新時代的原油!高盛稱芯片短缺將推升通脹、拖累美國經濟增速
2021年04月23日11:08

  文章來源:華爾街見聞

  從汽車到手機再到遊戲機,芯片荒席捲了全球的各行各業。如今,芯片已經被經濟學家視為“新石油”,短缺將對通脹、經濟造成重大影響。

  在最新的研報中,高盛經濟學家Spencer Hill看到,由於半導體處於美國眾多經濟活動的核心地位,供應不足的問題很可能會因此產生漣漪效應。

  他表示,在2021年的大部分時間里,芯片供應短缺將轉化為一種通脹稅,可能導致受影響商品的價格上漲3%,並在今年賸餘的時間里將美國通脹推高0.4個百分點。

  儘管半導體只占美國產出的0.3%,它們卻是占GDP 12%的重要生產投入。

  綜合來看,雖然我們認為芯片短缺對GDP增長和工業部門的影響相對較為溫和,但這也是預計今年核心商品通脹仍將保持堅挺的一個理由。

  高盛進一步稱,儘管芯片問題不會造成美國經濟大幅放緩,但其影響或仍舊顯著,可能造成美國經濟活動萎縮1%,當然更可能的情況是,萎縮幅度約為0.5%。

  與此同時,從全球經濟的角度來看,TS Lombard經濟學家Rory Green則稱:

  隨著世界更加互聯互通,更加自動化也更加綠色環保,每單位GDP的增長都將包含更多半導體。集成電路正在成為經濟活動的關鍵輸入商品。

  半導體就是“新石油”。

  那麼,“新石油”的短缺將會延續到什麼時候呢?

  台積電CEO魏哲家此前曾在電話會議上表示,一些“關鍵半導體”的短缺問題將至少持續至今年年底,甚至是2022年。

  其所說的“關鍵半導體”或為iPhone、智能電視和汽車廠商所需的芯片。

  貝雅科技板塊策略師Ted Mortonson也認為,全球芯片危機將不會在今年內結束。

  Mortonson認為,雲領域的需求增長、5G的推廣、電信公司、電動汽車製造商都是導致芯片短缺的主要原因之一,需要有新的產能上線才能抵消需求。

視頻精選
更多新聞