緩解久坐疲勞,從迪銳克斯 AIR 電競網椅開始
2021年04月22日09:20

  如果你每天都需要長時間坐在桌前工作,一定要買一把坐著舒服的符合人體工學設計的椅子,這錢真不能省。我是那種上班坐一天回家還要繼續坐的人,最早的時候我一直坐普通電腦椅,最近兩年才換成人體工學椅,這導致我明顯感覺到頸椎和腰部沒有以前那麼輕鬆自然了,坐久了會有一些說不出來的不適感。因此,不論你是工作、學習還是娛樂,如果你需要經常坐在桌子旁,那麼,人體工學椅買的越早效果越好。

  和普通電腦椅相比,人體工學椅有著更自由的角度調節,更適合頸部、背部、腰部、胳膊、屁股等部位的弧度設計,可以促進血液循環,減少長時間坐姿對頸肩腰的勞損,緩解久坐疲勞。隨著電競遊戲的蓬勃發展,人體工學椅在電競圈的熱度不斷攀升,有些廠商在人體工學椅的基礎上添加電競元素,衍生出電競人體工學椅,其中就包括贊助了眾多遊戲賽事的DXRACER迪銳克斯。

  迪銳克斯是一個比較熱門的電競椅品牌,它的椅子以人體工程學設計為基礎,外觀形似帥氣的賽車座椅,因此受到許多人都追捧。最近入手了一款迪銳克斯 AIR 電競網椅,採用大網格編織面料,融合了人體工學椅的舒適性和網椅的透氣性,坐感舒適。

  在這之前我坐的是一把宜家馬庫斯辦公椅,幾乎毫無人體工學設計可言,扶手不可調、靠背幾乎沒有曲線設計、頭枕就像擺設,舒適度遠不如這把迪銳克斯 AIR 電競網椅。

  廢話不多說,一起來看看迪銳克斯 AIR 電競網椅的使用體驗吧。

  開箱與配件介紹

  關於這把電競網椅的分享就從簡單的開箱開始吧。箱子尺寸90*69*40cm,重量超過40KG,一把網椅有這樣的重量有點超出我的意料之外,還好有順豐送貨上門,不然如何搬回家都是個難題。

  打開包裝箱,幾個主要的部位井然有序的分層排放,每層都有泡沫墊隔開,防震措施做的比較到位。

  看似很多的配件,其實需要手動安裝的部分並不多,除了滾輪和氣壓杆,其他都是一些裝飾性和輔助性的配件。

  在說明書的第一頁,把這把網椅的每個需要手動安裝的部件都進行了拆解,可以一目瞭然的找到安裝部位和需要用到的配件。

  安裝

  整個安裝過程大概分為三個步驟:

  首先,安裝底盤的滾輪,

  裝飾條扣到位。

  然後,把氣棒放入底盤,在坐墊底部固定承重託盤,然後將兩者對接。

  氣棒是經過BIFMA+SGS認證的四星級氣棒,防爆更安全。

  最後,把靠背安裝在坐墊上。

  這把椅子的安裝比較簡單,沒有複雜、吃力氣的操作,即使一位手無縛雞之力的弱女子應該也能輕輕鬆鬆完成安裝。

  外觀展示與細節解讀

  迪銳克斯 AIR 電競網椅的外形屬於簡約、時尚的類型,黑白雙色為主色調,增加了扶手、腰靠、坐墊等部位的紅色點綴,讓這把椅子散發著一絲動感氣息,沒有其他電競椅那般炫酷、浮誇的設計。

  靠背的材質與設計決定了一把椅子的舒適度。迪銳克斯的靠背結構主要由高強度減震骨架、源於賽車座椅的曲線邊框和高彈性網布組成,從側面看,流線型的邊框不但有著非常不錯的包裹性,配合紅色點綴還營造出電競畫風的視覺感。

  值得一提的是,迪銳克斯 AIR 電競網椅的網布採用了一種新型科技網料,由聚酯彈性體製成,具有優秀的彈性和抗彎曲性能,網布表面順滑親膚,大網格設計可以快速散熱,久坐背部也不會悶汗,比較適合我這種後背容易流汗的人使用。

  在日常體驗中我發現,普通電腦椅針對頸椎的防護都做的馬馬虎虎,就拿我正在坐著的這把宜家馬庫斯來說,它的頭枕幾乎就是一塊很薄的海綿墊,幾乎沒有針對頭部做任何適應性設計。在這一點上,迪銳克斯 AIR 電競網椅做的就比較到位。

  迪銳克斯 AIR 電競網椅的頭枕採用比較貼合頭型的弧形設計,頭枕的正面是一層手感很柔滑的絨布,背面是透氣網布材質,表面均有迪銳克斯的LOGO刺繡;內部是慢回彈記憶棉,可自適應不同頭型的曲線,確保舒適性;同時,這個頭枕對肩部也起到一定的支撐作用。

  頭枕可以上下調節高度,可調範圍約6cm。它的高度調節並不是我們常見的卡扣式或阻尼式,而是通過螺絲固定,也就是說,我們不能隨手調整頭枕高度,每一次調整高度都需要擰螺絲。雖然復古的機械感有了,但是操作實在不方便,如果一個人使用還好,如果經常換人那可太麻煩了。

  坐墊同樣是高彈性抗壓網布,很高的平衡了彈性與抗壓之間的關係,我接近180斤的體重坐上去也沒有鬆鬆垮垮的感覺,對臀部的支撐力很足。坐墊的前方有一個往下彎曲的弧面,可以很自然的配合腿部的彎曲,讓坐姿更舒適。

  如此舒適的坐感離不開坐墊內部兩側的避震彈簧,根據官方的疲勞測試,這套避震彈簧可以頂住直徑406mm、57KG的沙袋從36mm處掉落衝擊10萬次,抗壓能力可見一斑。

  扶手的設計我要給一個大大的好評,最寬處足足有10cm,表麵包裹的是一層有彈性的紅色軟塑料,把胳膊架在上面相當舒服。這時候我又要把我的馬庫斯拉出來鞭撻了,馬庫斯的扶手又窄又硬,簡直就是胳膊的噩夢。

  迪銳克斯 AIR 電競網椅的扶手可上下、左右、平移調節,而且都是一鍵操控。

  在坐墊右下角有一個類似汽車手刹的握杆,所在位置不遮不擋,隨手就能握住,這是迪銳克斯 AIR 電競網椅的椅背角度調整裝置,可以調節椅背的傾斜角度。

  在靠背的背面有一個紅色的腰托,滑軌式調節方式可以自由調整高度,為腰椎部提供支撐力。

  使用體驗與分享

  這把電競網椅的椅背高度約87.8cm,最寬處約55cm,坐墊最寬處48.5cm,最窄處也有40.5cm,整把椅子看著就很寬大,身高170cm的媳婦和雙180體格的我坐下之後的賸餘空間都挺富裕,流線型的邊框包裹性很好。

  坐墊向內有一個傾斜角度,當我坐下之後可以很自然的挺直腰杆,並將腰椎靠向腰托,形成符合人體脊椎生理曲線的弧度。這樣,就算我們偶爾長時間坐在椅子上,也可以通過正確的坐姿和椅背的支撐有效緩解疲勞。

  坐正的時候通過調整扶手高度可以讓胳膊自然彎曲的放在扶手上,頸椎、背部、腰部都有比較舒適的著力點,尤其是調整腰托高度之後對腰椎的支撐恰到好處。

  迪銳克斯 AIR 電競網椅的靠背可以提供最大約135°的後仰角度,幾乎就像躺在椅子上一樣,五爪底盤和承重託盤可以很穩固的托住身體,避免躺下之後會發生後翻的危險。當然,如果是兩個人那就很容易後翻了(滑稽笑)。

  根據人體工程學原理,當我們放倒靠背微躺之後,椅子對臀部、腰部、背部、頭部四個敏感部位的有效支撐可以提升椅子的舒適性,還能緩解身體疲勞,適合長時間工作之後放鬆全身。同時它也具備逍遙椅功能,這時我們躺在椅子上玩玩遊戲、追追劇、刷刷朋友圈,那可是相當愜意。

  體驗總結

  雖然迪銳克斯 AIR 的定位是電競網椅,但它淡化了電競元素的展示,帶給我們的更像一款略有個性的人體工學座椅,外觀時尚簡約,顏值在線;多角度可調節的椅背、扶手讓我不論是躺著還是坐著都能獲得非常舒適的支撐,舒適的賽車座椅樣式的包裹性邊框讓我可以輕鬆自然的放鬆身體,緩解疲勞;聚酯彈性體製成的新科技網布具有高彈性、高抗壓的特性,配合賽車椅級別的避震系統,即便體型龐大的用戶依然可以穩固支撐。當然,椅子畢竟只是一件工具,正確的坐姿與科學的勞逸結合才是預防脊椎勞損最有效的途徑。

  值得一提的是,這把電競網椅支援後期模塊化升級,通過預留的接口拓展手機支架、蹬腳托、杯托蹬配件,應用更多的使用場景,甚至還可以替換炫酷的RGB發光靠背。

  迪銳克斯 AIR 電競網椅的整體表現都讓我比較滿意,唯獨頭枕高度的調節方式讓我不得不去吐槽一下,四個螺絲雖說也不費力,但麻煩呀,而且頭枕的角度不能調整。

  以上就是本次分享的全部內容,歡迎大家點讚收藏,歡迎點評與吐槽~

視頻精選
更多新聞