Tesla法律副總裁離職:轉投激光雷達初創公司Luminar
2021年04月22日04:51

  4月22日淩晨消息,據報導,Tesla長期負責法律事務的副總裁兼代理總法律顧問阿爾·普雷斯科特(Al Prescott)已經離職,轉投激光雷達初創公司Luminar,出任首席法務官一職。

  普雷斯科特的離職在許多方面都值得注意。首先,TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)長期堅稱,激光雷達技術(即光測距和檢測傳感器)過於昂貴,對於自動駕駛汽車的開發來說不是必要的,但普雷斯科特跳槽到Luminar則意味著他認可這項技術。他發表聲明稱:“Luminar在這項安全關鍵技術方面起到了先驅作用,該技術將為自動駕駛的未來提供動力。作為一個致力於汽車安全和創新的人,我期待著幫助Luminar更上一層樓,履行其使命來讓所有人的交通都變得更加安全。”

  據知情人士透露,預計現任Tesla訴訟主管的比爾·貝里(Bill Berry)將負責領導該公司的法務部,但不會擔任總法律顧問。貝里曾供職於Google,隨後在2020年10月加入Tesla。

  面臨諸多訴訟和調查

  在特斯拉麵臨新的訴訟、美國聯邦調查和審判之際,法務部門再次發生高層變動可能會使其面臨挑戰。由於受到新冠病毒疫情的影響,這些訴訟、調查和審判已被推遲。

  此前在2018年和2019年,Tesla連續失去了3名總法律顧問。2018年12月,任職4年的總法律顧問托德·馬龍(Todd Maron)離開了Tesla,由戴恩·布茨溫卡斯(Dane Butswinkas)接任,但他只做了大約兩個月。隨後,Jonathan Chang接任總法律顧問,但於2019年12月離職。在那之後,Tesla沒有再聘請法律總顧問,而是由身為法律副總裁的普雷斯科特兼任。

  去年,Tesla本應接受一場審判,原因是股東指控馬斯克強迫該公司以超過20億美元的價格收購太陽能企業SolarCity,後者據稱面臨著流動性不足的問題,而馬斯克則通過這項交易使他自己和家人從中受益。但此案由於疫情而被推遲了一年多,原定於2020年3月開庭,現在則預計將於今夏開始。

  而在2021年3月8日,一位名叫查斯·加里蒂(Chase Gharrity)的股東提起訴訟,指控馬斯克經常在Twitter上發佈反複無常的消息,導致特斯拉麵臨潛在的數十億美元債務和市場損失。馬斯克之前與美國證券交易委員會(SEX)達成和解協議,內容是他必須事先獲得律師的批準,才能在Twitter消息中發佈對Tesla股東而言很重要的信息。

  加里蒂指控稱,Tesla董事會未能任命一位總法律顧問,來讓馬斯克遵守美國證券法以及他與美國證券交易委員會和解協議的條款。

  長期從事汽車相關行業

  根據普雷斯科特在職業社交網站LinkedIn上的個人資料,他曾為Tesla的高管和董事會提供“指引”,並指導了“北美、歐洲和亞洲的所有法律業務”,幫助公司渡過了汽車和能源行業的挑戰。

  對Tesla的粉絲來說,普雷斯科特的名字和麵孔可能是很熟悉的——他曾為Tesla2020年年度股東大會和“電池日”活動拉開序幕,還代表Tesla簽署了一封信以回應美國聯邦車輛安全局(NHTSA),該局有權調查公眾的安全投訴,並有權在其認為車輛或部件不安全的情況下要求車企進行召回。

  在加入Tesla之前,普雷斯科特在汽車行業有著悠久的從業歷史,曾擔任Uber自動駕駛汽車高級法律顧問,處理監管、訴訟、商業、隱私和網絡安全事務。他還曾在福特汽車做過1年的碰撞安全工程師,隨後在10多年的時間里擔任該公司的律師。

  Luminar還宣佈,該公司聘請了特雷·坎貝爾(Trey Campbell)擔任新的投資者關係副總裁,他曾在英特爾的相同崗位上供職20年。英特爾旗下Mobileye部門是Luminar的合作夥伴。

  Luminar是彼得·泰爾(Peter Thiel)支援下的一家初創企業,已於2020年12月登陸納斯達克,股票代碼為“LAZR”。

視頻精選
更多新聞