《深圳市普惠性幼兒園管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見
2021年04月23日04:09

原標題:《深圳市普惠性幼兒園管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見

  為提高和改善普惠性幼兒園教師薪酬,促進學前教育普惠優質發展,提升普惠性幼兒園辦學品質,深圳市教育局對普惠性幼兒園管理和扶持政策進行了優化調整。記者昨日從深圳教育局獲悉,修訂後的《深圳市普惠性幼兒園管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《管理辦法》)於日前面向社會公開徵求意見。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟 通訊員王素娟

  明確普惠性民辦園在職稱評定等方面享有公辦園同等待遇

  記者瞭解到,深圳自2012年起在全市推行普惠性幼兒園(含公辦園和普惠性民辦園)建設,2020年底普惠性幼兒園在園兒童佔比已達86.2%,完成了國家規定的“普惠性幼兒園在園兒童佔比達到80%”的任務目標,下一步將大力推進學前教育質量提升與優質發展。

  為做好《管理辦法》修訂工作,深圳市教育局對全市普惠性幼兒園發展現狀進行了摸底調研,理清問題。堅持問題導向,參考借鑒其他地區先進管理經驗,在全面測算的基礎上,對《管理辦法》進行修訂。《管理辦法》的修訂以優化提升普惠性幼兒園辦學品質為導向,優化獎補政策,健全全程監管機製、績效考評機製、質量監測和優勝劣汰等措施機製。通過召開座談會、書面徵求意見等方式徵求了各區政府和相關部門意見,充分吸納意見,對文本進行了修改完善。

  按照國家和省有關文件規定,《管理辦法》進一步明確了普惠性民辦園是學前教育公共服務體系的重要組成部分,應與公辦園協同均衡發展,各區應在公辦園配備不足的區域優先認定普惠性民辦園,滿足市民對普惠性學前教育資源的需求。

  對於公眾普遍關心的普惠性民辦園教師發展、教科研指導等問題,《管理辦法》也明確了普惠性民辦園在教師職稱評審、評優評先、師資培訓、教科研項目申報、評估指導等方面,與公辦園享有同等待遇。

  優化獎勵性補助政策以穩定教師隊伍

  深圳市教育局有關負責人表示,修訂前普惠性民辦園獎勵性補助標準為每班每年不低於4萬元,該標準已執行近十年時間,在平抑收費方面起到了較好的作用,但已不適應普惠性民辦園優質發展的需求。

  經過全面測算,修訂後的《管理辦法》將最低標準調整為生均6000元。各區可在最低標準的基礎上,結合教職工待遇保障水平、保教費標準和辦學質量等因素適當上浮,建立梯級式補助標準,激勵普惠園提升辦園質量。考慮到各區財力情況不同,各區可分年度逐年提高生均補助標準,在2023年初生均最低補助標準應當全部提高到位。

  針對市民關注的教師待遇問題,《管理辦法》從兩個方面提高和改善教師待遇。一方面在認定時明確規定教職工工資等人員支出總額占保教費收入和財政補助收入之和的比例不低於60%(政府產權園不低於70%)。另一方面對政府給予的獎勵性補助經費使用範圍作出規定,應主要用於提高教職工待遇、開展師資培訓等,其中用於保障教職工待遇的比例不低於60%,以穩定教師隊伍,吸引優秀人才,提升隊伍素質。

  加強對普惠性幼兒園的監管

  對於獎補政策調整後,如何加強對普惠性幼兒園監管的問題,《管理辦法》通過四個方面加強監管:一是增加對普惠園財務管理的條款,規範普惠園財務管理,接受審計和監督等。二是增加對政府補助資金使用監管的條款。三是增加對普惠園規範辦學等監管措施的條款,明確普惠園向社會提供公益性、普惠性服務的定位,依法依規規範辦園、科學管理,不斷改善辦園條件,提高教職工待遇和教師專業水平。四是增加對普惠性民辦園年度績效考評的內容。

  據瞭解,《管理辦法》從規範安全辦學、堅持科學保教、依法聘用教職工、保障教職工待遇、管理規範運行正常等六個方面提出要求,專門設計了《深圳市普惠性幼兒園認定和考評指標》,並賦予分值。既可通過指標對申報單位進行排序和認定,也可以進行年度績效考評。各區可在此指標基礎上進一步細化操作辦法,也可增加指標。對認真履行辦學承諾、績效考評合格、願意繼續簽約的普惠性幼兒園辦理下一學年度續約手續。績效考評結果與下一年度補助資金標準掛鉤聯動,激勵舉辦者不斷提升辦園品質。

視頻精選
更多新聞