認識到生命的空無,就無往不勝
2021年04月22日07:01

原標題:認識到生命的空無,就無往不勝

原創 李銀河

本文圖片來源於影片《刺蝟的優雅》

只要認識到空無的道理,生命就無往而不勝。生命想透了其實與一個晚期癌症病人無異,什麼都不必太過執著,喜歡幹點什麼事就幹點什麼事而已。

人在世間生活,很多事情想不透,焦慮糾結。

在沒有達到溫飽線的狀態,人活得像個沒有意識的動物,只求存活下來,其他無暇顧及,在納粹集中營里掙紮度日的人們即使想到空無,也不能驅除饑餓帶來的痛苦。

溫飽需求滿足之後,人還要求得安全,身體和財產不會受到外力的威脅和侵害。如果天一黑就不敢上街走路,或者在家裡呆著還會有罪犯破門而入,也無法有平靜的心情。人過上了既溫飽又安全的生活後,還有歸屬需求,人人深陷親情愛情友情之中,常常搞得柔腸千結,肝腸寸斷。萬一遇到你愛他他不愛你,你喜歡他不喜歡你,就只有空無這劑藥最為對症,可以幫助人超脫。想想自己的三萬日之後一切灰飛煙滅,就可以找回自己內心的平靜。
尊重的需求也來自人的本性,希望在周邊的芸芸眾生中脫穎而出,羨慕嫉妒恨,想比別人更有錢,更有權,更有名,從而得到人們的喜愛和高看一眼。這個時候最是不能忘記空無,時時清醒,知道世間的一切生不帶來死不帶去,最終灰飛煙滅。於是能夠活得超脫。

自我實現是人修行的最高境界,也是真正獲得平靜和喜樂的時刻。進入這個境界之後,人完全自由,隨心所欲,平靜,快樂,同時對自己的存在有十分清醒的認識。到了這個境界就能把死亡當成歸宿,異常平靜地接受自己最終死去和徹底消失這一殘酷事實,心裡波瀾不驚。

視頻精選
更多新聞