21深度|醫美需求代際崛起 加速企業跨國資源整合
2021年04月22日17:33

原標題:21深度|醫美需求代際崛起 加速企業跨國資源整合

中國醫療美容市場是全球增速最快的醫美市場之一。

消費觀念疊加行業成熟帶來醫美需求代際崛起,中國醫療美容市場正急速成長。

4月22日,奧園美穀公告信息顯示,奧園美穀全資子公司廣州奧美產業研究有限公司(以下簡稱“廣州奧美”)與韓國KDMedical簽署《戰略合作協議》,就廣州奧美與KDMedical美麗健康產業合作事宜達成初步意向。

當前,醫美行業的跨國合作正在形成一股熱潮。在此之前,華東醫藥控股子公司寧波公司獲得韓國Jetema公司A型肉毒素產品在中國的獨家代理權,2020年10月,其海外全資子公司Sinclair與Kylane公司再次達成股權投資和產品合作開發的深度戰略合作;國內特色心腦血管領域製藥企業四環醫藥也自2014年起將業務拓展至醫美領域,通過與韓國Hugel公司進行戰略合作實現其肉毒素產品在國內的獨家代理。

4月22日開盤後,奧園美穀隨即漲停,也顯示出市場對於醫美行業的空前熱情。

深入醫美產品端佈局

公開資料顯示,KDMedical2016年成立於韓國首爾,專注於醫療美容用醫療器械製造銷售,醫療美容用活性原料開發與研究。該公司在輕醫美類產品的佈局豐富,涵蓋溶脂注射產品、皮膚改善型動能素、高週波治療儀裝置、注射用透明質酸鈉、皮膚清潔儀等,已有多款產品獲KFDA、CFDA、CE、NMMP等國家質量體系認證,銷售範圍覆蓋中國、美國、日本、俄羅斯、阿聯酋和澳州等十餘個國家。

根據上述公告,雙方將利用各自在技術、品牌、行業資源、產業優勢等方面的有利條件,共同組建成立合資公司,在中國獨家代理KDMedical產品,共同為公司產品獲取中國相關資質協作;KDMedical將其所擁有的專利技術在中國的使用權、製造權和產品的銷售權許可給雙方或雙方未來新組建的公司;同步推動KDMedical擁有的注射類醫美產品在中國境內取得銷售牌照。

事實上,奧園美穀今年以來在醫美上遊產品耗材市場的佈局正在提速。3月31日發佈公告稱,公司全資子公司廣州奧美與暨南大學醫藥生物中心、暨源生物簽署《戰略合作協議》,就醫美產學研合作達成初步意向;4月6日發佈公告,廣州奧美與肌源科技簽署《戰略合作協議》;4月20日,奧園美穀與西部資本簽署《戰略合作協議》,共同在美麗健康領域進行項目拓展,並輔以包括但不限於目標規模8億併購基金等多種模式,進行業務拓展。

有分析指出,上述合作加深了奧園美穀在醫美產品端的佈局,有望進一步延展奧園美穀在醫美上下遊產業鏈,挖掘盈利空間,強化“醫美科技商、材料商、服務商”的戰略定位,抓住醫美風口。

值得注意的是,奧園美穀戰略轉型並非一蹴而就。公開資料顯示,2020年6月,京漢控股與奧園科星簽署了股權轉讓協議,京漢控股將其持有的共2.29億無限售流通股轉讓給奧園科星,中國奧園成為公司控股股東,2020年7月,董監高團隊正式換屆;8月,中國奧園聯合信達資產聯合共同紓困,同年11月公司由京漢股份更名為奧園美穀,正式步入轉型之路。

2020年12月,奧園美穀醫美材料綠色纖維一期(產能約4萬噸)投料成功;2021年3月,奧園美穀收購浙江省醫美機構連天美55%股權,順利切入醫美“超級賽道”;2021年4月,奧園美穀分別與暨南大學和肌源科技分別就佈局類人源重組膠原蛋白和以“富勒烯”成分為主的醫美敷料達成協議,公司將從研發申請、營銷推廣等方面著手賦能,並計劃成立股權基金。

這種轉型思路也在今年初見成效。根據奧園美穀2021年第一季度業績預告顯示,公司預計實現淨利潤2100-2800萬元,實現歸母淨利2800-3500萬元,2020、2019年一季度公司歸母淨利潤分別為-8408.43萬、-1765.7萬元,較同期分別增長133.29%-141.62%和258%-298%,實現大幅增長並扭虧為盈。

民生證券研究院分析師顧熹閩分析稱,增長主要受益於疫情的恢復和組織架構逐漸完善所帶來經營管理效率的提升,奧園美穀已經在醫美產業鏈上中下遊和產學研端均有落子,未來有望形成閉環。今年整體,預計醫美終端服務業務和綠色纖維可顯著增厚全年業績,醫美科技端和終端產品將賦能公司整體發展質量。

醫美市場潛力巨大

隨著消費升級以及醫美滲透率的提升,醫美行業熱度逐年升高,醫美服務的供給端和需求端都快速增長,具有很強的市場性和消費屬性。太平洋證券研報顯示,中國醫療美容市場是全球增速最快的醫美市場之一。受經濟發展、人均可支配收入、購買力和個人醫美意識的影響,預計到2023年年復合增長率為24.2%。相比於韓國和美國等醫美大國,我國醫美起步較晚,仍處於發展早期,滲透率在3%左右,處於較低水平,未來仍具有很大發展空間。

其中,非手術類醫美服務由於低風險輕疼痛和恢復時間短,消費者接受程度更高,增長速度更快,預計從2018年到2023年復合增長率可以達到26.3%。從療程數角度來看,據國際整形美容醫學會統計,全球醫療美容服務療程數從2011年的1,470.78萬例增長至2017年的2,339.05萬例,年均復合增長率8.04%。

這種情形下,不少企業都想要從這個發展潛力巨大的“蛋糕”中分一杯羹。以華東醫藥為例,其醫美業務聚焦於面部微整形和皮膚管理領域的產品和器械的研發、生產和銷售。其中,海外全資子公司Sinclair總部位於英國,並控股西班牙HighTech公司,在法國、荷蘭、美國、瑞士和保加利亞擁有生產基地,在全球市場推廣銷售注射用長效微球填充劑、玻尿酸以及面部提拉埋線、冷凍溶脂等產品。控股子公司華東寧波公司為專注大健康領域產品研發、專業化推廣的綜合型醫美大健康平台公司,目前總代理韓國“伊婉”玻尿酸產品以及賽繆斯系列護膚品在中國市場的推廣銷售。

對於醫美板塊,華東醫藥董事長呂梁認為,長期來看,醫美行業依然具有強勁的發展潛力。“華東醫藥在佈局醫美業務之初,正值中國醫美行業方興未艾之時,我們看到醫美產品正在從可選消費向必選消費轉變,行業將迎來長期高景氣發展階段,這也更加堅定了我們發展醫美業務的決心。”

太平洋證券研究員郭彬分析稱,現階段,我國醫療美容市場正處於快速發展期,隨著社會認可度的不斷提高,消費人群從中高端消費者向大眾消費者拓寬。同時,越來越多的男士也青睞醫療美容。整體消費人群體現出大眾化,低齡化,兩性化的趨勢。

另一方面,政策也在不斷加碼,國務院及有關政府部門頒布政策,明確了生物醫用材料的發展方向,推動了生物醫用材料行業的發展,行業中長期發展確定性較強。

(作者:陳紅霞,實習生,韓楚顏 編輯:徐旭)

視頻精選
更多新聞