟Amazon Prime的競爭已經超過13年,同Hulu的競爭已經持續14年,同電視的競爭也還在,但是我們沒有探測到整體競爭態勢方面的變化,一直很激烈,未來依然會非常激烈。

  Nidhi Gupta:很高興聽到公司用戶流失率出現下降,而且四季度和今年一季度在某些市場也有提價的動作,在目前的市場情況下,用戶對於這些提價的吸收情況如何?

  格雷格·彼得斯:我們看到的情況和過去兩年類似,公司繼續採取明智的投資策略,製作優秀且多樣化的內容,為不同地區提供高質量的內容。公司還為提高產品體驗增加了投資,讓用戶得到更多快樂和價值。如果這些方面我們做得好,就可以週期性地提高我們服務的價格。在提供娛樂價值方面,我們一直做得很好,在市場中具備非常大的競爭優勢。

  斯賓塞·紐曼:用戶流失率方面,目前美國市場的流失率比提價前更低,同樣的趨勢也出現在其他我們剛剛提價的地區。

  Nidhi Gupta:可否預測一下,當疫情得到更好控制之後,公司用戶增長情況會有什麼變化?

  里德·哈斯廷斯:很不幸的是,由於疫情的變化,一些國家在過去的這一年里重啟之後又重新封城,一些地區正在經曆真正的危機時刻,當然美國比較幸運,不在這些國家之列。回顧數據,疫情最開始爆發的時候,用戶數和觀看量都有非常巨大的增長,不過在那之後,經曆了多輪的封城重啟,包括美國聖誕假期的防控,都沒有對於用戶數和觀看量產生非常大和實質性的影響,所以對於未來的重啟,或者再次封城,我們都不覺得有什麼太大的影響,包括目前一些確診病例數增長非常快的地方,我們都沒有看到什麼大的影響。

  斯賓塞·紐曼:關於二季度的展望,我們看到的情況同一季度類似,二季度還會繼續受到之前用戶增長提前釋放的影響,還會受到內容上線推遲的影響,另外,二季度也是傳統意義的淡季,但是核心的數據還是非常不錯的,也有業務重新加速成長的催化因素,所以長期來看,前景還是非常不錯的。

  持續更新中...

視頻精選
更多新聞