美業巨頭樊文花出席全球木蘭論壇,揭秘“她時代”面部護理連鎖為何能成功
2021年04月22日15:50

原標題:美業巨頭樊文花出席全球木蘭論壇,揭秘“她時代”面部護理連鎖為何能成功

2020年,中國女性消費市場規模達到4.8萬億元。女性消費者越來越有自立自信意識,更加懂得愛惜自己、活出自我,中國女性成長、女性消費升級的大趨勢下,“悅己消費”成為新主流。

“她力量”的崛起是方方面面的,並正在撬動更大的商業創新浪潮。4月15-16日,董明珠、李靜等30餘位知名女企業家齊聚2021全球木蘭論壇,共同致敬“她時代”,面對充滿變化的商業環境,分享思考並給出前瞻性判斷。

與會的商業木蘭們,來自各行各業,其中,站在美業新風口的面部護理巨頭樊文花,圍繞“2021年新趨勢”等話題,介紹了美業的最新洞察,以及專業面部護理的消費趨勢。

“感謝這個偉大的時代,讓女性平等、自信,消費態度發生巨大變化。”會上,樊文花如此感歎。

深耕面部護理33年,一路見證中國美容行業的蓬勃發展,可能沒人比她更懂得美之於女性的深刻含義,其同名品牌“樊文花”的成功,亦受益於此。

一條跑道,33年專注

中國美業曆經多年蓬勃發展,競爭日益激烈,並衍生出諸多細分領域。從頭到腳,小到指甲,大到隆鼻,美是一門大學問。

33年前的樊文花,是一位普通的美容師,在那個沒有美顏P圖的年代,物資相對匱乏,女性普遍缺乏護膚理念,年輕長痘、年長長斑,對美容的態度羞怯保守。她回憶,“80年代,就算有女性想做美容,也只能偷偷地來。”彼時,她承包美容部開始創業,這一決定不被身邊人看好,但她用“連開8家美容院”的結果,狠狠地打臉質疑她的人。而在8年前,站在企業發展的岔路上,她毅然選擇面部護理這一細分切口,許多業內人也很難理解。

面對質疑,樊文花仍堅持自己的選擇,內心篤定了兩點:其一,是幫助更多女性改善面部肌膚的初心;其二,在於看到現代女性生活節奏越來越快,消費場景發生變化。

一方面,許多女性在家使用護膚品,但並不知道什麼是適合自己的產品和護理方式,改善皮膚的效果並不理想,甚至會用錯產品導致敏感和不適。另一方面,美容院大而全的服務,很難在面部護理這一單項上做到精細化,不僅消費門檻普遍較高,護理耗時並有隱形消費的風險。

敏銳洞察到痛點和商業機會,樊文花決定將面部護理從美容院里摘出來,在專業化上下功夫,並在線下網點的佈局上儘可能靠近消費者。

33年間,樊文花的門店開遍全國,商場、超市、寫字樓周邊及社區,消費者都能發現門店的身影,獨一份的連鎖規模成為重要優勢,便捷性讓面部護理隨時隨地都能做。

基於4000多家門店的領先優勢,產出穩定的服務品質,專業的面部護理師針對顧客皮膚問題給出改善方案,實現普惠大眾,同時,做到一次護理只需30-60分鍾,全國統一價格,打消顧客的進店顧慮。

專注帶來卓越,這家生於1988年的品牌,如今長成專業面部護理連鎖領導者,目睹中國美業的一路崛起。曾經,面部護理被視為美容行業里極小的一個類目,而今,面部護理成為千億規模的大賽道,潛力無限,一度落後的中國市場,劍指全球最大面部護理市場,吸引所有人的目光。

“任何商業模式的創新,都離不開創辦事業的初心。有改善女性肌膚的‘因’,才會結出面部護理連鎖模式的‘果’。”樊文花如此總結。

既古又今,美業革新

不盲目跟隨模仿,不迷信洋配方,樊文花走的是一條既古又今的路子。

區別於一般護膚品品牌簡單地將肌膚問題分為中、干、油、敏感型的做法,樊文花率先對分膚方式做了創新,將肌膚細分為十種,並構建了對應的產品體系和護理體系。其獨創的“診-搭-護-比-跟”面部護理模式,為顧客私人訂製面部護理,能針對性地改善面部肌膚。

對於樊文花的面部護理理念,她的一位明星顧客曾評價,“效果那麼好,主要是因為樊老師她非常有經驗,很瞭解皮膚,她的方案和手法都是針對我的肌膚問題而設計的,對症下藥當然有效”。

既承襲傳統,又以科技維新,在產品維度上,樊文花吸納天然的植物成分,並結合現代生物科技,令產品成分的分子更小、活性更高,以此持續提升產品的功效。配合十種肌膚分膚方式的創新,公司的科技研發不遺餘力,為此成立了面部護理研究院,針對十種肌膚類型去研究相對應的解決方案。這也是國內首個面部護理研究院,聚集眾多頂尖科學家研發國際品質的產品。

例如,最新推出的4號九肽膠原嫩膚系列新品,創新性地採用了國家發明專利成分——九肽,它是基於仿生學原理研發的生物科技成分,同時加入377、煙酰胺、膠原等,最終能從源頭抑製色素的生成、氧化和運轉,實現全鏈路煥亮。這款解決肌膚色素暗沉的產品,受到了廣大用戶的喜愛,僅面膜半年就賣了140萬片。

樊文花認為,持續提升產品效果,需要借助科技的力量,並從本源上調理改善肌膚。“我知道,現在很多人選擇護膚品會去看成分,但是最終功效好壞,只看成分是不夠的。”

值得一提的是,在每款產品出廠前,公司都會層層把關,嚴控品質。與此同時,內部培訓做到高標準,每位護理師都要求全面掌握十種肌膚的診斷、搭配以及護理手法。

這位活成傳奇的女性商業領袖,內心始終有一份使命感:幫助更多女性改善肌膚,也幫助更多像她一樣的女性,活得自信、獨立而有價值。

樊文花說,未來要幫助1萬女性創業,5萬女性就業,1億女性肌膚改善,成就女性的精彩人生,這個目標正在腳踏實地實現中。據透露,在樊文花平台上,已有1.7萬名女性成為專業護理師,2000多位女性成功創業,其中不少人改善了生活品質,贏得社會的尊重。

這或許也就是樊文花品牌33年來始終能保持卓越的關鍵原因。

視頻精選
更多新聞