賽靈思(Xilinx)推出 Kria 自適應系統模塊產品組合 在邊緣加速創新和 AI 應用
2021年04月22日10:15

原標題:賽靈思(Xilinx)推出 Kria 自適應系統模塊產品組合 在邊緣加速創新和 AI 應用

【TechWeb】4月22日消息,賽靈思(Xilinx)近日宣佈推出 Kria™ 自適應系統模塊( SOM )產品組合,這款可量產化的小尺寸嵌入式板卡可在基於邊緣的應用中實現快速部署。Kria 自適應 SOM 具備完整的軟件堆棧與預構建的生產級加速應用,從而成為將自適應算力帶向 AI 和軟件開發者的全新方式。

Kria SOM 產品組合中的首款產品是Kria K26 SOM ,其專門針對智慧城市和智能工廠中的視覺 AI 應用打造。賽靈思® SOM 路線圖涵蓋了全系列產品,從面向尺寸和成本受限型應用的成本優化型 SOM,到能夠為開發者提供每瓦更高實時計算能力的高性能模塊。

賽靈思產品與平台市場營銷副總裁 Kirk Saban 表示:“賽靈思進軍迅速崛起的 SOM 市場建立在我們不斷超越芯片業務而演進的基礎上。這一演進始於我們面向數據中心推出 Alveo 加速器卡,繼而針對嵌入式系統推出完整的板卡級解決方案。Kria SOM 產品組合將我們的市場範圍延伸至更豐富的邊緣應用,並使得靈活應變硬件的強大功能可為數以百萬的軟件和 AI 開發者所使用。”

行業報告顯示,SOM 市場正以每年約 11% 的速度增長,預計到 2025年市場總收入將達到 23 億美元。

更快的部署時間

Kria SOM 充分利用了賽靈思靈活應變硬件的強大功能、性能及靈活性優勢,作為量產部署型自適應模塊交付。通過提供帶有預構建軟件堆棧的端到端板卡級解決方案,Kria SOM 可以實現快速部署。與芯片縮減設計( chip-down design )相比,Kria SOM 允許開發者從設計週期中更為成熟的節點入手,進而將部署時間縮短多達 9 個月。

Kria K26 SOM 構建在Zynq® UltraScale+™ MPSoC 架構之上,該架構具有四核 ARM® Cortex™ A53 處理器、超過 25 萬個邏輯單元和 H.264/265 視頻編解碼器。SOM 還具備 4GB DDR4 內存和 245 個 IO,使其可以適應幾乎任何傳感器或接口。與基於 GPU 的 SOM 相比,憑藉 1.4 TOPS 的 AI 算力,Kria K26 SOM 使開發者可以創建能以更低時延和功耗提供 3 倍以上性能的視覺AI 應用。對於安全、交通及城市鏡頭、零售分析、機器視覺和視覺引導機器人在內的智能視覺應用而言,這一點至關重要。

賦能數百萬軟件開發者

賽靈思在自身工具流方面大力投入,使自適應計算更易於為不具備硬件專業知識的 AI 和軟件開發者所使用。通過將硬件和軟件平台與可量產化視覺加速應用相結合,Kria SOM 產品組合將這種易用性推升到了更高水平。這些交鑰匙應用免除了所有 FPGA 硬件設計工作,只需軟件開發者集成其定製 AI 模型、應用代碼,並使用熟悉的設計環境,如 TensorFlow、Pytorch 或 Caffe 框架,以及 C、C++、OpenCL™ 和 Python 編程語言,通過 Vitis™ 統一軟件開發平台和庫對視覺處理流進行選擇性修改。

借助這一面向基於軟件設計的加速應用新範例,賽靈思宣佈推出首個針對邊緣應用的嵌入式應用商店。除了面向數據中心的 Alveo 應用目錄,賽靈思應用商店目前還為客戶提供了來自賽靈思及其生態系統合作夥伴的廣泛 Kria SOM 應用選擇。賽靈思所提供的是開源加速應用,不僅免費提供,而且涵蓋範圍從智能鏡頭跟蹤和人臉檢測到具備智能視覺的自然語言處理。

通過支援標準的基於 Yocto 的 PetaLinux,Kria SOM 還能助力嵌入式開發者實現定製和優化。賽靈思有史以來首次宣佈將與 Canonical 合作支援Ubuntu Linux,這個 Linux 發行版深受歡迎且廣為 AI 開發者使用。這也為 AI 開發者提供了廣泛的熟悉度,以及與現有應用之間的互操作性。客戶可以在任何一個環境中進行開發,也可以選用任何一種方式進行生產。兩種環境都預構建了軟件基礎設施和實用工具。

Canonical/Ubuntu 市場營銷副總裁 Thibaut Rouffineau 表示:“對於智能視覺應用而言,開發者和創新者們希望從雲端到桌面都能獲得熟悉的 Ubuntu 體驗。通過與賽靈思合作,我們很高興能為 Kria SOM 客戶提供開箱即用的生產力、從開發到投產的無縫過渡,以及有保障的現場穩定性和安全性。”

開箱即用的低成本開髮套件

Kria KV260 視覺 AI 入門套件為設計視覺應用提供了一款經濟實惠且易於使用的開發平台,完全開箱即用。該套件專為支援賽靈思應用商店中提供的加速視覺應用而打造。與此同時,作為一種絕佳途徑,這款套件即便在不瞭解 FPGA 或 FPGA 工具的情況下,也能在一小時內啟動和運行。

Kria 開發經驗的一部分是借助大量在線資源進行探索、設計和最終生產部署的自助路徑。憑藉教程視頻、培訓課程以及加速應用、設計服務等服務提供商構成的龐大生態系統,業餘愛好者、製造商和商業開發者皆可加速設計週期的每個階段。

定價和供貨情況

Kria KV260 視覺 AI 入門套件定價低至 199 美元。一旦準備就緒可以進行部署,客戶可以無縫過渡到 Kria K26 量產版 SOM,包含定價為 250 美元的商業版和 350 美元的工業版。

Kria K26 SOM 和 KV260 視覺 AI 入門套件可即刻從賽靈思及其全球分銷商網絡處訂購。KV260 視覺入門套件即將上市;商業級 Kria K26 SOM 將於 2021 年 5 月出貨,工業級 K26 SOM 將於今年夏天出貨。基於 Kria K26 SOM 的 Ubuntu Linux 預計將於 2021 年 7 月問世。

視頻精選
更多新聞