山西一小夥重金迎娶外籍新娘,誰知最後卻人去財空……
2021年04月22日10:32

  點藍色字關注“龍城太原”

  近年來,一些境內外不法分子相互勾結,以介紹工作、旅遊、婚姻為名,將周邊國家一些婦女拐騙至中國賣為人妻,不僅嚴重損害這些婦女的合法權益,還滋生了偷渡、婚姻詐騙、非法婚姻等違法犯罪。4月19日,山西晚報記者從晉城公安局獲悉,近日警方成功抓獲兩名涉外婚姻詐騙案犯罪嫌疑人。

  外籍女子接連嫁給兩個中國小夥

  事情要從今年2月2日說起。河南警方接到報警,該省葉縣的男子趙某,突然發現自己的越南籍妻子阮某不辭而別。河南警方調查,發現阮某坐上一輛車向晉城陵川縣駛來。隨後,趙某又趕到晉城市陵川縣公安局,向警方求助。接警後,陵川警方高度重視,立即成立專案組偵辦此案。

  經縝密偵查,專案組民警發現在陵川縣經營婚姻介紹服務中心的侯某有重大嫌疑。不久之後,民警在陵川縣禮義鎮郝某家中,將介紹給郝某做媳婦的阮某查獲。

  “一個外籍女子,人生地不熟,之前是嫁給趙某,現在又嫁給郝某,而且案件涉及大額的婚姻介紹費用,這背後肯定是有貓膩的。”警方介紹,通過對事實進一步深挖,民警發現本案中,其餘兩名犯罪嫌疑人在福建省福州市福清市一帶活動。為此,辦案民警隨即前往福建省開展抓捕工作。經過兩個日夜的蹲點守候,於4月11日在福清市抓獲犯罪嫌疑人陳某(福建省人)、安某(越南國籍)。

  經查,今年2月份前後,陵川縣禮義鎮居民郝某找到經營婚姻介紹所的侯某,讓侯某幫忙介紹一個越南國籍女子結婚。侯某想到前不久經別人介紹認識的陳某與妻子安某認識越南籍女子,於是就和陳某夫婦聯繫。正巧此時,阮某和安某說起自己想去打工掙錢。安某聽到消息後,立馬告訴其丈夫,於是陳某夫婦與侯某進行預謀,將阮某以“打工掙錢”的名義騙至陵川縣。此後,他們又以105700元的婚姻介紹費介紹阮某與郝某結婚,騙取郝某先行支付現金45700元。目前,此案的犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪已被警方採取刑事強製措施。

  “逃跑”的外籍新娘如何斂財

  “根據相關案件來看,目前娶‘外籍新娘’的基本花費在10萬元人民幣左右。這對於大部分農村家庭來說,不是個小數目。”警方介紹,類似案例近期在全國多地時有發生,涉及婚姻詐騙的外籍女子大多通過“黑中介”牽線搭橋來到中國,婚介對象大多數為中國農村大齡未婚男性青年。行騙過程中,“黑中介”抓住男方急於結婚的弱點,夥同此類外籍婦女以結婚為名向男方索要巨額彩禮,並採取種種藉口拖延辦理婚姻登記手續。在得到“彩禮”後,犯罪分子會安排外籍女子盡快脫身,從而達到騙娶錢財的目的。有的外籍婦女甚至在短短幾個月內連“嫁”多人。

  目前,此類案件主要表現出以下三種特徵:

  第一,受害者通常受家庭、自身等條件限製,在本地娶妻困難或者因離婚、妻子早逝等其他因素影響長期單身,在傳宗接代等傳統思想的壓製下迫切想要結婚,碰到機會就不惜把“家底”全部投進去,甚至“借債娶妻”。

  第二,通過身邊長期外出打工的親友或“黑中介”介紹,虛榮心作祟,認為迎娶外國新娘不僅成本低廉,而且臉上有面,可以拿來炫耀。其實此種想法屬於在法律認識淺薄,防範意識差,很容易便會落入犯罪分子的圈套。

  第三,“嫁入”的外國新娘多數來自越南、柬埔寨、緬甸等經濟條件較為落後的東南亞國家,“嫁入”本地後在男方家生活數日後便以各種理由要求回國,或者趁男方家人不注意悄悄溜走,而多數外國新娘入境時沒有任何有效證件。

  外籍新娘不是你想買就能買

  事實上,關於外籍新娘的負面消息不僅有新娘落跑、重婚騙婚,還有新娘參與毒品交易,攜帶愛滋病等問題,簡直令人膽顫心驚。

視頻精選
更多新聞