“德叔”攜戰友瑞麗抗疫歸來
2021年04月22日04:09

原標題:“德叔”攜戰友瑞麗抗疫歸來

“德叔”(右)從雲南瑞麗歸來。廣州日報全媒體記者駱昌威 攝

  廣州日報訊 (全媒體記者周潔瑩 通訊員宋莉萍、莊映格、王軍飛)昨日,抗疫英雄、廣州中醫藥大學副校長、廣東省中醫院副院長張忠德教授(“德叔”)與戰友郭建文教授圓滿完成援助雲南瑞麗疫情防控任務,平安回到廣州。廣東省中醫院名譽院長呂玉波、院長陳達燦等前往白雲機場歡迎英雄回家。

  繼馳援湖北武漢、河北邢台協同抗疫後,3月31日,“德叔”作為國家衛生健康委專家組成員再度出征雲南瑞麗參加當地的疫情防控工作。其戰友郭建文教授也於4月4日三度出征支援,協同瑞麗當地的醫療力量開展以中醫為主的中西醫疫情防控工作。

  據“德叔”介紹,此次雲南瑞麗發生疫情,國家衛生健康委第一時間派出工作組指導當地疫情防控工作,依靠當地力量全力出擊,疫情得到了快速控制。中醫藥在此次疫情防控中發揮了很好的作用,根據當地濕氣暑熱重的氣候特點,中醫辨證施治,在此前救治方案基礎上進行了有針對性的調整,中西醫充分結合,阻斷了輕症、普通型患者向危重症患者的轉變,有效挽救了已轉為危重症的患者生命。

  在當地很多基層醫院和社區,患者也得到了中醫藥治療,療效得到了患者和同行的廣泛認可。目前,西南地區周邊國家疫情仍在暴發,“德叔”說,若再出現輸入性病例,此次抗疫積累的經驗也能起到指導作用。

  據悉,經過醫護全力奮戰,中西醫組合拳出擊,截至13日上午,雲南瑞麗首批8名新冠肺炎確診患者,從定點救治醫院治癒出院。治癒出院患者中年齡最小的為5歲,最大的50多歲,將繼續集中隔離醫學觀察。目前,定點救治醫院其餘患者病情比較平穩,治療取得積極進展。

視頻精選
更多新聞