卓林普提前加冕年終世界第一 次輪迎戰吉爾伯特
2021年04月22日10:13

  香港時間4月22日,2021桌球世錦賽在英國謝菲爾德的克魯斯堡劇院結束第5比賽日的爭奪,世界第一賈德·卓林普10比4輕取利亞姆·海菲爾德挺進16強,將戰上屆四強選手大衛·吉爾伯特。

  在最近兩個賽季,卓林普是最具統治力的選手——可以說沒有之一,拿下11個排名賽冠軍。就算他在世錦賽止步16強,賽後世界排名系統中扣除兩年前50萬英鎊的世界冠軍獎金,同時讓世界第二羅尼·奧蘇利雲完成衛冕再加上50萬英鎊,世界第一的寶座也會繼續留在卓林普這邊。

  不過現年31歲的卓林普唯一的重點就是拿下個人世錦賽第二冠,他要先在16強與大衛·吉爾伯特進行25局13勝的爭奪。近年來,世錦賽首輪對卓林普而言總是充滿驚險,從2016年起他兩次以10比8贏下首輪,還有兩次是以10比9,還有一次8比10不敵羅瑞·馬克勞德。

  這次他終於能完全掌控局面,將海菲爾德的威脅降到最低。卓林普單杆116分開局,隨後又有4杆60+在第一階段確定7比2的領先優勢。第二階段回來卓林普單杆51分和84分拿到賽點,海菲爾德用一杆50+追分並打出單杆138分救下一個賽點,但反擊未能持續,卓林普單杆最高52分以74比22超分取勝。

  連續11年在世錦賽正賽現身的卓林普說:“利亞姆打出一些相當出色的表現,打得很自由灑脫,打丟了些球。這場比賽很享受,很流暢,我們都在拚進攻。我試圖像21歲的自己那樣打比賽,來點興奮刺激的,讓自己打得開心。過去一年我宅了太久,所以想把所有時間都耗在謝菲爾德。”

  “本賽季我有幾次贏了冠軍拿了獎盃開車回家,過了幾小時再和親朋好友歡慶反倒沒有特別享受的感覺。這次我弟弟跟我一起來了,讓我有機會能第一時間和人分享這份快樂。”

  卓林普還被問及如何看待巴里·赫恩即將卸任WST掌門人一事,他說:“他為桌球竭盡所能,這是他的第一份熱愛和激情的所在,感染了每一位刻苦努力的人,才把我們帶到今天的地步。”

  “現在該由球員和幕後的另一批人去做一些改變,並將桌球提升到下一個層級。他可以坐一旁了,為把我們帶到這一步而感到自豪。”

視頻精選
更多新聞