癌症≠絕症 把握生機遠離這些誤區
2021年04月23日09:22

原標題:癌症≠絕症 把握生機遠離這些誤區

  一旦查出癌症,很多患者和家屬會“談癌色變”,感覺是得了絕症,無藥可醫了,對前景十分悲觀。不少患者經曆過開刀手術、放化療,“三板斧”下去,副作用出現了,強忍著癌痛,感覺生不如死;而當癌症出現複發、轉移,走投無路,實在沒辦法,又把中醫當成最後一根“救命稻草”……

  日前,在全國腫瘤防治宣傳週來臨之際,廣州中醫藥大學第一附屬醫院副院長林麗珠教授接受廣州日報記者採訪。她坦言,患者在治療過程中經曆的種種艱辛讓人同情,但其實很多人並沒有意識到,他們可能陷入了一個個誤區——

  醫學指導/ 著名中醫腫瘤學家及中西醫結合臨床腫瘤學家、廣州中醫藥大學第一附屬醫院副院長林麗珠教授

  答疑

  1. 有些夫妻同患癌,難道癌症會傳染嗎?這種現象該如何理解?

  所謂的“夫妻癌”實際上並不是傳染導致的。腫瘤的發生、發展與環境因素、飲食因素、精神因素有關,臨床上確實有夫婦都患上癌症的現象,這其實跟他們平常的生活環境、包括飲食習慣在內的生活方式都很接近有關。不僅僅是夫妻,常年生活在一起的父子、兄弟等,如果長期存在相似的不良飲食習慣、生活習慣,日積月累,所謂的“生活方式癌”發生幾率都可能增加。

  2. 查出腫瘤標誌物指標升高,是否就意味著“大禍臨頭”了?

  腫瘤標誌物只是一個參考指標,不能單憑它的升高簡單下診斷。這個指標的數值可能受炎症、懷孕、活動性肝炎等因素影響,甚至檢測儀器或試劑不同,也有可能出現假陽性。如果查出指標有所升高,先別嚇自己,建議在醫生的指導下做進一步排查。

  誤區1:癌症是絕症,最多隻能苟延殘喘

  幾十年前,癌症的診療手段還比較有限,很多癌症患者一發現就是中晚期,治療效果不好,所以生存期短、生存質量也比較差。

  “大家之所以會‘談癌色變’,就是以前的印象太過深刻,容易把癌症跟絕症畫等號,乾脆放棄治療。”林麗珠解釋,隨著科學技術的發展和診療水平的提高,現在很多癌症可以通過早期檢查發現。比如肺癌,做低劑量螺旋CT就能早發現早治療,及時手術根治。

  另外,這些年腫瘤治療也出現了很多新的藥物和治療手段,哪怕是到中晚期也並非無藥可醫。以肺癌為例,以往到了中晚期、錯過手術機會只能化療的患者中位生存期只有不到一年時間,但隨著靶向藥物、免疫治療藥物的出現,很多非小細胞肺癌患者堅持有效治療、長期生存已經成為一種可能。

  所以,早在20世紀80年代,世衛組織就將惡性腫瘤定義為可防可控的慢性病,只要大家養成良好的生活習慣,早發現、早治療,是能有效地把“大事化小”。即使查出癌變,也不要灰心。

  誤區2:癌痛生不如死,只能強忍

  “癌症患者之痛,一方面是精神上的痛苦,另一方面是疾病和治療過程中副作用產生的肉體上的痛苦,都會嚴重影響生活質量。”林麗珠說,患者要緩解精神之痛,需要家人親友的理解關愛,還要學會自我調節,儘量保持良好的精神和心理狀態,這對抗癌有很大幫助。

  治療所帶來的痛苦,比如化療引起的噁心嘔吐,放療引起的口咽乾燥,還有骨髓抑製等,通過中醫藥辨證治療可有助緩解。比如用生薑煮烏龍茶或紅茶加點紅糖喝,有助病人止嘔。中藥除了內服還可外用,比如外敷、泡洗等,還有針灸,運用得當都有助減輕症狀。

  至於癌痛,有些病人和家屬擔心用止痛藥會有依賴性、成癮。其實只要在醫生的指導下規範合理使用止痛藥,無須太過擔心。

  現在很多醫院的腫瘤病區設有無痛病房,設立的初衷就是要減少病人痛苦,讓他們有尊嚴地活著。疼痛是一種主觀感受,在無痛病房,醫生會讓病人通過量表自我評估疼痛的程度,在此基礎上指導服藥,適當心理疏導,這也是一種人文關懷。

  所以,癌症患者無須忍痛度日。身心痛楚都可尋求醫生幫助。

  誤區3:走投無路,中醫成最後“救命稻草”

  不少病人確實是在走投無路後才將中醫當成最後一根“救命稻草”。“其實到了很晚期,出現多臟器損傷,這個時候神仙也救不了了。”林麗珠說,中醫講究陰陽平衡,中醫藥在腫瘤治療中所起的作用是通過慢慢滲透改變患者身體的微環境,這個過程無法一蹴而就。作為有著30多年臨床經驗的中醫腫瘤學專家,她認為中醫藥在腫瘤治療中應該參與全程管理,辨證施治,根據病人的病情變化,在不同的階段採取不同的治療手段。

  “比如,在手術後的鞏固預防複發治療,在放化療後的維持治療,跟放化療協同的減毒增效治療。”她進一步闡釋道:中醫藥在癌症預防方面還能起到治未病防癌變的作用,比如要防止乙型肝炎向肝硬化甚至肝癌演變,可以合理使用中醫藥提前干預;同樣,要防止慢性胃炎向慢性萎縮性胃炎到胃癌演變,也可及早用中醫藥干預。

  此外,對於一些晚期的患者,不適合手術、放化療的,臨床上採用純中醫藥治療,扶正祛邪,也有助控製腫瘤、減輕症狀、提高生存質量、延長生存期。

  “但無論是中醫還是西醫治療,一定要找準它的切入點才能夠發揮它的優勢。”林麗珠強調。比如早期的腫瘤能手術的,一定還是要盡快手術,儘早對腫瘤進行局部控製。而中醫所強調的辨證施治及“整體”治療觀,與現代醫學作用於“局部”病灶的手術、放化療等手段互為補充、相得益彰。臨床實踐已經證明,在癌症治療過程中,中西醫協同全程參與,病人獲益更大。

  誤區4:食療進補,藥材越貴效果越好

  不少病人手術放化療後身體比較虛弱,一些經濟條件比較好的家庭希望通過食療為患者補一補,會買一些名貴藥材,以為越貴越補。

  “中醫治病講究辨證施治,食療也講究辨證‘施食’。”林麗珠坦言,雖說中醫食療可以幫助患者改善手術放化療後體質虛弱的問題,但也必鬚根據體質和症狀來“施食”。比如當病人舌苔厚膩或是在放療期間痰很多,這時候吃冬蟲夏草不合適,吃些杏仁、百合、浙貝幫助宣肺化痰效果反而更好。假如是虛弱的老年患者,肺虛咳嗽,適當燉點冬蟲夏草倒還可以。

  又如化療出現胃腸道反應,中醫認為是脾胃失和,這時可用黨參、白朮、茯苓、甘草“四君子湯”來調理,也可用雞內金、山楂來改善胃口助消化。又比如放療,中醫認為它屬於熱毒傷陰,這就需要益氣養陰,高麗參之類太過溫補,太子參、麥冬就可以了。所以,無論哪一類患者,想通過食療來進補,還得講究個體化,辨證施食很重要。(文/廣州日報全媒體記者翁淑賢)

視頻精選
更多新聞