東京奧運會本土觀眾人數上限或推遲至6月定
2021年04月22日09:08

  原標題:東京奧運會本土觀眾人數上限或推遲至6月定

橋本聖子承諾奧運測試賽如期舉行。圖/新華社
橋本聖子承諾奧運測試賽如期舉行。圖/新華社

  新京報訊(首席記者 孫海光)東京奧組委主席橋本聖子昨天表示,受日本國內第4波疫情影響,允許多少本土觀眾入場將需要更多時間來討論。有日本媒體表示,東京奧組委內部已出現了推遲至6月份決定的方案。

  過去兩週多,日本國內疫情持續惡化。日本首相菅義偉昨晚表示,最快將在22日的新冠對策總部會議上決定對東京都、大阪府和兵庫縣發佈緊急事態宣言,這將是日本第3次發佈緊急事態宣言。

  橋本聖子在昨天的發佈會上表示,東京奧組委已向國際奧委會通報了日本國內疫情情況,表示東京都很可能再度進入緊急狀態。

  不過橋本聖子也表示,疫情加重不影響即將開始的東京奧運會相關資格賽和測試賽,“不管會不會進入緊急狀態,測試賽肯定會如期舉行,但不會有觀眾,我們將採取嚴格的防疫措施,以防止疫情傳播,國際奧委會同意了我們的意見。”按照東京奧組委計劃,最近的一次測試賽是5月1日在有明體育館的排球比賽,中國男女排均已受邀參賽。

  此外,關於允許多少日本觀眾進場的決定也很可能因為疫情推遲。據日本媒體消息,東京奧組委內部已出現了推遲至6月份決定的方案。

  4月16日的一次發佈會上,橋本聖子曾表示將在4月底決定本土觀眾入場人數的大方向。不過隨著日本國內疫情加重,橋本聖子的口風也發生變化,她表示東京奧組委和其他相關各方需要更多時間來討論這一問題,同時也要考慮流行病學專家的意見。

  4月底,東京奧組委、日本政府、東京都政府、國際奧委會、國際殘奧委會將再次舉行五方磋商,本土觀眾人數上限討論是一項重要議題。

  關於本土觀眾入場人數上限的問題,東京奧組委內部目前有多個選項,空場進行、入場數為場館最多容納人數的50%、已售出門票的所有購票者都能入場等方案都在討論之中。

  此前,東京奧組委曾希望借助資格賽對本土觀眾人數做相關測試。按原計劃,5月9日在新國立競技場進行的田徑測試賽將允許2萬名觀眾入場。但鑒於日本國內疫情惡化,東京奧組委昨天決定田徑測試賽將改為無觀眾方式進行。

  新京報記者 孫海光

視頻精選
更多新聞