日核汙排海上演現實版“哥斯拉”?
2021年04月23日15:09

原標題:日核汙排海上演現實版“哥斯拉”?

參考消息網4月23日報導 據英國廣播公司網站4月17日報導,日本政府決定將福島第一核電站上百萬噸核污水經過濾並稀釋後排入大海,引發東亞國家嚴重不滿,但受到美國肯定,人類如何應對全球氣候變化下的核汙染問題?與此同時,隨著最新荷李活電影《哥斯拉大戰金剛》在全球熱映,因核汙染而形成的體型和破壞力巨大的怪物哥斯拉再一次成為娛樂圈熱點,引人反思人與自然的關係。

核汙染陰影難消除

眾所周知,日本是世界上唯一在戰爭中受到核武器打擊的國家,但日本民間自發出現強大反核力量的原因卻是日本二戰後受核汙染影響的事件。

1954年3月1日,美軍在太平洋比堅尼島試驗了美軍有史以來最強的一枚氫彈,爆炸威力及輻射汙染遠遠超出了美軍科學家的預計,使得在原本公告的警戒危險區域外的很多漁船、海魚和人員等受到嚴重輻射。

當時,日本捕魚船“第五福龍丸”處於科學家原本預測的爆炸輻射圈以外最近位置。船上的人也不知道發生了什麼事,只是太平洋上的黑夜突然變成了刺眼的白晝,接著天空中落下白色粉塵,船體甲板沾滿核爆炸後的核塵埃,40歲的船員久保山愛吉不知有核爆,還拿起一點放在嘴裡嚐了嚐。

全體船員很快出現各種急性輻射綜合症狀,在返回後立即全部被送往醫院,所捕到的魚經檢測發現也都受到核輻射。久保山愛吉6個月後即治療無效死亡。其餘船員雖然在治療一年半後出院,但都須終生接受密切醫學觀察,其中很多後來死於癌症。

第五福龍丸事件引發了日本的民間反核運動並推動了全世界的反核運動,也啟發日本電影導演創造出了哥斯拉的故事,成為之後數十年日本流行文化的一個象徵性符號。

2021年4月,日本決定將福島核電站核污水經處理後排入大海的消息,再一次引發了特別是東亞國家的嚴重不安和反對。

東電早已喪失信譽

2011年3月,日本因地震海嘯而發生了福島核電站核泄漏事故,直接汙染了核電站周圍6萬多平方公里土地。

為了防止核電站堆芯熔燬降低反應堆溫度,福島核電站所屬的東京電力公司向反應堆內注入了大量冷卻水,加上原先的海嘯襲擊,產生了越來越多帶有輻射物質的核污水。這些污水一直都在增加。

過去十年來,日本早有科學家建議將核污水經處理後向大海排放,並為此進行了長時間的討論,還修建了許多儲存罐暫時儲存這些核污水。十年來,儲存罐也出現一定程度的腐蝕,有泄漏的可能。

日本共同社稱,截至2021年3月,儲存的核污水約達125萬噸。預計儲罐容量將於明年秋季以後達到極限。處理這些核污水變成了當務之急。

日本首相菅義偉表示:要推進有關核反應堆報廢,處置是無法避開的課題。日本政府將出面確保安全性,並為消除形象受損採取一切對策。日本政府表示,核污水經處理後排放入海的時間以兩年後為目標,放射性物質氚活度將被稀釋至不到國家標準的1/40,不存在安全隱患。

對日本方面能否在技術上保證這點,東京電力公司在福島事故中一些掩蓋問題的行為讓外界擔憂。

此類排放沒有先例

但日本漁業人員首先表示了反對,成為日本政府目前最大擔憂和需要處理的焦點。共同社引述日本官方消息表示,日本漁業人員因擔憂形象受損而反對,但如果實際造成經濟損失,將由東電賠償應對。

而東亞各國環保組織紛紛予以強烈反對。日本環保組織強調,核汙排海不僅是日本的問題,還會給全人類海洋環境造成破壞。

中國、韓國政府迅速表示擔憂和反對。民間的關注和反對聲浪也很大。在中國網絡上,上億人關注日本核污水排放問題。特別是有新聞報導說,德國的一家海洋科學研究機構對福島核污水排放進行計算機建模顯示,如果污水排放入海,在57天內含有輻射性的污水就將擴散至太平洋的大半區域,3年內美國和加拿大海域就將遭到汙染。

中國有關科學家指出:世界上還沒有核污水經處理排放入海的先例,也沒有公認標準。人類曆史上過去的核事故,比如蘇聯切爾諾貝利和美國三英里島核事故,都是大氣釋放,沒有發生過類似福島核事故產生這般大量核污水的情況。另外,目前不存在由國際第三方機構對處理後核污水進行檢驗再排海的規定,也沒有相關的檢驗程序和標準。而即使是處理後的污水,依然含有氚、鍶、銫、碘等放射性核素。

重蹈覆轍後果難料

不過,目前在亞太地區事務上尋求與日本密切合作的美國官方立即表態,支持日本將核污水經處理後排放入海。美國目前與中國陷入了全面競爭關係,但美國仍希望在一些領域與中國合作,特別是氣候變化領域。美國總統氣候問題特使克里專門為此訪華。

各國為應對氣候變化,減少使用石化燃料,越來越多使用核能源作為替代。但如何處理核廢料一直是核工業界面臨的一個懸而未解的難題。

最為關鍵的問題在於科學家現有知識的有限性,比如新冠病毒最初暴發時,不少英美醫藥科學專家認為這不過就是一場感冒,全社會無需特別防護。當年美國科學家經過計算機嚴格計算而認為安全的核試驗破壞力仍遠超出其預料。如果今天的核科學家根據現有的知識認為核污水可以用現有技術處理後無害排入大海,但計算錯誤而重蹈曆史覆轍的話,對全球海洋環境和人類將意味著什麼?

視頻精選
更多新聞