寧夏為“地球癌症”開出“藥方”
2021年04月22日16:23

原標題:寧夏為“地球癌症”開出“藥方”

中新網中衛4月22日電 題:寧夏為“地球癌症”開出“藥方”

中新網記者 於晶

  被稱為“地球癌症”的荒漠化,威脅著全球2/3國家和地區、1/5人口的生存和發展。中國是世界上荒漠化最嚴重的國家之一,荒漠化土地面積占國土面積的27.2%。半個多世紀以來,從黃沙漫漫到綠意蔥蘢,從“死亡之海”到“經濟綠洲”,寧夏完成了對荒漠化的“逆襲”,所探索出的經驗和模式為世界防治荒漠化開出了“寧夏良方”。

  4月22日是第52個“世界地球日”,當天,記者在位於騰格里沙漠東南方向的寧夏中衛麥草方格治沙項目地看到,昔日黃沙滾滾的荒漠,如今被一個個麥草方格固定,周圍遍佈著稀疏不一的檸條等植被。

  上世紀五十年代,為保障橫穿騰格里沙漠的包蘭鐵路行車安全,經過長期的實踐和探索,中衛人創造了麥草方格治沙技術。

  據中衛市治沙林場副場長唐希明介紹,在麥草格方格的遮蔽下,其中種植的花棒、沙蒿、檸條等固沙樹種遇風吹不走,遇雨發芽生長,綠色逐漸顯現。

  中衛的治沙成果受到聯合國環境規劃署的肯定,獲得“全球環境保護500佳”稱號。

  中衛的麥草方格只是寧夏治沙曆程的一個縮影。寧夏回族自治區成立後,寧夏營造河西、河東兩條大型骨幹林帶,阻止沙漠侵襲;20世紀70年代起,在引黃灌區,全民營造農田林網;“十三五”期間,寧夏“防沙、治沙、用沙”並重,完成荒漠化治理45.84萬公頃,實施造林181.18萬畝,推進生態林業發展,築牢生態屏障。

  從遙感衛星影像地圖上可以看到,地圖上的寧夏,原本分佈在黃色區域中的綠色正在逐年增加,由一個一個點,連成一片又一片。

  沙退綠進、生態改善,“金山銀山”隨之而來。治沙與治窮相互促進,形成了良性循環。寧夏科學開發利用沙區光、熱、風等資源,因地製宜發展特色種植養殖、沙漠旅遊等綠色富民產業,增加了民眾就業機會,拓展了增收渠道,加快了鄉村振興的步伐。

  如今,西紅柿、辣椒、茄子、乳瓜……這些充滿生機的五彩瓜果,正在寧夏的沙漠里結出“綠色奇蹟”。(完)

視頻精選
更多新聞