夜思 | 《小捨得》引發熱議:一生最該看透這3條真相
2021年04月22日22:00

原標題:夜思 | 《小捨得》引發熱議:一生最該看透這3條真相

小年說:

電視劇《小捨得》熱播,不管是關於家庭教育,還是為人處世,都觸動了不少觀眾的內心,引人深思。

在作者看來,當我們跨過了原生家庭的坎,瞭解了為人處世的智慧,面對人生再多殘酷的真相,都可以從容的應對和解決。

《小捨得》引發熱議:

一生最該看透這3條真相

作者:Kris

要說最近什麼電視劇最火?那一定有《小捨得》。

不管是關於家庭教育,還是為人處世,直接觸碰人的內心深處,引人深思。

然而,在折射家庭生活常態的同時,我卻中發現了關於生活的三個真相。

1

這是一個特殊的重組家庭。

南建龍是南儷的親生父親,離婚後娶蔡菊英,蔡菊英的親生女兒叫田雨嵐。

於是南儷和田雨嵐這對沒有任何血緣關係的路人被硬湊在一起成了姐妹。

兩人明里暗裡交鋒,維持著表面的和平。

劇中南儷的女兒歡歡得了歌唱比賽第一名,兩家人被父母邀請回家吃飯。

田雨嵐打扮的光鮮亮麗,生怕被南儷比下去。

吃飯時,田雨嵐用非常驕傲,但聽上去像是謙虛的語氣,不斷炫耀著自己兒子的成績,全然不顧家人們的情緒。

姥爺也讓歡歡現場表演這個節目,讓大家欣賞一下。

田雨嵐見歡歡風頭壓過自己兒子顏子悠,立馬也讓自己的兒子表演一下背圓週率,還要背到2000位。

此時表現上還算平和,可在看到母親不斷討好南儷,繼父給了兒子一個同上次一樣的玩具,而南儷家的孩子則是新玩具時,田雨嵐內心怒了,於是她瘋狂挑釁南儷。

在婆家,她也覺得自己被人看不起。

就連婆婆每個月都會送二三萬生活費過來,田雨嵐也以為那是施捨,是炫耀主權,不想領情。

甚至還在老公面前罵罵咧咧地說:“現在都什麼年代了,為什麼不直接轉賬?”

而田雨嵐敏感又強勢的背後,還是源自於她的原生家庭。

母親卑微,父親是酒鬼早逝,自己只是三本畢業,工作又不如南儷,這些都是田雨嵐的bug。

哪怕她嫁了富二代,兒子也爭氣,在她的內心卻依舊無法自信。

於是,在娘家,她處處想贏過南儷,證明自己的價值。

在婆家,她處處想做好,不容許公婆說任何毛病。

可是當一個人拚命只想要證明自己的時候,實際上她就已經輸了。

從頭到尾,田雨嵐都從未從原生家庭里走出來。

而對比田雨嵐,南儷卻顯得“淡然”了很多。

南儷,也曾經曆過家庭的“動盪”。

當年在南儷即將高考的前兩個月,南建龍毅和妻子離婚,並和一直照顧他的護工蔡菊英走到了一起。

父母離婚後的那段時光,不僅對南儷的母親來說很難熬,對南儷也造成了巨大的傷害。

但日子還是要過下去,媽媽從小被富養長大,像一個優雅的公主一樣不食人間煙火。

由於無法接受婚變事實,一度患上抑鬱症。

要強又能幹的南儷完全靠自己一個人養活自己又照顧母親,其中辛苦,不言而喻。

後來,她又找了一個和自己勢均力敵的學霸夏君山結婚,結婚的時甚至沒要父親的一分錢的嫁妝,憑著自己的能力,把日子過好。

反觀田雨嵐的敏感、強勢,我終於明白,為什麼所有觀眾都非常喜歡南儷這個角色了。

面對生活,南儷顯得更像是一位強者。

有句話曾說:“療愈原生家庭傷痛,不是等待父母認錯、道歉,而是把自己愛回來。”

原生家庭是一道很難踰越的坎,可這坎最終還是要自己來跨。

2

南建龍應該才是劇中最精明的人。

風花雪月和柴米油鹽都享受到了。

當年大病初癒後的他第一時間與前妻離婚,娶了護工蔡菊英。

眾人都疑惑,這是為什麼啊?

後來才知道,因為那時的他清楚自己需要什麼。

前妻精緻漂亮,但卻無法時時刻刻在病床前照拂,那時的他需要一個可以精心照顧自己的人。

與原配十指不沾陽春水的嬌氣不同,二婚妻子蔡菊英不但家務全包,而且會隱忍、懂退讓,就算被甩臉色,也從來不會頂撞。

哪怕是一起生活十幾年,蔡菊英依舊會像給僱主打工一般,每個月將花銷做賬,然後南建龍會拿放大鏡去翻賬本,檢查收支是否合理。

而蔡菊英前夫酗酒早逝,僅憑自己無法供女兒上學,那時的她需要一個可以給女兒和自己提供“經濟庇護”的人。

後來正是在南建龍的資助下,女兒上了大學,有了好工作,組建了幸福美滿的家庭。

可你要說,他們一點感情都沒有,那也是假的。

十幾年的陪伴,兩人也有了一定的情感聯繫。

蔡菊英曾說了這樣的一段話:

“老伴,老伴,老來伴,哪天你要是真的躺下了,你還指望女兒,指望前妻啊,還不是我這個傻老太婆,死心塌地地伺候你。”

南建龍也眼含熱淚,感動不已。

這大概就是真實生活中,大多數成年人的婚姻。

沒有轟轟烈烈的愛,亦沒有無私地所謂付出。

兩人在物質和精神上都彼此需要,所以走到一起。

如同劇中的南建龍,與前妻相比,他喜歡與護工在一起的人間煙火味,也需要她無微不至的照顧。

哪怕我們再不願意相信,也不得不承認:婚姻中,所有的情投意合里,難免會藏著各取所需的成分。

3

劇中,田雨嵐一向強勢。

因為自己的原生家庭,堅信知識改變命運的她對兒子顏子悠實行雞娃式教育,希望他能吃得苦中苦方為人上人。

當她在家庭聚餐時大話說自己兒子次次隨堂考試第一,誰知轉眼就被打臉。

在一次考試後,當得知兒子考試成績是第四名的時候,田雨嵐心裡很不平衡。她覺得自己的兒子應該考第一名。

她認為鍾老師在課堂上沒有盡到做老師的責任。田雨嵐不顧阻攔,公然在群裡向鍾老師討要說法。

在聯名上書不成,她直接把鍾老師舉報了。

而鍾老師,就真的被處理了,不是停課,也不是轉崗,而是乾淨俐落的直接開除了。

在鍾老師離開學校那天,在門口碰到田雨嵐,他就撂下話,風水輪流轉,提醒田雨嵐以後不要栽倒自己手裡。

田雨嵐有些後怕,當她發現班主任是鍾老師女朋友的時候更加後悔了,覺得當初不應該做那麼絕。

就是那麼諷刺,鍾老師辭職後到了校外培訓機構做了金牌班老師,而田雨嵐的兒子顏子悠恰要考金牌班,被鍾老師一票否決,堅決不要。

為了報復田雨嵐,身為老師的他誘導她把錢掏出來之後,突然打開門敗壞田雨嵐的名聲,讓田雨嵐顏面盡失。

其實這件事的處理上,田雨嵐本來可以有更好的處理方式,結果她卻偏偏選擇了最壞的那種。

丈夫一直在抱怨,田雨嵐腸子都悔青了。

其實生活中有些事與人方便,便是與己方便,給人餘地,也就是給自己餘地。

世事浮沉,不把事做絕,才是一種大智慧。

4

網上有句話形容這部劇:“一部《小捨得》,半部人間世。不畏捨得,成長自有答案。”

其實生活的真相不止一個。

當我們跨過了原生家庭的坎,懂得了婚姻的潛規則,瞭解了為人處世的智慧,面對人生再多殘酷的真相,我們都可以從容的應對和解決。

世間萬事,唯願每個人都能看清看透。

如此,才會無愧於心。

視頻精選
更多新聞