蘇州宿遷工業園區:親商“小”服務助引百億“大”產業
2021年04月22日13:04

原標題:蘇州宿遷工業園區:親商“小”服務助引百億“大”產業

中國網4月22日訊 4月20日,農曆穀雨,上午7時40分,可成科技公司的通勤班車從蘇州宿遷工業園區明日鄰里中心東廣場緩緩駛出,困擾公司員工多日的“候車難”問題隨之迎刃而解,台灣籍員工洪敏成喜笑顏開,衝著鏡頭豎起了大拇指。

“園區管委會只用了不到30分鍾就解決了公司員工的上班候車難題,效率超讚,雖然不是什麼大事,但是很貼心,對此,我本人表示非常欽佩!”可成科技總務部黃經理(台灣籍員工)激動地向園區幫辦人員表達了謝意。

可成科技是享譽全球的輕金屬機構件領導廠商,2009年下半年落戶園區以來,陸續有300多名台灣省籍管理人員隨廠遷入,分散居住在蘇宿園區的各個住宅小區。4月19日上午9時38分,可成科技總務部黃經理向園區幫辦人員電話求助,由於蘇宿園區住宅小區的入住率越來越高,公司班車無法長時間停靠在小區門口,客觀上造成了 “停車難”“候車難”,影響員工正常通勤,希望園區管委會能幫助安排一個相對集中的停靠點。

“問題不大,我盡快給你回覆”,掛掉電話後,園區幫辦人員隨即撥通了明日鄰里中心總經理王華的電話,“王總,可成科技的班車在小區門口停車有困難,申請協調到鄰里中心廣場停靠,請關心支持!”

“請可成的人直接和我聯繫,我馬上趕到現場。”王華脫口而出的幾句話擲地有聲。隨後,王華來到明日鄰里中心東廣場,現場安排佈置。上午10時10分,可成科技黃經理微信回覆園區幫辦人員,事情已經安排好,非常感謝。

這樣的親商“小”服務在蘇宿園區不勝枚舉,每個部門都有“絕招”“妙招”,雖然微不足道,卻實實在在幫助企業解決了很多“小煩惱”,讓企業“騰出手來”更加專注生產,跑出“發展加速度”——“交地即發證、拿證即開工”“刻章零成本時代”“新生兒‘一件事’,最多‘跑一次’”“長電科技週末返錫班車”,一個又一個創新,一次又一次嚐試,面面俱到、款款深情。

見微知著,睹始知終。這些親商“小”服務折射出來的,是蘇宿園區為了招大引強,培育和服務百億產業而精心謀篇、傾心佈局的三著“先手棋”。一是堅持“產城融合”理念,下好高標準“硬件棋”,建成12縱11橫通車路網,基本完成“九通一平”基礎設施開發;二是踐行“圓融共贏”理念,下好高標準“軟件棋”,彌合時空之差,把蘇州、宿遷的資源稟賦和優勢條件巧妙糅合,實現共贏;三是推行“一站式”理念,下好高標準“心件棋”,建立“全天候、全過程、全方位”親商服務體系,按照精簡、統一、效能和“小政府、大社會”原則,精簡內設機構,不斷提高運轉效率和服務效能。

積跬步以至千里,積小流以成江河。通過不斷努力,“先手棋”下出了“雙百億”產業。以可成科技為龍頭的精密機械“百億級”產業不斷髮展壯大,以長電科技為龍頭的電子信息“百億級”產業加快培育,蘇宿園區“1+1+N”特色產業格局穩步形成。其中,可成科技10年7次增資,總投資達24億美元,連續兩年獲江蘇省紫峰獎,為蘇宿園區乃至宿遷全市的外向型經濟發展作出了巨大貢獻。

(文/胡四海 攝影/魏琦原、張新軍等)
(文/胡四海 攝影/魏琦原、張新軍等)
視頻精選
更多新聞