21科普|可提前20年發現帕金森,能治療癌症……揭秘核醫學
2021年04月22日21:56

原標題:21科普|可提前20年發現帕金森,能治療癌症……揭秘核醫學

公開數據顯示,我國核醫學市場規模由2015年的36.1億元,上升至2019年的61.5億元。從早期篩查帕金森到腫瘤、癌症治療,核醫學作為一個新興發展學科距離普通人的生活似乎很遠,但又很近,可以在不經意間改變人們的生活。

目前我國的核醫學也是發展了幾十年了,但是和國際上還是有挺大的差距。2017年的數據是:中國的核藥大概是全球的7%。

據瞭解,在5年前或者10年前談核藥,尚且沒有一個核藥來自國內自主研發。

“但這幾年我們國內進步非常快,有很多藥在基於三期臨床,以前我們要研發一個核藥,按中國的技術力量是不可想像,根本就沒有這個技術力量,但是最近幾年,我們醫院就引進了專門做放藥的人才,使得我們有技術力量,從源頭研發,我本人也去美國專門去學放藥,現在就是基於學習回來的一些經驗,還有跟像GE這樣的企業合作,基於這些基礎,在國內建了一套放藥的研發體系。”廣州中山大學附屬第一醫院核醫學主任張祥鬆向21世紀經濟報導記者表示。

目前國內的放藥發展非常快,中國有中國的優勢,一些龍頭大三甲醫院自己有設備、有技術力量、有人才梯隊,自己管理相關領域,國家也從政策方面給予很多支援。

不過據瞭解目前核藥發展最快的仍然是歐盟,歐盟的核醫學相關新藥上臨床是醫院自己管理的,不用到藥監局去備案,目前我國的政策也是如此,近幾年中國的放藥發展也十分迅速。而在此背景之下很多資本已經開始率先佈局設備的投放,挖掘潛在市場。比如目前已和國內多家頂尖醫療機構達成核醫學領域合作的GE醫療,其“One MI分子影像一體化臨床科研解決方案”,即“One MI生態”,就是面向核醫學發展而生的。

01 由來已久的核醫學

核醫學的誕生和發展史,就是一部技術創新突破史。1874年,藥劑師Morten Nyegaard發現核素,Nycomed在挪威奧斯陸成立。二戰期間,一家公司在英國小鎮Amershsam收購了一處廠房,其設備負責人在此建立了世界上第一間鐳精煉實驗室,這間“戰時工廠”就是GE醫療分子影像的前身——Amersham。此後Amersham更名為“放射化學中心”,並不斷取得技術突破,到1966年代後期已初步成為全球醫療診斷和生命科學產品生產的領導者。1999年,Nycomed和Amersham合併,2003年被GE收購。至此,GE醫療開始逐步成為業界唯一做到設備、藥物和平台等全覆蓋,多學科診療全週期的廠商。

臨床醫學的研究和實踐表明,精準醫療的精髓就是“個性化”+“靶向”,要實現這個目標,就必須應用到核醫學分子影像技術。而核醫學分子影像技術的核心,則是各種基因、蛋白、代謝分子構成的“靶向”分子探針(即“核藥”),與疾病的起源、發展、歸化和個性化差異息息相關。如果把核藥比喻成一顆由“彈體”與“彈頭”組成的“巡航導彈”,以18F-FDG為例,FDG就猶如“彈體”,利用了葡萄糖代謝的特點,大量聚集在腫瘤細胞內,“彈體”可以在人體內自動導航,去到特定的細胞,不同的核藥進入不同類型的細胞;18F-FDG中的18F就猶如一顆發光“彈頭”,當在特定細胞聚集後,發出180度的γ光子,被PET(成像設備)所接收。

中國的核醫學已經發展了數十年,但分子探針(“核藥”)的發展與國際先進水平存在巨大差距,能用於臨床的種類在過去近20年里進展不大。由於放射性核藥探針的特殊性,目前國內還缺乏足夠強有力的技術轉化和臨床化平台。

“十四五”開局,國家對醫療大健康事業發展倍加關注和投入,人民健康是社會文明的基礎,醫療技術和服務能力的提升是人民健康水平提升的重要一步。而核醫學的發展,是這個重要一步的關鍵轉折點:更早期發現疾病、精準診斷疾病、全程評估疾病治療情況、真正進入精準醫療。

就癌症而言,很多癌腫本身很難早期發現,一旦有了臨床表現,其分期往往已經錯過了最佳的早期治療。中國是癌症發病大國,每年約430萬癌症新發病例,像肺癌、乳腺癌,如果能夠早期發現、早期通過微創治療,無論是經濟負擔、還是5年、10年預後的生活狀態,相較於晚期治療而言,差別都是非常巨大的。早一點、再早一點發現病灶,尤其是精準定位原發病灶,是核醫學相關產品所有能夠做到的。同時,核醫學相關技術可以對腫瘤進行非常有效的TNM分期,更好的指導治療並進行療效評估,提高腫瘤患者生存率及生存質量,這是非常意義的。

除了腫瘤疾病,核醫學在神經系統和心血管系統也有著無法替代的意義。以神經退行性病變——阿爾茲海默病或帕金森病為例,出現臨床症狀後,一方面存在不小的鑒別診斷困難,一方面治療相對偏晚。而核醫學的成像方式可以在類似疾病出現臨床症狀前幾年,甚至十幾年進行確診,從而可以更早的臨床干預。在心血管系統,核醫學在血流灌注、代謝成像、斑塊分析等方面也非常有意義,可以將疾病的準確診斷提前再提前,更好地指導治療。

02 核醫學可以針對哪些疾病提前診斷?

精準醫療的核心是圍繞分子標記物來進行精準診斷、精準的治療、精準的愈後,而核醫學的主要內容就是是來檢測這些分子標記物,而且是目前最可靠、最方便一個手段,如果用得好可以解決很多涉及老齡化等社會問題的重大疾病診治。

廣州中山大學附屬第一醫院核醫學主任張祥鬆向21新健康表示:“舉一個簡單例子,比如說大家提到帕金森病,帕金森病在我們國家發病率是很高的,臨床表現主要包括靜止性震顫、運動遲緩、肌強直和姿勢步態障礙,同時患者可伴有抑鬱、便秘和睡眠障礙等非運動症狀,一般基層醫院缺少具有相應臨床診治經驗的專業醫生,容易誤診為其他疾病,比如診斷為抑鬱症。”

據他介紹:“我們曾經遇到過一個帕金森病患者,誤診為其他疾病前後治療了6年時間,在很多醫院就診過,其中也不乏三甲醫院,這個過程當中病人非常痛苦,治療花費很大,還有醫療資源的浪費。其實帕金森病發病機製就是中樞神經系統黑質-紋狀體多巴胺神經通路受損,我們核醫學就有檢測多巴胺神經功能的探針,可以在帕金森病患者出現運動症狀之前10~20年通過核醫學顯像檢測到患者多巴胺神經功能是否受損,如果能夠早期發現、診斷的話,後面的很多問題,包括浪費的經濟和社會資源都可以避免。這是一個很典型的突顯核醫學診斷優勢的例子。”

此外,還有一種病叫軟骨病,骨骼容易變形,並可出現骨折,其中有一類軟骨病是腫瘤引起的,這種腫瘤會導致骨頭的軟化。

“我們接診過一個患者病人,38歲的一位男性,他就醫經曆已經有7年,但是做檢查的時候是他的太太推著輪椅過來,30多歲正值壯年男性已經不能走路了,骨頭軟化不能站立。這種腫瘤體積都非常小,查出來的時候也就是3、4個毫米,位置也非常隱秘,單純靠常規CT、磁共振檢測非常難,這種腫瘤一般生長抑素受體表達增高,進行核醫學生長抑素受體顯像檢查,就可以檢測到這個病灶,把腫瘤病灶找到,因為腫瘤體積很小。臨床醫生可以不用開刀手術,直接用超聲消融的方法可能幾分鐘就解決問題了,一旦把這個腫瘤破壞掉,患者一到兩週就可以站立。”張祥鬆向記者說道。

而關於核醫學對於高危人群篩查的價值,更適合用帕金森這種疾病來舉例。

據張祥送介紹,現在檢測帕金森方面的技術已經是非常成熟,可以在出現運動症狀之前提早發現,可以在出現症狀前10到20年就提早發現。

“帕金森症有一些是散髮型的,有一些是遺傳型的,我們做過一些實驗,如果沒有任何症狀、只是一個遺傳型的易感基因的攜帶者,通過多巴胺神經顯像可以檢測到有沒有多巴胺的神經受損,所以一些有家族疾病史的高危人群想要看自己有沒有帕金森風險,做這個影像檢查是可以提早發現的,目前技術已經是非常成熟,在華南這個地區、到目前為止主要是我們中山一附院在做,但是逐漸很多醫院也已經在開展。而且,不光是篩查,從篩查、確診到療效分期,核醫學技術都是非常有優勢。”張祥鬆介紹到。

03 核醫學治療如何運用?

在治療領域,甲亢診治是核醫學最早、最經典的一個應用領域,即甲亢的同位素治療。

甲狀腺最重要的功能就是產生甲狀腺素,甲狀腺素裡面有三碘甲狀腺素和四碘,這是普通的碘,我們用的同位素的碘是有放射性,放射性的碘一個是診斷用,一個是治療用,所以現在甲亢治療基本不用手術。

據張祥鬆介紹,尤其是廣東地區,大部分在中山一治療甲亢的,也不用去內分泌科進行藥物治療;在歐美首選是碘131治療,現在通過核醫學技術可以做到像外科一樣控制甲狀腺腫大,通過碘131能把甲狀腺切多少,可以精確到讓你的甲功變成正常的,既不甲亢也不甲減,幫你切得恰恰好,這是最經典的核醫學治療。我們做甲亢治療有超過60年的歷史,是非常成熟的技術。

而且現在核醫學發展非常快,同位素疾病的治療發展最快是在腫瘤領域。

其中發展很快的是放射性核素——放射性核素又分兩部分,一部分是影像檢查用的,還有一部分就是治療用的。

治療用的發射的核素主要有兩種,一種是β射線,還有一種是α射線,我們做甲亢治療的就是碘131,它就是產生的β射線,這個是治療用的,同時它又能產生伽馬射線,這是成像用的。

目前核醫學的發展趨勢是“診療一體化”,不管是成像用核素,還是治療用,都是靶向的,進入人體內就如同導彈,精確製導到疾病部位成像或進行治療,比如碘131,就是自動跑到甲狀腺部位,其他的疾病也是一樣,有專門可以靶向到它那種腫瘤的屬於它的碘131。這種治療的前景廣闊,此外核醫學在基層的應用也是指日可待。

正如GE醫療中國核醫學業務總經理高偉所言:“基於核醫學技術和設備構建的分子影像中心,對於基層醫療服務能力提升和打造縣域醫療中心來講,意義非凡。比如從腫瘤治療來看,TNM分期是國家衛健委《2021年國家醫療質量安全改進目標的通知》中十大目標之一,核醫學科構建的分子影像精準診療能力可以明確腫瘤的TNM分期、指導治療和效果評估。對於縣級醫院和三四線的地級市中心醫院而言,能夠極大助力實現‘大病不出縣’的目標。”

本文首發於21新健康(Healthnews21)

(作者:唐唯珂 編輯:李欣夷,徐旭)

視頻精選
更多新聞